Виды налоговых льгот — это формы и основания получения права на налоговую преференцию. Каким плательщикам налогов и в каких случаях они предоставляются?
Навигация
Государство предоставляет разные налоговые преференции отдельным категориям налогоплательщиков. Одни характерны только определенным обязательным платежам, другие распространяются на все.
Понятие и виды налоговых льгот
Суть налоговых преференций заключается в праве уменьшить сумму налога или налогооблагаемую базу. Осуществляться это может в разных формах. Соответственно, и льготы группируют в категории.
В обобщенном виде можно выделить шесть видов налоговых льгот. Наиболее простая форма — зачет ранее уплаченного налога. И касается это не только банальной переплаты. Так можно обезопасить себя от двойного налогообложения при ведении деятельности за рубежом.
Рассмотрим остальные подробнее.
Изъятие
Конкретная часть объекта налогообложения выводится из налоговой базы. Такая льгота предоставляется под определенный вид объекта. Известны такие виды изъятий:
- Полные или частичные (то есть для всех субъектов или для конкретных их групп).
- Постоянные, временные или чрезвычайные (действующие на протяжении долгого времени, строго обозначенного периода или единоразовые).
- Имущественные или прибыльные (то есть из-под налогообложения выводится часть имущества или часть прибыли).
Так, например, согласно статье 217 НК РФ, государственные пособия и пенсии не подлежат обложению НДФЛ. Поэтому хотя доход работающего пенсионера состоит из двух частей — зарплаты и пенсии, вторая часть из-под налогообложения выводится.
Скидка
Эта преференция тоже предполагает уменьшение налоговой базы. Но ориентация при ее предоставлении идет не на характер объекта, а на расходы субъекта. Скидки бывают ограниченными и неограниченными в размерах.
Так, например, имущественный вычет по НДФЛ, согласно части 2 статьи 220 НК, ограничен суммой 1 млн рублей, если объект находился в собственности владельца менее установленного срока владения.
Для государства скидка имеет важное значение. Она стимулирует налогоплательщиков совершать определенные расходы (на образование, здравоохранение, приобретение недвижимости).
Освобождение
Снижение размеров налоговых обязательств. Право на него получают субъекты, имеющие определенное финансовое положение или достигшие определенных хозяйственных результатов. Уменьшаться может как ставка, так и сумма обязательного платежа.
Так, например, согласно статье 391 НК РФ, для льготных категорий плательщиков земельного налога облагаемая база уменьшается на кадастровую стоимость шести соток. Если у такого субъекта в собственности восемь соток, то налог он заплатит только с двух. А если шестью сотками ограничиваются все его владения, то от обязательного платежа он освобождается.
Амнистия
Периодически государство прощает старые долги по налогам определенным категориям граждан. Так, в этом году владельцы легковых автомобилей получили возможность не выплачивать недоимки, накопившиеся до 2015 года, и пени по ним.
Индивидуальным предпринимателям объявили амнистию по взносам во внебюджетные фонды и всем налогам, кроме НДПИ и акцизов. Эти долги признаны безнадежными. С разрешения государства о них можно забыть.
Кредит
Изменение срока внесения обязательного платежа в бюджет, предоставляемое за определенную плату. Это понятие зафиксировано в статье 66 НК РФ, а основания для применения данной льготы — в статье 67.
В большинстве случаев таким правом могут воспользоваться организации, осуществляющие важные для государства виды деятельности. Налоги они выплачивают поэтапно в течение оговоренного периода.
Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
Статья 391 НК РФ. Порядок определения налоговой базы
Статья 66 НК РФ. Инвестиционный налоговый кредит
Статья 67 НК РФ. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита