Подача налоговой декларации — это обязательная процедура для гражданина, который получил какую-либо прибыль. Она предоставляется в налоговый орган. В статье расскажем, кто, как и когда должен отчитаться о доходах.
Кто и в каких случаях должен подать 3-НДФЛ
3-НДФЛ — это документ заполняемый физическими лицами. С его помощью граждане должны отчитаться в инспекции о полученных доходах по итогу календарного года. Также 3-НДФЛ могут подать желающие получить вычет. Это в первую очередь налогоплательщики, которые лично рассчитывают и уплачивают сбор: ИП на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и др., а также резиденты РФ, которые получили доход за пределами России. И в случаях, когда был получен дополнительный доход, например, с продажи квартиры, машины, земли, выигрыш, аренда и прочее.
Когда подается налоговая декларация
Налоговая декларация должна быть предоставлена физическими лицами до 30 апреля года, следующего за отчетным. Если ее подать с опозданием, то вам выпишут штраф за каждый просроченный месяц, и он составит 5 % от задекларированной суммы. Самый минимальный — 1000 рублей, а максимальный составит 30 % от суммы. О размере штрафа говорится в ст. 119 НК РФ.
Декларацию для получения вычета можно подать в любое время в течение всего года без ограничения.
Как подать 3-НДФЛ
Заполненная на специальном бланке налоговая декларация предоставляется в налоговый орган обязательно по месту прописки. Если плательщик имеет временную регистрацию, например, в Санкт-Петербурге, а постоянную — в Новгороде, то подавать нужно в Новгороде. Исключение будет только в случае отсутствия постоянной прописки, в этом случае 3-НДФЛ подается по месту временной регистрации. Но до этого момента плательщику необходимо встать там на учет. Если вам неизвестен адрес своей инспекции, его можно найти на сайте Федеральной налоговой службы России.
Подать документ можно различными способами:
- самостоятельно, придя лично;
- по почте ценным письмом с описью;
- через Интернет.
Если вы хотите подать отчетность лично, то вам просто нужно прийти со всеми требующимися документами. Плюс такого способа в том, что инспектор сможет базово все проверить и в случае грубых ошибок укажет на них. Минус в том, что этот способ занимает больше времени. Чтобы упростить себе задачу, можно заранее записаться на определенное время к инспектору через портал госуслуг.
Если сдача деклараций в Налоговую происходит по почте, то вам потребуется собрать все документы и положить в конверт не запечатывая. Далее составить в двух экземплярах почтовую опись, в ней указываются все документы, которые отправляются. После того как отправка состоится, один экземпляр описи, который остается у вас, подпишет работник почтового отделения. Если документы собраны за несколько лет, то в описи указываются бумаги за все года.
С 01.06.2015 документы принимается и через Интернет налоговая инспекция, декларация 2020 заполняется в личном кабинете на сайте ФНС России.
Отчитаться перед органом можно и за другого человека, но только по доверенности, заверенной у нотариуса (п. 3 ст. 29 НК РФ). Не имеет значения, родственник это или нет. Исключением будет, если вы родитель или опекун несовершеннолетнего. Можно также воспользоваться почтовыми услугами, тогда не потребуется доверенность, но опись вложения и сам документ должен подписать сам декларант.
Важно отметить, что необходимости подавать налоговую декларацию нет при следующих случаях:
- Проданные вещи были в вашей собственности менее трех лет, и если вещь была продана дешевле ее изначальной стоимости.
- Если вы официально трудоустроены.
- Если вы получили в подарок недвижимость или автомобиль от близких родственников (супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры).