216
Оставить комментарий Распечатать

Чем грозит работодателям повышение МРОТ

Размер шрифта:

1 января 2019 года в России опять вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Правда, всего на 117 рублей, но работодателям все равно придется к этому подготовится. Как именно? Подскажут Минтруд, Минфин и судебная практика.

Содержание

Что случилось?

С 1 января 2019 года МРОТ в России составит 11 280 рублей, то есть повысится по сравнению с действующим значением на 117 рублей. Соответствующий закон с поправками в Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» приняла Госдума. При этом в 2018 году МРОТ увеличивался целых два раза:

  • до 9 489 рублей с 1 января 2018 года;
  • до 11 163 рублей с 1 мая.

В связи с этим у российских работодателей возникает много проблем: нужно привести все трудовые договоры и штатные расписания в соответствие с новыми требованиями. Есть и вопросы: ведь до сих пор существуют противоречивые мнения относительно того, какие выплаты можно включать в состав зарплаты с целью ее сравнения с МРОТ, а какие нет. Поэтому соответствующие разъяснения по этому поводу постоянно публикуют Минтруд России и Минфин. И даже Конституционный суд высказал свою позицию на этот счет. Вспомним о том, чем грозит работодателю зарплата ниже МРОТ, а также о том, что можно считать заработной платой, а что нет.

Что такое МРОТ

Статьей 133 Трудового кодекса РФ определено, что:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда(трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При этом что именно входит в понятие «месячная заработная плата», трудовое законодательство умалчивает, поэтому для чиновников и судов возникает необходимость давать разъяснения по этому поводу.

Штрафы за зарплату ниже МРОТ

Первым делом, вспомним о том, какое наказание угрожает работодателям, которые платят свои работникам слишком низкую зарплату. Оно предусмотрено статьей 5.27 КоАП РФ. В соответствии с ней, те работодатели, которые не выполняют требования трудового законодательства в части размера зарплаты работников, могут быть привлечены к административной ответственности с наложением:

  • предупреждения;
  • административного штрафа на должностных лиц в размере до 5000 рублей и на организацию до 50 000 рублей.

Повторное правонарушение в течение года приведет к значительному увеличению штрафа до 70 000 рублей.

Что входит в зарплату по нормам ТК РФ

В соответствии с нормами статьи 129 ТК РФ в состав заработной платы (оплаты труда) входит:

  1. Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
  2. Компенсационные выплаты (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера).
  3. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и другие поощрительные выплаты).

Но на практике с определением этих понятий как у работодателей, так и у проверяющих лиц возникают сложности.

Территориальные повышающие коэффициенты в МРОТ не входят

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 07.12.2017 № 38П при рассмотрении жалобы работников на нормы Трудового кодекса. Судьи указали на неверное толкование этих норм и подчеркнули, что районный коэффициент к зарплате и надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваемые в соответствии со статьей 133 ТК РФ, в составл минималки не входят и должны начисляться работодателем сверх МРОТ. Поэтому если такие коэффициенты действуют в вашей местности, следите, чтобы это правило не нарушалось. Ведь, как отметили судьи, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения минимального размера заработной платы.

Стимулирующие выплаты в состав МРОТ входят

Минтруд России в письме от 04.09.2018 № 141/ООГ-7353 указал, что в соответствии с нормами ТК РФ оклад (тарифная ставка) как составные части заработной платы работника могут быть ниже установленного МРОТ, но только при условии, что в состав оплаты труда в организации также входят стимулирующие и компенсационные выплаты, которые по смыслу статьи 129 ТК РФ являются составляющими заработной платы.

Доплата за сверхурочную работу в МРОТ не входит

Также Минттруд России в письме от 09.10.2018 № 142/В-808 напомнил работодателям о том, что оплата сверхурочной работы не включается в состав минималки. Поскольку это противоречит требованию статьи 133 ТК РФ о том, что работник должен полностью отработать норму рабочего времени и выполнить нормы труда. Все, что было сделано сверх нормы, оплачивается отдельно, так как сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому, если работодатель сравнил заработок сотрудника с МРОТ после включения в него сверхурочных, его оштрафуют и заставят доплатить. Аналогичное требование касается:

  • оплаты труда и доплат за работу в ночное время;
  • оплату труда за работу в нерабочие праздничные дни.

Но только в том случае, если организация работает по стандартному графику. При ненормированном или специальном графике такая зарплата учитывается в составе МРОТ на общих основаниях.

Региональный МРОТ

Кроме федерального МРОТ в РФ действуют региональные минималки, которые самостоятельно утверждают субъекты РФ. Такой МРОТ может быть равен федеральному или быть выше его. Он является обязательным для всех организаций, расположенных и работающих в соответствующем регионе РФ, за исключением органов и организаций федерального подчинения, финансируемых из федерального бюджета (статья 133.1 ТК РФ).

Поэтому зарплата работников не может быть ниже размера минимальной заработной платы в соответствующем субъекте РФ. Но только если его работодатель не отказался от применения регионального МРОТ. Право на такой отказ у всех работодателей есть в течение30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате. Его нужно оформить в письменном виде с аргументами и направить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. В противном случае, в силу ч.8 статьи 133.1 ТК РФ соглашение о региональном МРОТ считается распространенным на все организации и ИП со дня официального опубликования и подлежит обязательному исполнению.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года