Компании, в которых работают сотрудники призывного возраста, как минимум дважды в год сталкиваются с тем, что их могут призвать в армию или на военные сборы. Я разобралась, каков порядок призыва на сборы, кого вправе призвать, каковы действия работодателя при вызове работника на военные сборы и на срочную службу и как кадровику все правильно оформить.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Работодатели обязаны передать повестку сотруднику и подшить извещение в его личное дело.
- Трудовой кодекс требует уволить сотрудника, если его призывают на срочную службу, с выплатой компенсаций.
- На период военных сборов за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок.
- Работодатель должен оформить приказ об освобождении от труда и соблюсти все формальности с табелем и документами.
- Все затраты работодателя на время военных сборов возмещаются военкоматом после подачи подтверждающих документов.
Порядок призыва на военные сборы
Воинская обязанность граждан России предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение. Это следует из статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Инициирует проведение сборов глава государства специальным указом, где дополнительно указана численность привлекаемых военнообязанных и их распределение между войсками и формированиями.
На основании этого документа военкоматы составят списки граждан, которым надлежит явиться для прохождения медицинской комиссии. Повестки и извещения о необходимости явиться в военкомат высылают заранее — не менее чем за 10 дней до начала учений (п. 12 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333). Если человек трудоустроен, то уведомление обычно направляют работодателю или работник приносит лично.
Вам будет полезно узнать: как проходит медкомиссия в военкомате
По закону если работник призывается на военные сборы, то работодатель обязан передать ему повестку, а извещение подшить к личному делу. Если работник получит повестку лично, то его обязанность — известить руководство о вызове в военкомат. Все эти правила прописаны в Положении из ПП № 333. Здесь имеется и образец повестки, который комиссариаты обязаны использовать для призыва на сборы военнообязанных в запасе. Бланк состоит из трех частей — расписки в получении повестки, самой повестки и извещения для работодателя: каждая отрывная часть — для конкретного получателя.
Надо знать: кто вправе вручать повестки в военкомат
Кого и на сколько призовут на военные сборы
В правилах указано, что подготовка военнообязанного в запасе проводится не чаще 1 раза в 3 года, а максимальная продолжительность учений — 2 месяца. Всего за время пребывания в запасе гражданина разрешено призывать на сборы на период не более 12 месяцев (п. 5 Положения № 333). По закону ответственность за организацию военных сборов несут военкоматы. Они составляют списки и планируют призыв.
Одновременно ограничен возраст граждан, для которых проводится подготовка:
- солдат, матросов, мичманов, сержантов, старшин и прапорщиков в запасе независимо от того, служили они или только окончили военную кафедру, призывают до 40–55 лет с учетом присвоенного разряда;
- для младших офицеров подготовку проводят вплоть до 50–60 лет;
- майоров, капитанов, подполковников и полковников в запасе в комиссариаты вправе вызвать вплоть до 55–65 лет;
- высшим офицерам призыв возможен вплоть до 65–70 лет.
Подробнее: до какого возраста военнообязанные пребывают в запасе
Кому положена отсрочка от военных сборов
В соответствии со ст. 55 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ от военных сборов освобождаются женщины, сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, ФТС, ФСИН, летно-технический и плавающий составы, студенты, педагоги, многодетные отцы, парламентарии и главы регионов, некоторые иные лица.
Как кадровику оформить призыв на срочную службу
Если сотрудник призывается на срочную службу, то работника придется уволить по ст. 83 ТК РФ — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Специалист отдела кадров действует по следующему алгоритму:
- Принимает повестку военкомата. Призывник приносит ее лично, или компания получает ее почтой России от военкомата.
- Издает приказ об увольнении сотрудника в связи с призывом на срочную службу. Основанием для прекращения трудовых отношений служит повестка из военного комиссариата.
- Сотрудника знакомят с приказом об увольнении под роспись.
- В связи с увольнением работодатель выдает работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, выплачивает расчет. Подает положенную отчетность в СФР.
Как оформить призыв сотрудника на военные сборы
Однажды ко мне с просьбой помочь разобраться, как провести отсутствие сотрудника в связи со сборами, обратилась моя знакомая. Ознакомившись с законодательной базой по этой теме, мы составили алгоритм действий:
- Принять повестку.
- Если она получена от военного комиссариата, то вручить ее работнику и получить от него расписку.
- Если работник откажется ее принять, то составить акт об этом. Копию акта с сопроводительным письмом отправить в военкомат.
- Издать приказ освобождения работника от работы в связи с повесткой в военный комиссариат, ознакомить с ним работника под подпись.
В извещении для работодателя указаны время начала и окончания призывных мероприятий — период, на который придется отправить сотрудника на военные сборы и освободить от работы. На основании этого издается приказ об освобождении от труда.
Унифицированного бланка такого приказа нет, оформляется он в произвольной форме. Помимо периода, на который работник получает освобождение от работы, в документе прописывают сохранение подчиненному зарплаты во время прохождения военных сборов, как этого требует законодательство.
При необходимости в приказе решается вопрос о возложении обязанностей временно отсутствующего специалиста на другого сотрудника.
Если период отсутствия приходится на отпуск сотрудника, то по его желанию отпуск переносится на другое время или продлевается на время военных сборов. Это предусмотрено ст. 124 Трудового кодекса РФ. Учитывайте, что период прохождения этих мероприятий засчитывается в «отпускной» стаж специалиста: хотя он в данный период фактически не работал, за ним на это время сохраняется должность.
Если говорить, что ставить в табеле сотруднику, который на учебных сборах в военкомате, то отсутствие сотрудника отмечается в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».
В трудовой книжке никаких записей по этому поводу не делают.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как отразить дни прохождения работником военных сборов в табеле, а также подготовили удобный образец приказа об отбытии сотрудника на сборы. Используйте эти материалы бесплатно.
На период сборов за сотрудником сохраняется должность и средний заработок (п. 2 ст. 6 ФЗ № 53, ст. 170 ТК РФ). Сотрудникам, принимающим участие в военных сборах, положено финансовое обеспечение. В ст. 6 закона № 53-ФЗ и п. 25–26 постановления Правительства РФ № 333 прописано, как оплачивать работодателю вызов по повестке в военкомат и какие выплаты положены работнику. Призывнику выплачивают:
- средний заработок за дни отсутствия;
- расходы по проезду от места жительства к военкомату (пункту сбора) и обратно;
- расходы по найму (поднайму) жилья;
- командировочные (суточные).
У сотрудников, отправляющихся на военные сборы, нередко возникают мысли, в течение какого времени компенсируются расходы, связанные с исполнением работниками Закона о воинской обязанности. На выплаты работник вправе рассчитывать после того, как предъявит справку из военкомата. В ней указано количество дней, проведенных на военном мероприятии, подлежащих оплате.
Порядок определения компенсации в виде среднего заработка определен в пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704. Там прописано, как отразить средний заработок сотруднику на время военных сборов.Расчет среднего заработка производится по общим правилам, поскольку военные сборы в ТК РФ не рассматриваются как исключительный вариант, и специального способа исчисления для них не предусмотрено.
После возвращения из воинской части сотрудник приходит на рабочее место и передает работодателю справку от военкомата о прохождении военных сборов (приложение 2 к Положению № 333). На основании указанных в ней данных бухгалтерия делает окончательный расчет по среднему заработку работника.
У работодателей часто возникает вопрос, когда надо выплатить средний заработок при прохождении военных сборов, поскольку ни в одном законодательном акте отдельно этот момент не рассматривается. На расчеты у работодателя имеется время (до 10 дней), а выплатить деньги следует в первый после выхода на работу день выдачи заработной платы.
Если работника призвали на военные сборы, то кадровику следует сохранить копию повестки и оригинал извещения для работодателя (часть повестки по форме приложения 1 к Положению № 333). Эти документы потребуются для компенсации расходов от военкомата.
Чтобы вернуть деньги, направьте в военкомат письмо о компенсации затрат на военные сборы. В нем укажите:
- данные призывника;
- период, когда он отсутствовал;
- размер среднего заработка работника;
- страховые взносы с него;
- оплату проезда, жилья и суточных, если они были;
- итоговую сумму, которую требуется компенсировать.
Письмо следует оформить на фирменном бланке организации, указав реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.
Какую ответственность за отсутствие на военных сборах сотрудника несет организация
Если руководство организации не обеспечило своевременную явку работника по вызову военного комиссариата, то к нему применят санкции статьи 21.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.
Для самого работника ответственность за неявку в военкомат без уважительной причины прописана в статье 21.5 КоАП РФ. Это будет штраф до 3000 рублей. Кроме того, уклонение от воинских обязанностей — уголовно наказуемое деяние, санкции по которому предусмотрены статьей 339 УК РФ и достигают 7 лет лишения свободы.
Уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссариата приведены в статье 7 закона № 53-ФЗ. Это болезнь призывника, тяжелое состояние здоровья родственников, препятствия, возникшие в результате действий непреодолимой силы и др. Производственная необходимость к таким причинам не относится, поэтому работодателю следует обеспечить явку в военкомат, чтобы избежать проблем как для себя, так и для работника.
Подробнее: как накажут за неявку в военкомат
Часто задаваемые вопросы об оформлении призыва работника в армию или на военные сборы
-
Как часто военнообязанного вправе призывать на военные сборы?
Подготовка военнообязанного в запасе проводится не чаще 1 раза в 3 года, максимальная продолжительность учений — 2 месяца. Всего за время пребывания в запасе разрешено призывать на сборы на общий период не более 12 месяцев.
-
Что делать, если сотрудник отказывается получить повестку из рук работника отдела кадров?
Если работник отказывается от вручения повестки, то это необходимо зафиксировать. Для этого руководитель компании или должностное лицо, ответственное за военно-учетную работу, проставляет на повестке отметку, которая содержит (ст. 31 № 53-ФЗ):
- дату отказа;
- должность, подпись, инициалы и фамилию лица, вручившего повестку;
- подписи, инициалы и фамилии присутствовавших лиц.
Также составляют в свободной форме акт об отказе работника от получения повестки из военкомата.
-
Обязан ли работодатель сохранять рабочее место за сотрудником, которого призывают на срочную службу?
Трудовое законодательство не содержит норм, согласно которым работодатель обязан сохранять за призывником рабочее место.
-
Какие выплаты положены работнику, увольняющемуся в связи с призывом на срочную военную службу?
Такому сотруднику положена заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии со ст. 178 ТК РФ.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать образец приказа о направлении на военные сборы на основании повесткиФедеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
Федеральный закон от 24.07.2023 N 326-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 704
Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333
Статья 21.5 КОАП РФ. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Статья 84.1 ТК РФ. Общий порядок оформления прекращения трудового договора