Новый год к нам мчится! Дети ждут подарков, а взрослые — новогодних каникул. Но прежде чем отдыхать, нужно успеть доделать все дела уходящего года. У бухгалтеров, кадровиков, руководителей и индивидуальных предпринимателей таких дел в декабре немало. Вспомним вместе, что же нужно сделать, чтобы точно ничего не забыть.
Навигация
В России традиционно в начале года вся деловая жизнь замирает на неделю. Бухгалтеры, руководители, предприниматели и простые работники проводят время с семьями и друзьями. Новогодние каникулы возвращают всех на несколько дней в детство. Новогодние концерты, нарядные елки, запах мандаринов и хлопушек, коньки, снежки и другие зимние забавы. Но вот о том, чтобы каникулы были по-настоящему беззаботными, лучше побеспокоиться заранее. Ведь кроме ежегодных привычных забот в этом году у бизнесменов прибавились новые — НДС вырос до 20%, а пенсионный возраст — на 5 лет. Что со всем этим делать? Сейчас разберемся вместе!
Что нужно сделать в декабре руководителю организации
Первоначально нужно проверить договоры с контрагентами. К тем договорам, которые будут действовать в 2019 году, нужно заключить дополнительные соглашения, прописав в них новую ставку НДС 20%. Аналогично ее нужно указывать в новых договорах на 2019 год.
Затем нужно побеспокоиться о перекодировке кассовых аппаратов с функцией передачи данных онлайн. В 00:00 1 января 2019 года на фискальных чеках должно быть указано:
НДС по ставке 20%.
Если в чеках будет указано 18%, «карета превратится в тыкву», а ИФНС может привлечь организацию к ответственности. Ведь фискальный чек содержит обязательные реквизиты, и ставка НДС входит в их число.
Ну и наконец, необходимо выплатить работникам заработную плату заранее, в декабре, если по установленному графику она выпадает на период новогодних каникул: с 01.01.2019 по 08.01.2019 включительно. Ведь если этого не сделать и рассчитаться с работниками после праздников, это будет считаться задержкой заработной платы со всеми негативными последствиями.
Дополнительно: как выглядит чек онлайн кассы
Что нужно сделать индивидуальному предпринимателю
Индивидуальным предпринимателям нужно обязательно уведомить ФНС о смене налогового режима до 31 декабря 2018 года, если у них есть намерение его сменить. Правда, поскольку 31.12.2018 года — это выходной день, срок переносится на 9 января 2019 года. Но все равно, лучше не откладывать это и сделать заранее. Направить уведомление в ИФНС нужно в случае:
- выбора упрощенной или общей системы налогообложения;
- смены объекта налогообложения при УСН (статья 346.13 НК РФ).
При этом перейти на УСН с 01.01.2019 ИП имеет право в том случае, если его доход за январь-сентябрь 2018 года не превысил 112,5 млн рублей. В случае превышения за год дохода в 150 млн рублей право на УСН считается утраченным даже без направления уведомления. О переходе на УСН с другой системы налогообложения уведомить инспекцию ФНС нужно до 15.01.2019 (п. 6 статьи 346.13 НК РФ).
Кроме того, всем ИП необходимо заплатить фиксированные страховые взносы за себя. В соответствии с требованиями статьи 430 НК РФ сделать это нужно до 31.12.2018 года. Но так как это выходной, срок продлен до 9 января. Выполнить эту обязанность желательно заранее, чтобы не получить пени и штрафы, а то и блокировку счета за несвоевременную уплату. Обязательные взносы за 2018 год платят в размере:
- на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей;
- на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей.
Дополнительно:
Что нужно сделать кадровику
Поскольку наступающий год запускает пенсионную реформу, кадровикам необходимо подготовиться к учету предпенсионеров в организации. Для того чтобы выяснить их точное количество, необходимо направить электронный запрос в Пенсионный фонд. Ведь предпенсионный возраст у граждан наступает индивидуально, с учетом льгот и других условий. Также не лишним будет изучить права предпенсионеров и новую форму отчета о них, которую придется сдавать каждый квартал.
Ну и привычные ежегодные дела:
- Утвердить новое штатное расписание или внести изменения в старое, если в организации с 01.01.2019 года вводятся новые должности или изменились оклады. При этом важно помнить об увеличении МРОТ до 11 280 рублей (на 117 руб.) с 1 января 2019. Если у каких-то сотрудников оклады окажутся ниже этого значения, следует их увеличить (статья 133 ТК РФ и статья 133.1 ТК РФ). При этом ориентироваться нужно не на федеральный, а на региональный МРОТ, если он действует в вашем регионе. Например, в Санкт-Петербурге МРОТ на днях увеличили до 18 000 рублей. В случае повышения зарплаты работникам нужно заключить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам.
- Утвердить график отпусков до 17 декабря 2018 года. В соответствии со статьей 123 ТК РФ график отпусков является обязательным для всех работодателей без исключения.
Дополнительно:
Что нужно сделать бухгалтеру
У бухгалтера перед наступлением Нового года работы традиционно много. Ведь заканчиваются налоговый и отчетный периоды, а бухгалтерская отчетность, как того требует Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, должна быть достоверной. Именно поэтому в конце года желательно провести инвентаризацию — как материальных ценностей, так и всех расчетов. Нужно оформить акты сверки со всеми контрагентами, по возможности оплатить задолженности и потребовать от должников сделать тоже самое.
Также в задачу бухгалтеров входит проверка всей первичной документации:
- на наличие ошибок;
- соблюдение правила оформления;
- на наличие необходимых реквизитов, подписей и печатей.
При необходимости лучше внести изменения в первичку или попросить контрагентов заменить ошибочные документы в текущем году, чем заниматься этим в следующем, в разгар отчетной кампании.
Также бухгалтер в декабре должен:
- Проверить и, при необходимости, внести изменения в учетную политику организации. Этот документ не нужно утверждать ежегодно, так как он формируется при создании организации. Но если в процессе работы меняются способы учета или законодательные нормы, необходимы поправки. Например, в этом году в связи с повышением ставки НДС учетную и налоговую политику придется менять всем организациям, которые являются плательщиками НДС.
- Провести реформацию баланса в самом конце года. Хотя многие делают это уже в январе, когда поступили все документы и данные за последние дни работы в декабре. Ведь реформация баланса — это последняя операция года, выявляющая финансовый результат.
- Создать резервы на следующий год в бухгалтерском учете (отпускные резервы, резервы по сомнительным долгам и другие). В налоговом учете формирование резервов производится на добровольной основе.
- Пересмотреть лимит кассы, проверив его срок действия и установленную сумму. В силу п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У без лимита кассы имеют право работать малые предприятия и ИП.