Изменение Воздушного кодекса РФ с 11 июня 2021 года

Новая редакция Воздушного кодекса РФ вступила в силу 11.07.2021. Законодатели обновили порядок проведения военно-врачебной экспертизы специалистов авиационного персонала государственной авиации.

Содержание

Редакцию Воздушного кодекса РФ с 11.06.2021 изменил Федеральный закон от 11.06.2021 № 208-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами установлен порядок проведения военно-врачебной экспертизы специалистов авиационного персонала государственной авиации.

Медицинская экспертиза летного состава

В новой редакции статьи 25 ВК РФ из государственного регулирования деятельности в области государственной авиации исключили проведение военно-врачебной экспертизы:

  • специалистов авиационного персонала государственной авиации, являющихся членами экипажа государственного воздушного судна (в том числе внешних пилотов);
  • лиц, осуществляющих управление полетами;
  • парашютистов;
  • лиц, участвующих в выполнении задания на полет.

Статьей 52 ВК РФ определено, что порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В новой редакции статьи 53 ВК РФ «Допуск лиц из числа авиационного персонала к деятельности» установлена обязанность пройти обязательное медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 53.1 ВК РФ в дополнение к обязательным, предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинскими осмотрами для членов летного экипажа, за исключением:

  • сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее;
  • беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее;
  • диспетчеров управления воздушным движением.

Установлено, что члены летных экипажей вместе с соответствующими свидетельствами должны иметь:

Медицинское заключение о годности к выполнению работ по соответствующим должностям, выданное центральной врачебно-летной экспертной комиссией, созданной в медицинской организации, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, и врачебно-летными экспертными комиссиями, созданными в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей, в том числе, выполнение работ (оказание услуг) по врачебно-летной экспертизе.

В кодекс ввели новую статью 53.1 ВК РФ «Обязательное медицинское освидетельствование членов летного экипажа гражданского воздушного судна и диспетчеров управления воздушным движением, медицинские осмотры членов экипажа гражданского воздушного судна и диспетчеров управления воздушным движением». Ее нормами установлено, что центральная врачебно-летная экспертная комиссия проводит обязательное медицинское освидетельствование в случаях обжалования и (или) аннулирования результатов обязательного медицинского освидетельствования, проведенного врачебно-летными экспертными комиссиями.

Определено, что при проведении обязательного медицинского освидетельствования учитываются результаты обязательных медицинских осмотров членов летного экипажа гражданского воздушного судна и диспетчеров управления воздушным движением:

  • предварительного (при поступлении на работу);
  • периодических (в течение трудовой деятельности);
  • предполетных и послеполетных;
  • предсменных и послесменных.

Предполетные (послеполетные) и предсменные (послесменные) медицинские осмотры членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением проводятся для выявления признаков состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в частности, алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Послеполетный и послесменный медицинские осмотры члена экипажа гражданского воздушного судна (диспетчера управления воздушным движением) проводится, если во время полетной смены произошли:

  • авиационное происшествие;
  • инцидент с участием этого члена экипажа или этого диспетчера.

Запреты для летного состава

Установлен запрет в статье 52 ВК РФ на прием без назначения врача членами летного экипажа гражданского воздушного судна и диспетчерам управления воздушным движением лекарственных препаратов, включенных в перечень лекарственных препаратов, влияющих на способность выполнять функции члена летного экипажа воздушного судна и диспетчера управления воздушным движением, утвержденный Минздравом, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года