Виды производственного травматизма: знать, чтобы предотвратить

Производственный травматизм — это явление, которое необходимо исследовать и анализировать на уровне государства, чтобы совершенствовать охрану труда. Для этого специализированные НИИ классифицируют травмы, выявляют особенности каждого вида, разрабатывают методы профилактики. На предприятии же основная задача — предотвратить вред здоровью и жизни работников.
Содержание

Для того чтобы выстроить эффективную систему охраны труда, нужно знать в числе прочего виды производственного травматизма — ведь они многочисленны и разнообразны, и профилактику невозможно организовать без знания особенностей производственных травм.

Понятие и социальная значимость

Для начала необходимо определить, что означает сам термин и какова его роль в общественной жизни. Травматизм как социальная проблема рассматривается не только медицинскими работниками, это проблема общества и государства. Травма — это одна из самых распространенных причин утраты трудоспособности; внешние воздействия, которые приводят к серьезным нарушениям работы организма и нередко становятся причиной инвалидности или даже смерти. Поэтому важно всегда определить причины, исследовать явление в полном объеме и принять необходимые меры.

В трудовых взаимоотношениях производственные травмы, то есть несчастные случаи, произошедшие на рабочем месте при выполнении работником своих обязанностей, приводят к неизбежным организационным последствиям:

  • создается комиссия;
  • случай расследуется;
  • определяются причины;
  • принимаются необходимые меры по устранению травмоопасных факторов.

Эта схема закреплена в Трудовом кодексе и исполнятся достаточно четко, к тому же за соблюдением норм трудового права в России наблюдают контролирующие органы: Трудовая инспекция, прокуратура. Количество несчастных случаев на производстве, согласно официальной статистике, ежегодно снижается.

Виды травматизма и классификация травм очень тесно взаимосвязаны. Всегда можно провести классификацию повреждений по травмирующему фактору (механические, электрические, термические и т.д.) или по его степени и локализации (вывих, ушиб, ожог, растяжение и т.д.). Однако производственный травматизм — более узкое понятие, чем непосредственно травматизм, поэтому его классификация проводится и по некоторым другим признакам, которые имеют значение для регулирования трудовых взаимоотношений.

Классификация по наиболее важным признакам

Производственный травматизм и его виды представлены в законодательных актах недостаточно конкретно, в кодексе не найти определений, в нем содержится только только детальное регулирование порядка действий администрации предприятия. Систематизация понятий и определений — заслуга ученых и судебной практики.

Итак, по каким признакам проводится классификация и какие могут быть виды обсуждаемого явления.

Признак

Виды

Связь с производственными задачами

Связанные с производственными задачами

Не связанные, но произошедшие на территории предприятия или по пути на работу или с работы

Количество пострадавших

Одиночные (пострадал один человек)

Групповые (повреждения обнаружены у группы лиц)

Причина, характер внешнего воздействия

Электрические

Химические

Механические

Термические

Характерные особенности

Резаные раны

Колотые

Ушиб при падении

Открытые и закрытые переломы

Обморожения

Удушье

Растяжения и вывихи

Термические или химические, электрические ожоги

Степень тяжести

Легкие

Средние

Тяжелые

Со смертельным исходом

Определению степени тяжести травм посвящен Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 (который утверждает лишь две степени: легкую и тяжелую, и объясняет, как присваивается та или иная степень различным видам травм). Определять, насколько серьезны полученные повреждения, законодатели поручили медицинским работникам. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 N 275 они должны составить Медицинское заключение (форма № 315/у), в котором указать степень тяжести полученных травм. Этот документ подшивается к документам по расследованию несчастного случая.

Итак, мы рассмотрели основные виды травматизма, при желании можно классифицировать и по иным признакам (по локализации на теле, например, или характеру травмирующего фактора), однако для регулирования трудовых взаимоотношений или исследований в целях совершенствования охраны труда эта систематизация уже не имеет особого значения.


Медицинское заключение о характере повреждений, форма 315/у

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?