Тарифная система оплаты труда — это алгоритм для начисления зарплаты, который зависит от категории работника, уровня сложности трудового функционала, его характера и степени интенсивности.
Навигация
ТК РФ разрешает нанимателю самостоятельно устанавливать систему, по которой он будет начислять зарплату работникам. Это значит, что руководители вправе использовать различные действующие варианты, то есть возможны к применению и тарифная, и бестарифная система оплаты труда.
Положения тарифного варианта максимально ясные, поэтому бюджетные организации работают, как правило, с ним.
Что это такое
Применение рассматриваемой системы регулирует ст. 143 ТК РФ. Тарифная система оплаты труда рабочих включает комплекс позиций, с использованием которых происходит дифференциация зарплаты с точки зрения принадлежности к категории сотрудников и условий работы.
Состоит из элементов:
1. Тарифная ставка. Позиция дает возможность точно установить сумму выплат работнику за определенный объем исполненных работ, соответствующих замещаемой должности, квалификации, трудовому функционалу. В нее не входят:
- компенсация;
- премия;
- иные дополнительные выплаты.
Ставка оговаривается в трудовом соглашении, а в случае ее изменения — в допсоглашении к трудовому.
2. Оклад. Установленная минимальная сумма выплат за работу, не зависящая от иных показателей (план, компетенции). Связан с занимаемой сотрудником должностью. Применим для работников, которым нет возможности определить соотношение между выполненным объемом задач и объемом выплаты. К примеру, применяя для рабочих профессий тарифную ставку, целесообразно устанавливать оклады сотрудникам аппарата организации, не влияющим прямо на прибыль организации (начальник, бухгалтер, иные специалисты). Размер оговаривается в трудовом договоре.
3. Тарифный разряд. Величина имеет нумерацию с первого по пятый и является отражением сложности выполняемых заданий и квалификационного уровня сотрудника.
4. Квалификационный разряд. Позиция отражает уровень профподготовки сотрудника.
Нужно различать последние два понятия. Разряд по тарифу относится непосредственно к работе и уровню ее сложности. Квалификационный — это непосредственная оценка навыков и умений сотрудника при оценке возможности его допуска к трудовой функции по определенному тарифному разряду.
5. Тарифная сетка. Элемент представляет собой единый комплекс тарифных разрядов, которые определены в зависимости от сложности задач и требований к уровню квалификации с использованием тарифных коэффициентов. Под последним понимается отношение размера ставки по тарифу любого из разрядов к размеру ставки по первому разряду.
По традиции к тарифной относят:
- ЕТКС работ и профессий (наряду с ними — профстандарты);
- тарифно-квалификационные характеристики;
- распорядительный акт организации о тарификации работ, основывающейся на оценке мест работ;
- коэффициенты районного характера;
- доплаты, надбавки, носящие характер компенсаций.
Формами начисления зарплаты являются:
- повременная (расчет от количества времени отработки в зависимости от оклада (ставки);
- простая повременная (оклад за период отработки — месяц; при пропусках исчисляется среднедневной доход и умножается на число дней отработки по факту);
- повременно-премиальная (доход складывается из 2 частей — оклад за время отработки и премия);
- сдельная (объем выплаты зависит от объема выполнения задач);
- аккордная (выплата за совокупность выполненных заданий, а не за их отдельные элементы).
Не забывайте о предоставлении установленных государством гарантий, касающихся, в том числе:
- индексации;
- повышенного оклада за работу в особых условиях;
- выплат за работу не ниже установленного нормативными актами размера.
Второй вариант алгоритма — бестарифная система оплаты труда. Представляет собой вариант, при котором размер зарплаты работника напрямую связан с производительностью его труда. Особенность — возможность через материальную мотивацию регулировать уровень производительности труда.
Вариант не имеет минимума выплат за работу: сотрудники получат такую сумму, которую заработали. Зарплата определяется размером ФОТ, формирующегося по итогам результативности деятельности. Учету подлежат и персональные, и коллективные показатели. Нередко используется небольшими предприятиями, на которых в отчетном периоде должен быть выполнен определенный план.
При определении размера учету подлежат:
- уровень квалификации;
- КТУ (коэффициент трудового участия);
- время выполнения.
Общий ФОТ делится в зависимости от занимаемой должности.
Премиальная составляющая рассчитывается с учетом:
- эффективности труда в отчетном периоде;
- процент выполнения заданного объема;
- степень занятости работников;
- качество и т. п.
Условно подразделяется по видам:
- коллективная (сумма дохода находится в зависимости от конечного результата труда всех работников);
- комиссионная (сумма дохода зависит от итогов выполненных задач и зависит по большей части от их количества, а не качества);
- «плавающие коэффициенты» (сумма устанавливается по итогам отчетного периода в зависимости от результатов исполненных задач, ставка находится в прямой зависимости от качества исполнения задач).
Таким образом, основное различие между системами состоит в стабильности тарифной.
Как внедрить тарифную систему труда на предприятии
Возможность применения и финальное решение по использованию возложены на работодателя. Решение добровольное, и законодатель не принуждает к применению или неприменению системы в организации. Более того, в рамках одного учреждения — смешанных вариантов.
Статья 135 ТК РФ определяет необходимость фиксировать установленный в учреждении вариант оплаты работы в следующих документах (по выбору):
- колдоговоры;
- соглашения;
- локальные акты работодателя, соответствующие трудовому законодательству;
- другие акты, включающие нормы трудового права.
Это значит, что каждый наниматель основывает вводимые условия выплат за работу на установленных государством гарантиях.
Документы, определяющие алгоритм выплат в организации, должны приниматься при участии профсоюза (при его наличии). Работодатель и представители сотрудников вправе избрать наиболее предпочтительную форму оплаты. Из практики следует, что алгоритм выплаты за труд обычно определяется колдоговором или ЛНА, иногда в смешанном порядке (часть положений — первым документом, часть — локальным актом). При отсутствии колдоговора все позиции определяются ЛНА под названием «Положение об оплате труда». Принимать подобный документ нужно, учитывая мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ).
В трудовом договоре с сотрудником следует закрепить как факт применения в его отношении тарифной системы, так и размер оклада (ставки).
Трудовой договор не может ухудшать условия выплат за работу, по сравнению с теми, которые установлены законодателем. О будущих нововведениях в условия трудового соглашения наниматель предупреждает работника письменно не меньше чем за два месяца до факта введения.
Преимущества и недостатки тарифной системы
Преимуществами являются:
- отсутствие обязательного анализа выполненных работ;
- отсутствие необходимости формировать отчет по каждому сотруднику;
- скорость исчислений — необходим лишь коэффициент по конкретному сотруднику и объем времени работы;
- возможность предусматривать минимальный размер оплаты.
Недостатками стали:
- отсутствие достаточных рычагов для эффективной мотивации;
- качество исполнения обязанностей;
- выплата обусловленных договором сумм вне зависимости от наличия денежных средств в бюджете.
Рассмотренные положительные и отрицательные стороны касаются по большей части нанимателей, а вот отношение работников к такому варианту строится на индивидуальной основе.