Многие поправки в законодательство вступают в силу с нового года. И кадровая сфера — не исключение. Какие изменения в работе уже должны учитывать кадровые специалисты и к каким нововведениям им пора готовиться — обо всем этом в обзоре PPT.ru.
Навигация
Минимальный размер оплаты труда следует повысить
Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ, с 01.01.2018 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на федеральном уровне повышен до 9489 рублей в месяц. Это 85% от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал текущего года.
С учетом поправок необходимо обратить внимание на то, какая официальная заработная плата прописана в договорах с работниками. Если она ниже федерального показателя, необходимо составить дополнительное соглашение и изменить оплату.
Обратите внимание, что в регионах устанавливаются собственные показатели. Если компания не отказалась от присоединения к соглашению о минимальной оплате труда на уровне субъекта РФ, то она должна платить зарплату не ниже той, которая оговорена в региональных документах. Например, в Москве это 18 742 рубля, а в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей. Данные по своему региону можно найти на сайтах местных органов власти или региональной ГИТ.
Кроме того, учтите, что повышать зарплату в 2020 году придется как минимум еще раз: принято решение приравнять МРОТ к прожиточному минимуму не с 1 января 2020-го, как планировалось ранее, а с 1 мая 2020-го. Поэтому подумайте, не сделать ли допсоглашение сразу на повышение до 11 136 рублей. И рекомендуем следить за этим показателем впредь: индексацию обещают сделать постоянной.
Сведения об уволенных в связи с утратой доверия надо передавать в особый реестр
С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 N 132-ФЗ, дополнивший ст. 81 ТК РФ. По норме в новой редакции, некоторые категории работодателей обязаны направлять сведения о работниках, в отношении которых было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия. Нововведение касается:
- сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, Следственного комитета;
- работников таможни и федеральной противопожарной службы;
- военнослужащих, гражданских и муниципальных служащих.
В настоящее время правительство разрабатывает порядок формирования реестра, алгоритмы внесения и исключения сведений из него. Пока документа нет, формально требование о передаче сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, не действует. Но после утверждения необходимых правил работодателю лучше передать данные, если работника уволили после 01.01.2018 г.
К проверкам Роструда можно готовиться по спискам контрольных вопросов
С 2020 года все проверочные мероприятия Роструда основываются на риск-ориентированном подходе. Это значит, что контролеры сначала делят всех работодателей на категории в зависимости от степени риска нарушения законодательства о труде, а затем на базе такой классификации устанавливают частоту проверок. На сайте ведомства уже опубликованы списки компаний и ИП, которые входят в категорию высокого и значительного риска. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2017 № 197, таким работодателям проверку надо ждать в ближайшие 2–3 года. Тех, кого чиновники отнесли к категории среднего или умеренного риска, будут проверять с периодичностью 5–6 лет. Если работодателю присвоена категория низкого риска, то ему плановых проверок ждать не надо вовсе.
Напомним, что на сайтах Генпрокуратуры и региональных ГИТ регулярно публикуют списки компаний, которые будут проверяться в течение года. Рекомендуем скачать такие списки и при необходимости подготовиться к проверке.
Обратите внимание, что с 1 июля при проверках инспекторы будут обязаны пользоваться проверочными листами — списками контрольных вопросов для проверяемых. Работодатели могут и сейчас ими воспользоваться, чтобы самостоятельно проверить, все ли у них в порядке. Просмотреть чек-листы можно по ссылке. Также рекомендуем ознакомиться с Перечнем типовых нарушений и их классификацией, чтобы понять, за какие нарушения инспекторы будут наказывать более строго.
К недобросовестным работодателям будут приходить чаще
11 января вступила в силу новая редакция ст. 360 ТК РФ «Порядок организации и проведения проверок работодателей». Она расширяет перечень оснований для внеплановой проверки, и инспекторы ГИТ смогут прийти к работодателю в случае:
обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Работодатели должны понимать, что поправки защищают не только тех, кто сейчас у них трудится, но и бывших сотрудников. А за уклонение от заключения трудового договора или ненадлежащее оформление трудовых отношений предусмотрены штрафы для ИП в размере 5000–40 000 рублей, а для организаций – в размере 50 000–200 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Должностные лица могут отделаться штрафом в 10 000–20 000 рублей.
Перевозку собственных работников придется осуществлять по новым правилам
Согласно Федеральному закону от 20.12.2017 N 398-ФЗ, который вступает в силу 21.12.2018 года, на работодателей, которые осуществляют перевозки своих работников, возлагаются новые обязанности. В частности, им придется:
- обеспечивать и соблюдать повышенные правила безопасности перевозок;
- назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения;
- готовить или подбирать работников-водителей и ответственных лиц в соответствии с профессиональными и квалификационными требованиями;
- регулярно проводить предрейсовый или предсменный контроль техсостояния транспортных средств;
- оснащать транспортные средства тахографами;
- анализировать и устранять причины ДТП и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;
- проводить иные обязательные для перевозчиков пассажиров мероприятия.
Хотя поправки вступают в силу почти через год, компаниям, которые еще не проводят такие мероприятия, надо готовиться к ним заранее.
Штатным водителям нужны жилеты со светоотражателями
Дополнительно сообщим, что в феврале вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12.12. 2020 № 1524, которое обязывает каждого водителя иметь светоотражающую куртку, жилет или жилет-накидку. Такая одежда понадобится, если водитель вынужденно остановился в вечернее или ночное время либо в условиях ограниченной видимости на трассе вне населенных пунктов. Так что всем компаниям, у кого трудятся водители, необходимо обеспечивать своих работников одеждой со светоотражающими полосами из материалов, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Обмениваться данными по электронным больничным разрешили тремя способами
Из-за предновогодней суеты многие могли пропустить Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567, которое вступило в силу 18 декабря 2020 года. Документ регламентирует порядок информационного взаимодействия страховщика (ФСС РФ), страхователей и медицинских организаций (учреждений медико-социальной экспертизы) по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности. Как и планировалось, все больничные будут создаваться с помощью единой системы «Соцстрах». Доступ к ней у работодателей появится через собственное программное обеспечение, бесплатную программу ФСС либо личный кабинет страхователя. Все данные, которые направляют компании и ИП о работниках и цифрах, необходимых для расчета пособий, должны подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью.
Обратите внимание, что электронные больничные не вытесняют традиционных бумажных. Их допустимо оформлять при обязательном выполнении следующих условий:
- и медицинская организация, и страхователь являются участниками информационного взаимодействия;
- сам пациент дал письменное согласие на оформление электронного документа.
Какие еще нововведения могут вступить в силу в этом году
Депутаты Госдумы вышли с новогодних каникул вместе с остальными россиянами и уже продолжили рассматривать законопроекты, в том числе, касающиеся внесения изменений в трудовое законодательство. Вот какие инициативы сейчас в повестке:
- выдавать зарплату в валюте, но только работникам — гражданам РФ, исполняющим свои трудовые обязанности за пределами территории страны (законопроект № 276427-7);
- позволить работникам, имеющим трех и более детей, выбирать время для отпуска (законопроект № 217278-7);
- для руководителей ГУПов и МУПов ввести возрастное ограничение — управлять смогут граждане не старше 65 лет (законопроект № 186173-7);
- разрешить инспекторам ГИТ обращаться в суд от имени работников и защищать их права (законопроект № 269898-7);
- увеличить размер денежной компенсации за задержку зарплаты с 1/150 до 1/100 размера ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (законопроект № 83422-7);
- запретить увольнять или понижать в должности работников и госслужащих, которые сообщат о фактах коррупции (законопроект № 286313-7).
Оставайтесь с PPT.ru, и вы будете в курсе всех изменений законодательства!
Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197
Федеральный закон от 01.07.2017 N 132-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 N 1524
Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567
Федеральный закон от 20.12.2017 N 398-ФЗ
Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ
Статья 360 ТК РФ. Утратила силу с 1 июля 2021 года. - Федеральный закон от 28.06.2021 N 220-ФЗ.
Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя