Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора

Оглавление

КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Ч.2 статьи 450 ГК РФ

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

П.1 статьи 450 ГК РФ

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

П.2 статьи 450 ГК РФ

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Ч.3 статьи 450 ГК РФ

3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

Ч.4 статьи 450 ГК РФ

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Может ли арендодатель не согласиться на одностороннее расторжения договора аренды автомобиля арендатором, требуя оплаты?

По п 1 ст 450 Гражданского кодекса РФ договор расторгается по обоюдной договоренности сторон, если из самого договора или закона не следует другое. В рассматриваемом случае очевидно недостижение сторонами согласия на расторжение договора по воле одной из сторон. Согласно п 2 статьи 450 ГК РФ суд может расторгнуть или изменить договор по волеизъявлению одной стороны, только если вторая сторона существенно нарушила его условия, либо в случаях предписанных законом. Важно определение существенности нарушения. Это нарушение, влекущее ущерб для второй стороны, при котором она в большой степени лишается того, ради чего этот договор заключался. Закон не выделяет каких-либо особых обстоятельств расторжения для договора аренды транспортного средства. А значит арендатор односторонне может отказаться от договора, только при существенных нарушениях его условий арендодателем. И для этого ему нужно обратиться в суд. Существенными нарушениями со стороны арендодателя обычно судом признаются такие действия, как непредоставление арендатору автомобиля в пользование, неприбытие машины к назначенному месту, предоставление заведомо некачественного автомобиля и т.п. Если отсутствуют обстоятельства, предусмотренные в статье 450 Гражданского кодекса РФ, то есть существенных нарушений со стороны арендодателя нет, то досрочно расторгнуть договор арендатор может только подписав соответствующее соглашение с арендодателем. То есть арендодатель имеет право не принимать автомобиль обратно, и не считать договор с арендатором расторгнутым, а, следовательно, требовать от него оплаты по договору.

Может ли договор участия в долевом строительстве содержать основания одностороннего отказа от договора по инициативе застройщика, прямо не предусмотренные в законе?

Отношения между застройщиком и участником долевой собственности при строительстве недвижимости регулируются ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Но по общему юридическому принципу нормы ФЗ не могут противоречить нормам Гражданского кодекса РФ. Указанный закон содержит основания, по которым участник долевого строительства может односторонне расторгнуть договор. Это:

  • нарушение застройщиком срока сдачи объекта (более чем на два месяца);
  • создание застройщиком ненадлежащих условий работы и нарушение качества объекта;
  • не уведомление участника о прекращении договора поручительства, которым подкрепляются обязательства застройщика;
  • иные, указанные в законе или договоре случаи.
Застройщик по закону имеет следующие основания отказа от договора:
  • просрочка внесения второй стороной единовременного платежа более чем на 2 месяца;
  • если платежи периодические, то невнесение платы более трех раз в течение года, либо просрочка более чем 2 месяца подряд.
Иных обстоятельств для одностороннего отказа застройщика от договора ФЗ не предполагает. Однако ГК РФ предусматривает свободу сторон при составлении договора. И нормы п 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ прямо допускают право сторон предусмотреть в тексте соглашения основания для одностороннего отказа от него. И в силу норм ст 450 ГК РФ односторонний отказ, который осуществляется в соответствии с договором или законом, ведет к прекращению договора. Тем самым допускается указание в договоре оснований расторжения, прямо не предусмотренных законом. Вместе с этим, из ФЗ №214 о долевом строительстве следует, что если договор заключен между застройщиком и гражданином (участником долевой собственности) для его личных, не связанных с предпринимательством нужд, то к отношению между сторонами применимы нормы Закона о защите прав потребителей ( ФЗ № 2300-1). А согласно ему, любые условия договора, которые могут как-либо ущемить права потребителя по сравнению с теми правами, какими он наделен по закону, являются ничтожными. Учитывая, что дополнительные основания одностороннего отказа застройщика от договора ущемляют права участника долевого строительства и ухудшают его положение по сравнению с указанным в законе, то договор содержащий такие условия будет являться недействительным. При условии, что участник долевого строительства заключает договор с застройщиком в целях личного или семейного потребления, а не для занятий предпринимательской деятельностью.