бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 сентября 2021 года

Новая редакция второй части Гражданского кодекса РФ вступила в силу 01.09.2021. Законодатели уточнили требования к иностранным страховым компаниям. 

Содержание

Редакцию второй части Гражданского кодекса РФ с 01.09.2021 изменил Федеральный закон от 01.07.2021 № 295-ФЗ, вступивший в силу спустя 2 месяца после официального опубликования. Его нормами установлены новые порядок и условия допуска на российский страховой рынок иностранных страховых (перестраховочных) организаций.

Новые правила допуска иностранных страховых компаний

Установлено в нормах ГК РФ, что иностранная страховая организация — это иностранное юридическое лицо, соответствующее установленным требованиям, осуществляющее коммерческое присутствие на территории РФ путем создания филиала (филиалов) и получившее лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности на территории РФ.

Иностранные страховые организации не вправе осуществлять на территории России:

  • предпринимательскую деятельность, не связанную со страховой деятельностью (страховым делом);
  • обязательное страхование (за исключением ОСАГО);
  • страхование, связанное с осуществлением госзакупок;
  • страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций;
  • страхование объектов, требующих наличия лицензии на проведение работ, связанных с использованием гостайны;
  • иное страхование за счет бюджетных средств, выделяемых органам исполнительной власти (страхователям).

Определено, что если иное не установлено федеральными законами, иностранные страховые организации вправе применять страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии с требованиями национального законодательства государства (территории), где они постоянно зарегистрированы.

Установлены требования к иностранным страховым компаниям, которые намерены создать на территории России филиал:

  • осуществлять делопроизводство на русском языке;
  • организовать систему внутреннего контроля и внутренний аудит деятельности самой компании и филиала.

Новой редакцией ГК РФ установлены:

  • особенности лицензирования деятельности иностранных страховых организаций на территории РФ и аккредитации их филиалов, основания для отказа иностранной страховой организации в выдаче или замене лицензии, в аккредитации филиала, порядок отзыва лицензии и прекращения действия аккредитации филиала;
  • требования к гарантийному депозиту филиала иностранной страховой организации, особенности размещения денежных средств такого гарантийного депозита, основания и порядок осуществления выплат из денежных средств гарантийного депозита.

В новой редакции статьи 927 ГК РФ для российских и иностранных страховых организаций используется единый термин «страховщик». Аналогичные поправки внесены в статью 938 ГК РФ, в которой сказано:

Требования, которым должны отвечать страховщики, порядок лицензирования их деятельности и осуществления надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?