Обзор: мобильное приложение «Госуслуги»

Приложение для устройств на операционной системе Android от Ростелеком много обещает, но плохо справляется.
Содержание

Жизнь бизнесмена вплотную связана с различными государственными учреждениями. Сотрудничество начинается на этапе регистрации предприятия и продолжается даже некоторое время после его ликвидации. Обивание порогов этих учреждений и нескончаемые походы по кабинетам отнимают не только время и силы, но, часто, и желание заниматься бизнесом.

Общая информация

Приложение «Госуслуги» было представлено публике в 2012 году. С того времени оно несколько раз модернизировалось и поменяло интерфейс, но общая концепция сохранилась. Программа позволяет в режиме онлайн, не выходя из дома или офиса воспользоваться практически любыми видами государственных услуг. Функциональность приложения достаточно широкая. По сути, оно повторяет весь набор услуг, предоставляемый на портале «Госуслуги». Наиболее популярные у предпринимателей госуслуги, которые можно получить при помощи приложения:

  • проверка ИНН;

  • подача налоговой декларации;

  • постановка на налоговый учет и получение ИНН;

  • состояние лицевого ПФР и другие опции.

Платформа: Android

Число скачиваний: 100 000–500 000

Размер: 114Mb

Скачать приложение можно здесь

Положительные моменты приложения

Пожалуй, самым главным плюсом приложения «Госуслуги» можно назвать исчерпывающий набор услуг и справочной информации. Поэтому программу можно использовать не только для получения услуг, но и для ознакомления с некоторыми процедурами. Последнее обновление, по заверениям разработчиков, значительно упростило процесс входа в личный кабинет, также были добавлены информеры, которые сообщают о задолженностях в различных ведомствах. Интерфейс программы современный и относительно понятный. На этом положительные стороны приложения, к сожалению, заканчиваются.

Отрицательные моменты приложения

Первый минус приложения «Госуслуги» вы почувствуете уже при установке, ведь оно занимает 114 мегабайт. Помимо этого для его установки необходимо дать разрешение на использование идентификационных данных телефона, календаря, определение местоположения, осуществление телефонных вызовов, использование данных о вызовах, а также самостоятельное подключение к WiFi. И это не полный список необходимых разрешений.

После запуска приложения, необходимо пройти процедуру регистрации, которая, по мнению разработчиков, значительно упрощена. Для этого нужно указать свой мобильный номер, после чего на него должны прийти два СМС с кодом и паролем для первого входа. На деле СМС не всегда доходят, а спустя несколько минут прекращается сессия регистрации. Соответственно всю процедуру необходимо проводить заново. В случае, если регистрация проходит в штатном режиме, пользователю предлагается придумать четырехзначный код доступа. После этого открывается доступ лишь к некоторым функциям. Воспользоваться всеми опциями можно только после заполнения анкеты с указанием паспортных и других данных. Если пользователю удается зарегистрироваться, а затем снова войти в личный кабинет, то он сможет оценить все достоинства возможности контактировать с государственными учреждениями на расстоянии.

Однако изучив отзывы пользователей приложения, можно сделать вывод, что это получается далеко не у всех. Связано это с запутанным процессом авторизации и множеством недоработок в интерфейсе. Помимо этого, некоторые пользователи отмечают нестабильную работу приложения, связанную с большим объемом потребления оперативной памяти. Также замечена некорректная работа информеров, которые присылают уведомления о штрафах, даже после того, как они были оплачены.

Вывод

Приложение «Госуслуги» в настоящее время достаточно трудно назвать полноценным и работоспособным. Само по себе оно является удачной идеей по рационализации деятельности государственных учреждений. При создании следующего обновления, хотелось бы порекомендовать разработчикам учесть следующие моменты:

  • уменьшение размера приложения и объема потребляемой оперативной памяти;

  • упрощение и оптимизация процесса регистрации и авторизации;

  • настройка работы информеров;

  • упрощение интерфейса;

  • проверка стабильности работы приложения на разных мобильных устройства с разными ОС.

Список рекомендаций можно продолжать, поскольку на разных устройствах, возникают разные проблемы в работе. Таким образом, приложение «Госуслуги» заслуживает лишь 4 балла из десяти, оно явно нуждается в доработке и тестировании на различных мобильных устройствах.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?