Иск о признании увольнения незаконным — это документ, которым гражданин обращается в судебный орган и инициирует рассмотрение вопроса законности его увольнения.
Навигация
Причины иска
Трудовой договор отражает свободную волю двух сторон: работника и работодателя. При расторжении трудового договора работник обладает куда большей свободой, чем работодатель: он в любой момент вправе расторгнуть договор, предварительно уведомив работодателя.
Работодатель вправе расторгнуть договор только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и при условии соблюдения необходимой процедуры. Если увольнение состоялось без учета норм ТК РФ, работник вправе подать иск о незаконном увольнении. Иск следует подавать, если:
- основание, на которое ссылается работодатель, не указано в Трудовом кодексе РФ;
- основание, на которое ссылается работодатель, присутствует в ТК РФ, но фактических обстоятельств недостаточно для его применения. Например, Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника уже за однократный прогул, но одного факта отсутствия сотрудника на рабочем месте недостаточно для признания факта прогула. Если работник, например, предъявит больничный лист за спорный день, а его все равно уволят, — такое расторжение трудового договора незаконно;
- не соблюдена процедура, описанная в ТК РФ: например, при привлечении к дисциплинарной ответственности в форме увольнения не затребованы объяснения работника.
Какой суд рассматривает иски
Рассматривает иск об увольнении работника районный суд:
- по месту нахождения работодателя либо по месту нахождения обособленного подразделения работодателя, если работник трудился не в головном офисе;
- по месту жительства работника.
Выбор места рассмотрения остается за работником.
Дополнительно: как восстановиться на работе через суд (инструкция и образец иска)
Когда подавать иск
Обратиться в суд и подать исковое заявление об отмене приказа об увольнении необходимо в течение месяца с момента, когда работодатель вручил работнику приказ об увольнении или трудовую книжку: это правило установлено ст. 391 ТК РФ.
Какие документы понадобятся
Исковое заявление сопровождается документами, которые подтвердят правоту заявителя и раскроют суть отношений работника и работодателя. Состав документов различен в зависимости от ситуации, точно потребуются:
- трудовой договор;
- приказ о расторжении трудового договора;
- копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
- расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования и расчет не приведен в тексте заявления;
- копии искового заявления по количеству участвующих лиц.
Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность действий работодателя, например:
- больничный лист;
- приказ об отпуске;
- свидетельство о рождении ребенка заявителя, если подается исковое заявление о признании незаконным увольнения в декрете.
Порядок составления искового заявления
В исковом заявлении необходимо указать:
- наименование суда, куда оно подается;
- Ф.И.О., адрес и контактный телефон заявителя;
- наименование и адрес ответчика;
- кратко предысторию отношений сторон: когда гражданин принят на работу, на какую должность, какие документы были оформлены, по каким основаниям и когда уволен;
- основания, почему истец считает незаконным состоявшееся расторжение трудовых отношений;
- денежные требования, если таковые появляются, и основания для их взыскания;
- перечень требований к ответчику, например, восстановить на работе или изменить основание расторжения отношений;
- перечень прилагаемых документов;
- дату и подпись заявителя.
Образец искового заявления о признании увольнения незаконным
В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, Свердловской области адрес: 000000, г. Екатеринбург, ул. Бардина, д. 1, кв. 2 Адрес: 000000, г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, д. 2
4 июля 2016 года я был принят на работу в ООО «Весна» на должность старшего логиста на основании трудового договора № 123 (приказ о приеме на работу № 123 прилагаю). 1 ноября 2019 года приказом директора № 156 я был уволен с работы с мотивировкой «за прогул» в силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Основанием для увольнения послужил составленный комиссией в составе директора Петрова П.П., заместителя директора по кадрам Сидоровой С.С. и начальника юридического отдела Сутяжного С.С. акт о моем отсутствии на работе 30 октября 2019 года. В акте указано, что я не поставил в известность директора о факте и причинах отсутствия на работе (оправдательных документов нет), на телефонные звонки не отвечал, а потому допущенное мною нарушение является прогулом. Расчет и трудовая книжка мною получены 1 ноября 2019 года. Копия данного приказа и акта по моему заявлению мне были изготовлены. Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
Мой средний заработок составляет 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек в месяц (справка о среднем заработке прилагается). Соответственно, на момент подача иска, то есть на 08.11.2019, сумма задолженности передо мной ООО «Весна» составляет 19 433 (девятнадцать тысяч четыреста тридцать три) рубля 20 копеек, исходя из следующего расчета: 100 000 × 12 / 247 × 4 = 19 433 рублей 20 копеек, где:
Компенсация за один день вынужденного прогула составляет 4858 (четыре тысячи восемьсот пятьдесят восемь) рублей 30 копеек. Учитывая все перечисленные обстоятельства, согласно статьям 391, 394 ТК РФ и 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:
Приложения:
|
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Для собственных целей скопируйте образец иска в суд о незаконном увольнении и впишите свои реквизиты, аргументы и расчеты.
К каким денежным затратам готовиться
Статьей 393 ТК РФ граждане, подающие иски на своих работодателей, освобождены от уплаты госпошлины, сама подача заявления не влечет никаких денежных затрат.
В то же время, чтобы увеличить собственные шансы на успех в процессе, гражданину следует позаботиться о привлечении к процессу профессионального юриста, который сможет грамотно подготовить все документы и представить интересы истца. Стоимость услуг юристов колеблется в широких пределах и зависит от:
- региона, в котором происходит разбирательство;
- объема оказываемых услуг: допустимо привлечь профессионала только к представительству, без составления документов, что дешевле, чем покупать полный комплект услуг;
- опыта, квалификации и профессионализма юриста.
Сроки рассмотрения заявления
В соответствии с п. 2 ст. 154 ГПК РФ, дела о восстановлении на работе рассматриваются в течение одного месяца с момента подачи искового заявления в суд.
Дополнительно: как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию
Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел
Статья 1 ТК РФ. Цели и задачи трудового законодательства
Статья 131 ТК РФ. Формы оплаты труда
Статья 186 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий
Статья 391 ТК РФ. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
Статья 393 ТК РФ. Освобождение работников от судебных расходов
Статья 394 ТК РФ. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя