336
Оставить комментарий Распечатать

С 1 июля действует новая редакция Налогового кодекса РФ

Размер шрифта:
Изменения в НК РФ затронули как первую так и вторую часть кодекса. В налоговом кодексе появился личный кабинет налогоплательщика, нотариусам разрешили работать без лицензии, а сроки и порядок уплаты некоторых налогов и государственной пошлины существенно изменились.

Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в Налоговый кодекс РФ внесен целый ряд поправок, затрагивающих особенности взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.

Так, в новеллах кодекса появилась новая статья 11.2 НК РФ «Личный кабинет налогоплательщика». Она впервые вводит регулирование на уровне законодательства услуг, предоставляемых налогоплательщикам в электронном виде на официальном сайте ФНС России в сети Интернет. Нормами статьи регулируется представление услуг и информации через специальный информационный ресурс, размещенный на официальном сайте ФНС России. В статья 23 НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» сообщения, направляемые в адрес ФНС налогоплательщиками окончательно уравняли между собой в бумажном и электронном формате.

В статье 31 НК РФ уточнили сроки получения налогоплательщиками документов и сообщений от органов ФНС. Так, документы, направленные налоговым органом по почте заказным письмом, считаются полученными налогоплательщиком на шестой день со дня отправки заказного письма. Если документ был направлен через личный кабинет налогоплательщика, то датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика. При этом документ в электронной форме, подписанный автоматически созданной электронной подписью налогового органа, является равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью должностного лица органа ФНС.

В статью 32 НК РФ добавлена обязанность налоговых органов передавать в электронной форме налогоплательщикам, квитанцию о приеме документов, переданных в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика. При этом для сверки расчетов также могут быть использованы электронные каналы связи и личный кабинет налогоплательщика. Аналогичная норма появилась в статье 52 НК РФ «Порядок исчисления налога» и в статье 69 НК РФ «Требование об уплате налога и сбора». В них внесли возможность направления налогового уведомления о начислении налога и требования об уплате налога посредством личного кабинета налогоплательщика. Также в статье 78 НК РФ «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа» унифицировали как формат заявления о возврате, так и ответ ФНС на такое заявление, исключив из статьи термин «бумажный».

В статье 80 НК РФ «Налоговая декларация» исключена возможность предоставления деклараций плательщиками сборов и уточнены сроки ее предоставления. Так, при отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления признается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика днем ее представления признается дата ее отправки в адрес ФНС.

В статье 85 НК РФ «Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц» органы юстиции больше не лицензируют деятельность нотариусов, а лишь наделяют их полномочиями. Но они по-прежнему обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о физических лицах, назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, или освобожденных от нее, в течение пяти дней со дня издания соответствующего приказа.

В статье 93 НК РФ «Истребование документов при проведении налоговой проверки» налогоплательщикам разрешили направлять требуемые документы через личный кабинет налогоплательщика. Правда, оставили за ФНС право истребовать их бумажные подлинники, в случае необходимости.

В статье 164 НК РФ «Налоговые ставки» введена возможность применения ставки НДС 10% по отношению к услугам по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, за исключением перелетов в Крым и город Севастополь.

В статью 184 НК РФ «Особенности освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации» добавлен новый фрагмент, определяющий право налогоплательщиков, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, составляет не менее 10 млрд рублей, получить освобождение от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных статьей 183 НК РФ, без представления банковской гарантии.

В статье 198 НК РФ «Сумма акциза, предъявляемая продавцом покупателю» утратил силу пункт 2. А в статье 333.32.1 НК РФ изменились размеры государственной пошлины за совершение действий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай