бухгалтер, юрист

Судебная практика по ведению и оформлению кассовых операций

Все налогоплательщики регулярно сталкиваются с оформлением кассовых операций. Это может быть контрольно-кассовая техника в магазине, а может быть просто касса в офисе. В любом случае, операции по кассе имеют множество нюансов и часто являются причиной для разбирательств в суде. В обзоре судебной практики — споры, связанные с документами и операциями по кассе.
Содержание

1.Кассовый чек, который выцвел, не может служить основанием для вычета по НДС

Кассовый чек, приложенный к путевому листу и подтверждающий факт приобретения топлива на заправке, не может служить первичным документом и основанием для получения вычета по НДС, если он выцвел и данные на нем перестали читаться. Так решил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

2. Факт продажи можно доказать кассовым чеком

Доказательством того, что магазин продал алкогольный напиток несовершеннолетнему, в том числе, является кассовый чек, на котором должно быть обозначено время и место совершения такой покупки, подтвержденной фото- или видеосъемкой. Если чека не оказалось, суд может отказать в привлечении продавцов и организации к административной ответственности. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Лимит остатка в кассе наличных денег нужно определять по реальной выручке

Организации могут рассчитывать лимит остатка наличных денег одним из двух способов: из объема поступлений либо из объема выдачи наличности. Компании, выбравшие первый способ, в качестве объема поступлений должны брать в расчет исключительно реальную выручку за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Завышать это значение нельзя, как напомнил Тринадцатый арбитражный суд.

4. Кассовый чек может помочь исчислить сумму ЕНВД

Налоговая инспекция, принимая решение о начислении предпринимателю единого налога за предоставление торговых мест, не имеющих обособленных помещений и расположенных в принадлежащем ему торговом зале, должна принимать во внимание данные из кассовых чеков, которые выбивались в одно время, а рабочее время начиналось с другого. Кроме того, важную роль играет несоответствие номинальных сумм, указанных в этих чеках. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

5. ИП могут оштрафовать за несоблюдение закона о применении ККТ

Индивидуальный предприниматель самостоятельно несет административную ответственность за действия своих наемных работников. Если продавец в магазине ИП нарушил требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники, то штраф должен заплатить не он лично, а его работодатель. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?