Автор PPT.RU

Сколько продлятся каникулы в январе 2020 года

Сколько дней отдыхаем в январе 2020 — традиционно 8 дней, и это правило распространяется и на тех, у кого пятидневная рабочая неделя, и на тех, у кого шестидневная.

Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними и большие зимние каникулы для всех россиян. Необходимо разобраться, до какого числа отдыхаем в январе 2020. Это важно потому, что из года в год продолжительность этого радостного периода меняется на день-два.

Было время, когда каникулы длились почти до середины месяца. Это было воспринято неоднозначно. Представители бизнеса жаловались на потерю денег, обычные граждане — на утомительные затянувшиеся празднества. Тогда правительство решило больше столь длинного новогоднего отдыха не устраивать.

Как отдыхаем в декабре-январе 2019-2020

В этом декабре мы трудимся до 31-го числа включительно. Но власти таких регионов, как Кировская, Томская области и Республика Крым, пошли навстречу населению, которое не любит последний день года проводить на рабочих местах, и субботой решили пожертвовать в счет высвобождения вторника (31-го).

Теперь перейдем к тому, как отдыхаем в январе 2020: официальные выходные совпадают с теми, что приводятся в статье 112 Трудового кодекса. С 1-го по 8-ое можно забыть о своих должностных обязанностях. Все дни, за исключением 7-го (Рождества), относятся к Новому году.

Так что первая рабочая неделя будущего года относительно короткая. Состоит она всего из двух дней.

Что куда переносится

Мы выяснили, когда выходные в январе 2020: производственный календарь забыть не даст. Но если присмотреться к нему внимательно, возникнет вопрос: а куда делись еще два дня?

4-ое и 5-ое — это календарные выходные (суббота и воскресенье). Значит, по статье 112 ТК РФ, их следовало бы перенести на два дня, следующие за праздничными, то есть на 9-ое и 10-ое. Тогда бы продолжительность каникул оказалась 12 дней!

Но производственный календарь четко говорит, до какого отдыхаем в январе 2020. 9-го числа россияне выходят на работу. Мы уже вспоминали, что населению каникулы на полмесяца оказались не по душе.

Поэтому правительство перенесло высвободившиеся дни на весну. В соответствии с постановлением № 875 от 10.07.2019, они продлевают майские праздники. Следовательно, страна будет отмечать День Весны и Труда в общей сложности целых пять дней — с 1-го по 5-ое включительно.

Что с зарплатой

Финансовые потери несут только предприниматели: клиенты сидят по домам, партнеры не спешат заключать новые сделки. А вот наемные работники получают зарплату в полном объеме.

Тем, кто трудится по скользящему графику, даже выпадает возможность подзаработать. Пусть их и не касается, сколько отдыхаем в январе 2020: кто-то начнет трудиться уже в первые дни после праздников. Но такой выход считается работой в праздничный день. А значит, в соответствии со статьей 153 ТК РФ, им заплатят по двойной ставке. А вот планировать отпуск на январские дни, чтобы продлить каникулы, невыгодно: об этом писали в статье «Когда отпуск невыгоден».

На самом деле важнее, как отдыхаем в январе 2020 года, а не сколько. В любом периоде можно найти плюсы. Некоторые смогут и на рабочем месте получить положительные эмоции, и минимум выходных использовать по полной.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?