100

Может ли быть должность техник-инженер

Содержание
Размер шрифта:

Может ли быть должность техник-инженер

Изучаем вопросы о возможности оформления сотрудника на должность техник-инженера. Обсуждаем требования к квалификации, штатное расписание и правильность такой формулировки.

Можно ли оформить новую сотрудницу на должность техника-инженера?

У нас в компании появилась новая сотрудница. У нее есть среднее специальное образование «техник-архитектор», и сейчас она учится на инженера. Мы хотим оформить ее на должность, которая бы отражала ее навыки и образование. Можно ли ее оформить техником-инженером?

Отвечает Богачева Алла

Обычно, если по профессии правовыми актами предусмотрены льготы, то при разработке штатки на предприятии учитываются требования и названия профессии, установленные законами. То есть название и содержание должны строго соответствовать закрепленным условиям. Если же нет ограничений и льгот, то директор вправе назвать должность как угодно, в том числе используя двойную конструкцию. Наименование может не совпадать со справочниками, главное, чтобы сотрудник соответствовал разработанной вами должностной инструкции в части образования, опыта и других требований.

Важно оформить введение новой должности. Для этого разработайте должностную инструкцию, издайте приказ о вводе в штатку новой единицы.

Вот этим образцом можно воспользоваться:

Есть ли должность техник-инженер в штатном расписании?

У нас в штатном расписании нет такой должности. Стоит ли вносить изменения, чтобы оформить новую сотрудницу?

Отвечает Вирт Юлия

Внести изменение в штатное расписание недолго. Но есть небольшое но. Должность и техника, и инженера предполагает определенную квалификацию работника. По квалификационному справочнику (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37), первый должен иметь среднее проф. образование. Для второго требования совсем иные. Он должен окончить вуз. Допускается наличие среднего профессионального образования, но в таком случае необходим определенный опыт работы.

Таким образом, целесообразно исходить из образования и стажа кандидата и потребностей фирмы. Как правило, должность инженера предполагает более сложные функции, чем у техника.

Что такое техник-инженер: оксюморон или реальная должность?

Я слышал, что техник — это человек со средним образованием, а инженер — с высшим. Так ли это?

Отвечает Алешина Ольга

Многие люди отождествляют должности техника и инженера. В большинстве случаев техник — это специалист со средним профессиональным образованием, ориентированный на решение практических задач. Его должностные обязанности, как правило, заключаются в тестировании, испытаниях либо проектировании разнообразных устройств и систем под руководством инженерных работников.

Инженер — специалист с высшим профессиональным образованием, ориентирован на решение теоретических задач и научных подходов. Но для него требуется и наличие практических навыков, но с более глубоким пониманием научных принципов. Занимается непосредственно проектированием, разработкой новых технологий, решением сложных инженерных задач, руководством проектов. Под его началом трудятся технические работники. При необходимом опыте работы, наличии знаний и навыков инженером может быть назначен и специалист без «вышки».

Таким образом, основное отличие — в уровне образования, специфики и сложности выполняемых должностных задач, степени ответственности.

Действительно, ни в квалификационных справочниках, ни в профессиональных стандартах не указана должность техника-инженера. Но коммерческие организации, исходя из потребностей осуществления хозяйственной деятельности, вправе ввести ее в штатное расписание. Следовательно, техник-инженер — реальная должность, а не оксюморон.

Какие требования к квалификации для инженеров и техников?

Что говорят нормативные документы о требованиях к квалификации для инженеров и техников?

Отвечает Вирт Юлия

Необходимая квалификация специалистов устанавливается квалификационным справочником либо профстандартом по соответствующей должности.

По квалификационному справочнику (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37), техник должен иметь среднее профобразование. От инженера же требуется окончить вуз. Допускается наличие среднего профессионального образования, но в таком случае необходим определенный опыт работы. Причем уровень квалификации зависит еще и от категорий. Чем она выше, тем сложнее требования.

Например, просто технику достаточно иметь среднее профобразование без стажа, а для 1 категории, помимо образования, требуется опыт работы на нижестоящей должности не менее 2 лет.

Аналогичная градация устанавливается и для инженера. Для отдельных направлений этих должностей приняты профстандарты. Например, техник авиационных двигателей (Приказ Минтруда России от 21.04.2017 № 385н), инженер-радиоэлектронщик в области радиотехники и телекоммуникаций (Приказ Минтруда России от 31.08.2021 № 600н) и целый ряд других. Содержащиеся в них требования к опыту и образованию схожи с теми, что установлены квалификационным справочником.

Можно ли совмещать образование техника и инженера в одной должности?

Сотрудница учится на инженера, но уже имеет диплом техника. Можно ли это как-то учесть при оформлении?

Отвечает Алешина Ольга

Инженером допускается назначить специалиста, не получившего профильного высшего образования, но имеющего квалификацию техника, опыт работы по указанной специальности определенной продолжительности, необходимые знания и навыки в практической работе (см., например, требования к квалификации занимающих инженерные специальности, установленные Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Приказом Минтруда России № 37 от 21.08.1998).

Если вы являетесь коммерческой организацией, вы можете для указанного работника ввести в штатное расписание должность «техник-инженер», необходимые для ее занятия квалификационные требования пропишите в трудовом договоре или в должностной инструкции.

Какие документы нужны для оформления на должность техника-инженера?

Какие документы необходимо подготовить для оформления сотрудницы на новую должность?

Отвечает Алешина Ольга

Для принятия работника техником-инженером, помимо общего перечня необходимой документации, указанной в ст. 65 ТК РФ, потребуются подтверждающие наличие специальных знаний, необходимых для выполнения возлагаемых должностных обязанностей. Конкретный перечень документов определяет работодатель. Возможно потребовать следующие:

  • диплом об образовании с присвоением квалификации «техник»;
  • подтверждение опыта работы в указанной должности определенной продолжительности (например, трудовая книжка или выписка о трудовой деятельности, из которых виден стаж по требуемой специальности);
  • подтверждение наличия необходимых знаний и навыков в практической работе, позволяющих занимать инженерную специальность (например, заключение аттестационной комиссии).

Читайте также:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Богачева Алла
Богачева Алла Юрист

Вирт Юлия

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности "Юриспруденция" С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.