Практически каждый человек слышал о том, что имущество, добытое незаконным способом, может быть конфисковано в пользу государства. Некоторые даже приобретали что-то на распродаже конфиската. Но в каких случаях и что может быть конфисковано — люди, как правило, задумываются только тогда, когда выясняется, что эта мера может грозить им самим или их близким.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Конфискация — это когда у человека отбирают имущество за нарушение закона.
- Решение принимает суд, и оно ведет к тому, что вещи становятся собственностью государства.
- Конфискация помогает вернуть незаконно полученные средства в общественную копилку.
- Некоторые вещи, как единственное жилье или личные вещи, конфисковать нельзя.
- После изъятия имущество могут продать и направить деньги в бюджет, либо передать в пользование.
В чем суть конфискации имущества
Конфискация — это принудительное изъятие чего-либо у человека, нарушившего закон. Такое изъятие производится только по решению суда, а все изъятое поступает в собственность государства или субъекта Федерации. В административном праве конфискация представляет собой один из видов административного наказания. В уголовном праве конфискация сегодня по непонятным причинам исключена из перечня наказаний и относится к иным мерам уголовно-правового характера.
По логике законодателя такая мера, как конфискация, должна носить воспитательный характер и использоваться с целью повышения ответственности граждан и предотвращения новых преступлений. Хотя по коррупционным делам, связанным с хищением бюджетных средств, суммы которых часто исчисляются миллиардами, конфискация имущества проворовавшихся чиновников больше похожа на возвращение похищенного законному владельцу.
Например, как следует из отчета Ген. прокурора, только за 2024 год по коррупционным делам принудительно изъято и возвращено в государственную казну более 500 млрд рублей.
Конституционный Суд РФ указывает на то, что, поступая в федеральную собственность, конфискованное имущество подлежит использованию на благо всего общества, что направлено на восстановление социальной справедливости. Несмотря на то что такое принудительное обращение имущества в доход государства не носит компенсаторного характера, по своей природе оно направлено на хотя бы частичное восполнение нарушения принципов справедливости и равенства (правового эквивалента) (Постановление КС РФ от 31.10.2024).
За какие нарушения конфискация может быть назначена
Конфискацию имущества в пользу государства надо отличать от возмещения материального вреда потерпевшему, которое представляет собой форму материальной ответственности нарушителя.
Например, если человек стал виновником ДТП с причинением тяжкого вреда другому лицу, то возмещения потерпевшему как материального, так и морального вреда ему, вероятнее всего, не избежать в любой ситуации. А вот конфискация принадлежащего ему транспортного средства применяется только в определенных законом случаях — в частности, если виновник аварии находился за рулем в нетрезвом состоянии и уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение (п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).
В рамках административной ответственности
Если вещь использовалась в противозаконных целях или сама стала объектом правонарушения, то суд принудительно изымет эту вещь в пользу государства. Конфискация как мера административного наказания применяется в отношении:
- орудия правонарушения — предметов, которые использовались для совершения административного проступка. Например, браконьеры, решившие порыбачить во время нереста, лишатся не только снастей, но и лодки, с помощью которой осуществлялась незаконная рыбалка;
- предмета правонарушения — вещей, которые стали объектом административного нарушения. Например, товары, перемещенные через границу России без надлежащего таможенного оформления.
В рамках уголовной ответственности
В уголовном праве конфискация применяется в отношении следующей собственности осужденного:
- денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (в т. ч. тяжких преступлений против жизни и здоровья людей, экономических преступлений), а также доходов от них;
- средств и орудий совершения преступления;
- контрабанды:
- имущества, используемого или предназначенного для финансирования преступного сообщества, террористической и/или экстремистской деятельности.
Какое имущество не конфискуют
Даже если вся собственность, принадлежащая человеку и его семье, была получена криминальным путем, то закон не позволяет в принудительном порядке изъять всё имущество. Перечень того, что нельзя конфисковать по решению суда, содержится в ст. 446 ГПК РФ. В него входят:
- единственное жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено;
- предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
- содержащийся для личных нужд домашний скот, корма и хоз. постройки для него, а также семена для очередного посева;
- топливо для приготовления еды и обогрева;
- продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума на осужденного и членов его семьи;
- средства передвижения и другие вещи, необходимые в связи с инвалидностью;
- призы и награды осужденного.
При решении вопроса о том, что разрешено и что нельзя конфисковать, всегда возникает много споров. Например, если единственное жилье семьи осужденного — трехэтажный коттедж. Или является ли предметом роскоши шуба из чернобурки в северном регионе. Пару десятилетий назад домашний ПК считался роскошью, а сейчас во многих ситуациях он является предметом необходимости (особенно если в семье есть школьники или студенты).
Как проводится конфискация имущества
Изъятие собственности может иметь место только на основании судебного постановления, вступившего в законную силу. Порядок проведения конфискации установлен ст. 104 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. После получения выданного судом исполнительного листа пристав-исполнитель приступает к проведению принудительного изъятия перечисленного в документе. Конфискацию проводят с участием понятых, с составлением акта описи и изъятия имущества. Если необходимо конфисковать денежные средства, находящиеся на счетах, то судебный пристав-исполнитель направляет в банк соответствующее постановление с указанием реквизитов бюджетного счета, на который должны быть перечислены деньги. В ходе исполнения решения о конфискации судебный пристав-исполнитель вправе предоставить должнику срок не более пяти дней для отделения конфискуемого имущества от вещей, не подлежащих изъятию. А вот время на добровольное исполнение при конфискации не предоставляется, т.к. эта мера изначально является принудительной.
Что происходит с изъятым имуществом после конфискации
Конфискованное имущество для обращения в гос. собственность передается государственным органам или организациям в соответствии с их компетенцией, установленной постановлением Правительства РФ № 1238 от 23.09.2019.
Судьба изъятого зависит от его характеристик и ценности:
- денежные средства перечисляются в государственный бюджет;
- предметы искусства, имеющие значительную художественную ценность, чаще всего передают в музеи;
- техника передается в пользование бюджетным организациям (в т. ч. образовательным);
- иные вещи и ценности реализуют путем торгов и аукционов либо через распродажу конфиската, а вырученные деньги перечисляют в нужный бюджет.
Как правило, конфискованные вещи продаются гораздо дешевле рыночной стоимости. Следовательно, некоторые неленивые граждане специально отслеживают реализацию конфиската, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Рекомендованные статьи по теме
- Что такое коррупция и как с ней бороться.
- Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника.
- Что делать, если арестовали карту, на которую приходит пособие.
- Могут ли забрать единственное жилье за долги.
- Как узнать о блокировке банковского счета на сайте налоговой.
- Применяется ли исковая давность к антикоррупционным искам.