Непрерывный трудовой стаж — это время, в течение которого человек постоянно трудился, а периоды между его увольнениями и новым трудоустройством не превышали сроков, закрепленных в законодательстве. Раньше этот период приносил много выгод при расчете пенсий и больничных. А что он означает сейчас, и на что это влияет?
Навигация
Что такое непрерывный трудовой стаж
Специалистам, работающим с советских времен, хорошо известно, что непрерывный стаж работы — это период работы на одном предприятии без перерыва или на разных при небольшом перерыве между переходом в другую компанию (лимит устанавливало законодательство). Он прерывался без юридических последствий, только если причина уважительная: например, рождение ребенка и т. д. Это очень важный показатель, который влиял на оплату больничных и на величину пенсии.
Обратите внимание: влияние службы в армии на пенсию
Эта особенность понятия выглядела в системе советского трудового законодательства вполне логичной. Подобным образом трактовался этот термин в трудовом законодательстве до 2006 года. Регулировался этот вопрос Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252. В 2006 году Конституционный Суд РФ Определением от 02.03.2006 № 16-О отменил этот документ, поскольку само понятие было признано не соответствующим Конституции РФ. Конституционный Суд вправе формировать трудовое законодательство, если следовать логике норм Конституции РФ. Конституционный Суд посчитал, что использование термина «непрерывный трудовой стаж» нарушает право граждан на свободный труд. С тех пор новых трактовок не вводили.
Хотя в России этого понятия законодательно не существует уже более 10 лет, его часто упоминают кадровики и чиновники. И сегодня сохранилось несколько отраслей, где непрерывный трудовой стаж 2024 г. до сих пор учитывается. В отличие от трудового стажа, непрерывный применяется далеко не так широко. Вот несколько примеров:
- Длительность трудового стажа без перерывов имеет значение в ряде случаев при назначении пособия по временной нетрудоспособности, но сейчас это случается далеко не всегда.
- Такой рабочий период учитывается при назначении надбавок и льгот в определенных профессиональных сферах.
- Иногда работодатели в коллективных договорах предусматривают определенные выплаты или премии за долгосрочный труд на одном месте.
- При трудоустройстве иногда учитывается непрерывный рабочий период, здесь дело в следующем: работодатель чисто автоматически обращает внимание, сколько работник трудился на каждом конкретном предприятии и сколько мест службы поменял. К законодательству этот момент отношения не имеет и нигде не регулируется.
Для сведения: как можно подтвердить трудовой стаж
Непрерывный трудовой стаж: как учитывается
Теперь то, какой стаж считается непрерывным, определяют иначе. По нормам Трудового кодекса РФ это период, в течение которого работник трудился на одном и том же предприятии. Хотя ни одна из статей ТК РФ прямо на это не указывает, это ясно из смысла, например, статьи 121 ТК РФ. Но ни на сумму больничного, ни на размер пенсии этот показатель больше никак не влияет. Единственное, что он дает, — надбавки и льготы в определенных сферах. Например, при работе учителем или врачом. Медицинские работники вправе получать надбавки за многолетний труд в сфере здравоохранения. Кроме того, на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях положены надбавки к заработной плате тем лицам, которые непрерывно работают в таких климатических условиях. К таким регионам в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3 отнесены:
- Архангельская область;
- Иркутская область;
- Читинская область;
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Республика Бурятия;
- Республика Тыва;
- южные районы Дальнего Востока и Красноярского края.
На Крайнем Севере есть возможность досрочно выйти на пенсию. Возраст выхода на пенсию зависит от отработанного в КС страхового непрерывного периода.
Когда стаж сохранится
Если вы задумались, какой у вас непрерывный стаж работы, как считать и учитывать его продолжительность, тут все просто: его определяют в днях, календарных месяцах и годах. В частности, это все то время, записанное в трудовой книжке, в течение которого работник трудился по трудовому договору. Если работник сменил работу, то непрерывность утрачивается. Исключение составляют случаи, когда человек продолжает работать в одной структуре и сфере, как в случае учителей и врачей. Если они остаются в бюджетных учреждениях и работают по специальности, то вопросов о том, есть ли у них непрерывный стаж работы, сколько дней составлял перерыв между трудоустройством, для назначения надбавки обычно не возникает.
Кроме того, надо учесть, что в силу закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 на непрерывность не влияют такие периоды:
- период официальной безработицы с получением пособия в связи с этим;
- период обучения в средних и высших учебных заведениях, за который выплачивается стипендия;
- участие в общественных работах на платной основе;
- переезд в другую местность по направлению центра занятости для трудоустройства;
- официально установленная временная нетрудоспособность;
- декретный отпуск;
- нахождение на срочной военной службе или военных сборах;
- участие в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе или с альтернативной гражданской службой;
- исполнение государственных обязанностей (например, избрание депутатом в органы законодательной власти).
Подробнее: входит ли декретный отпуск в трудовой стаж
Какой период не прерывает рабочий стаж
В советское время непрерывность сохранялась, если гражданин находил новую работу в срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от определенных условий. Подробные условия указаны в Правилах, утв. постановлением Совета министров СССР от 13.04.1973 № 252, сейчас утратило силу. Но многие работодатели продолжают их использовать при расчете беспрерывного рабочего периода.
Периоды, которые не прерывают рабочий период:
- 1 месяц – для гражданина, который уволился по собственному желанию (п. 2);
- 3 недели – для тех, кто уволился с 01.09.1983 по 31.12.2006 по собственной инициативе, без причин, признаваемых уважительными (п. 2);
- 2 месяца — для граждан, завершивших деятельность на Крайнем Севере и в районах, приравниваемых к нему, и официально работающих за пределами РФ (п. 3);
- 3 месяца — для граждан, уволенных по сокращению штата, при ликвидации или реорганизации компании или по состоянию здоровья (п. 4).
По теме также: правила суммирования стажа по вредности
Сохраняется ли непрерывность после увольнения
В некоторых ситуациях непрерывность сохраняется после увольнения, даже если перерыв превышает указанные сроки (п. 6 постановления Совмина СССР № 252). По закону таких ситуаций две. Так, отработанный непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию «замораживали» на неопределенный срок, если супружеская пара переезжала в другую местность по переводу одного из супругов, а второй не мог быстро найти работу. Другой случай – непрерывность сохраняли, если человек уволился по собственному желанию в связи с выходом пенсию по старости или по выслуге лет.
В соответствии с этим постановлением есть нетрудовые периоды, которые сохраняют непрерывность (п. 8):
- служба в армии, в народном ополчении и партизанских отрядах (если перерыв между увольнением и поступлением на работу или учебу не превышал 3 месяца);
- время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах в период обучения, независимо от длительности перерыва;
- время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (если перерыв не превышал 3 месяца);
- время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, если этому предшествовала работа или служба в составе Вооруженных Сил;
- время вынужденного прогула при неправильном увольнении, если работник восстановлен на работе и др.
Сейчас закон таких правил не устанавливает.
Например, если человека уволили за прогул, то он не теряет возможности получать, например, северные надбавки, а стаж, который требуется для их получения, не прерывается. Не учитывается и длительность перерыва в работе (решение Верховного Суда РФ № ГКПИ09-536 от 10.06.2009).
Когда стаж прерывается при увольнении
Трудовой стаж прерывается независимо от длительности перерыва в деятельности при увольнении по следующим основаниям:
- за систематическое уклонение от выполнения должностных обязанностей, установленных договором или должностной инструкцией, иными внутренними нормативными документами предприятия;
- за прогул (то есть отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и более);
- за появление в организации в состоянии алкогольного (или иного) опьянения;
- в связи с осуждением работника, когда наказание в соответствии с приговором исключает продолжение деятельности в организации (не только лишение свободы, но и исправительные работы);
- в связи с осуждением за совершение кражи на предприятии;
- за совершение работником, осуществляющим воспитательные функции, аморального поступка или расцениваемого в таком качестве, что делает продолжение деятельности невозможной;
- в связи с наложением дисциплинарного взыскания руководством;
- в связи с установлением иного виновного поведения работника, за что предусмотрено увольнение как мера воздействия.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, нужно ли вносить в трудовую книжку запись о невключении периода исправительных работ в непрерывный трудовой стаж и как ее оформить. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как посчитать стаж по трудовой книжке
Посчитать беспрерывный трудовой стаж есть возможность при помощи онлайн-калькулятора. В этом случае достаточно внести данные в соответствующие поля, и расчет произведут автоматически.
При расчетах с помощью обычного калькулятора сначала необходимо посчитать время работы на каждом предприятии и сложить периоды, если перерыв оказался установленной законом длительности или произошел по уважительной причине.
Пример расчета непрерывного трудового периода конкретного работника.
Компания | Начало деятельности, дата приема на работу | Дата расторжения контракта и причина | Непрерывный трудовой стаж |
---|---|---|---|
ООО «Ключ» | 02.04.2017 | 01.07.2017, ликвидация организации | 3 месяца |
ООО «Кадр» | 05.09.2017 | 26.01.2020, по собственному желанию | 2 года 4 месяца |
ООО «Снасть» | 11.02.2020 | 13.12.2022 | 2 года 10 месяцев |
На что влияет работа в одной организации
В настоящий момент непрерывный рабочий период используется только в определенных сферах для назначения надбавок к зарплате. Кроме того, при ответе на вопрос: непрерывный трудовой стаж на что влияет — достаточно вспомнить про нормы статьи 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В ней предусмотрено его использование при определении размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности. Хотя обычно для исчисления этих пособий в расчет берут по общему правилу страховой стаж.
Но бывает, что продолжительность страхового стажа за период до 01.01.2007 окажется меньше продолжительности непрерывного. В этом случае есть возможность назначить пособие в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами за тот же период, т. е. принять за расчетную величину время, в течение которого работник трудился без перерывов или с перерывами, не нарушающими течение установленного периода.
Пенсии и пособия
На размер пенсии и на возможность выхода на досрочную пенсию в настоящий момент трудовой стаж сотрудника без перерывов работы не влияет. Тут большую роль играет период, в течение которого человек зарегистрирован в системе пенсионного страхования, а работодатель платил за него страховые взносы в Социальный фонд РФ (так называемый страховой стаж). Повышенной пенсии за длительное время работы на одном месте на сегодняшний день нет. Главное, чтобы все выплаты в пользу работника были официальными, а работодатель своевременно и в полном объеме производил с них страховые отчисления. Если человек долго трудится на одном месте, но получает серую зарплату, то отчисления на его лицевой счет в Социальный фонд России приходят мизерные. И такой будущий пенсионер не вправе рассчитывать на достойную пенсию.
Больничные
Непрерывный рабочий период теперь играет ограниченную роль и при производстве расчета по больничному листу. Основное значение имеет страховой. Необходимо учитывать, что для расчета берутся периоды деятельности работника, за которые осуществлялись соответствующие взносы в страховые фонды. Также необходимо обратить внимание на следующий нюанс: не входит в перечень таких периодов контрактная служба в армии и срочная военная служба.
Читайте также: какой стаж учитывается при расчете больничного листа
Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3
Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Решение Верховного Суда РФ от 10.06.2009 N ГКПИ09-536
Статья 121 ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска