Автор PPT.RU

Пожарная безопасность: выполняем требования Приказа МЧС номер 645

Приказ МЧС России 645 — это подзаконный акт, которым утверждены требования к подготовке сотрудников мерам пожарной безопасности. Является основным документом, регламентирующим порядок обучения работников пожарной безопасности на предприятии.

Охране труда и обеспечению нормальных условий осуществления трудовой деятельности в России законодатель уделяет большое внимание. В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, обязанность по обеспечению безопасных условий труда и созданию системы предотвращения несчастных случаев и других происшествий на предприятии лежит именно на администрации, будь то федеральное учреждение или коммерческая организация. Важным элементом создания эффективной системы охраны труда является соблюдение противопожарных норм и обучение персонала безопасным способам работы. За нарушения требований пожарной безопасности контролирующие государственные органы карают нещадно, а люди продолжают гибнуть в пожарах. В связи с этим для каждого руководителя важно не только знать основные правила противопожарного режима, но и не пропустить изменения законодательства, регулирующего эти вопросы.

Чем руководствуемся

В соответствии с п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Основным нормативным документом в действующем законодательстве России, в котором изложены требования к такой подготовке, являются нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные Приказом МЧС России 645 от 12.12.2007, в редакции от 22.06.2010.

Некоторое время назад после трагических событий, унесших много жизней при пожарах, в СМИ появилась информация о том, что в МЧС готовится документ, которым в этот Приказ будут внесены значительные изменения, либо вообще будет принят новый порядок обучения сотрудников пожарной безопасности. Однако на дату публикации материала такой документ все еще не принят, поэтому тех, кто безуспешно пытается найти 645 Приказ МЧС России с изменениями 2019 года, спешим обрадовать — никаких изменений пока нет и, соответственно, никакие правки в локальные нормативные акты организации по этим вопросам вносить не нужно.

Кого и чему учим

Обучение мерам противопожарной безопасности работников организаций осуществляет работодатель. Предусмотрены два вида обучающей работы с персоналом:

Инструктаж проходят все работники, независимо от выполняемых служебных обязанностей. Обучающимся рассказывают об основных требованиях пожарной безопасности, пожарной опасности технологических процессов и оборудования, средствах противопожарной защиты и действиях персонала в случае возникновения возгорания.

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Программа обучения

Инструктажи проводятся по специальным программам, разработанным на предприятии с учетом актуальных стандартов, правил, норм и инструкций. Программа вводного инструктажа утверждается руководителем предприятия, а первичного — руководителем подразделения. При разработке таких специальных программ особенное внимание уделяется практической части: необходимо обеспечить освоение правил использования первичных средств пожаротушения, эвакуации. Кроме того, сотрудники должны знать, как оказать помощь пострадавшим, каким образом действовать при возникновении пожара.

Пожарно-техническому минимуму в объеме знаний нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, и приемов и действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению возгорания, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре, обучаются руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за «пожбез», и сотрудники, занятые отдельными видами работ.

В некоторых случаях занятия проводятся с отрывом от производства, в специальных учебных центрах, имеющих соответствующую лицензию. Приказ МЧС 645 в редакции 2010 г. регламентирует порядок проведения обучения и последующей проверки знаний.

На что обратить внимание

Вводный противопожарный инструктаж проводится не только со всеми принимаемыми работниками, но и с командированными, и с учащимися и студентами, прибывшими на практику.

О проведении каждого противопожарного инструктажа делается запись в специальном журнале с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Журнал заполняется по специальной форме.

Журнал инструктажей

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, — не реже одного раза в шесть месяцев.

Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью:

  • на объектах, не связанных с взрывопожароопасным производством, — не реже одного раза в три года;
  • на объектах, связанных с взрывопожароопасным производством, — один раз в год.

Ответственность за непроведение обучения

Допуск к работе сотрудников, не прошедших обучение, равно как непрохождение такого обучения самим руководителем, расценивается надзорными органами как нарушение требований пожарной безопасности. Наказание следует по ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф может быть наложен при доказательстве вины:

  • на юрлицо — в размере от 150 000 до 200 000 рублей;
  • на конкретного гражданина, занимающего соответствующую должность, — в размере от 6000 до 15 000 рублей.

Скачать шаблон журнала

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?