13 июля 1930 года в столице Уругвая Монтевидео состоялся матч открытия первого Чемпионата мира по футболу. Июль 2018 года принесет закрытие очередного мундиаля, который проходит в России. Однако на этом важные события середины лета не заканчиваются. Россиян ждет подорожание услуг ЖКХ, переход на новые бланки полисов ОСАГО, окончательный переход на работу с онлайн-кассами и практическое внедрение пакета Яровой мобильными операторами. Об этих и других важных событиях — в обзоре PPT.ru.
Навигация
Июль — середина лета и года, пора отпусков, жаркое, размеренное время, когда под теплым солнышком могут погреться даже жители Крайнего Севера. Казалось бы, в такое время и новости должны быть отпускными и неспешными. Но только не в 2018 году. Это лето несет с собой множество непопулярных решений: подорожание сигарет и рост тарифов ЖКХ, отмену обеденного перерыва при определенных условиях работы, окончательное внедрение онлайн-касс, усиление контроля над банковскими счетами граждан и даже введение анализа крови для водителей. Узнаем, что принесет с собой этот летний месяц, подробнее.
1. Квартплата и услуги ЖКХ подорожают
Традиционно в июле происходит индексация стоимости услуг ЖКХ в разных российских регионах. Так что летний подъем стоимости коммунальных услуг давно не новость для россиян с 2013 года. Рост зависит от позиции местных властей, но в большинстве регионов это будет около 4%, то есть на плановый уровень инфляции. Корректировка происходит на основе прогноза социально-экономического развития России, а устанавливает тарифы Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Точная величина корректировки будет зависеть от субъекта РФ и конкретных ресурсоснабжающих организаций: на федеральном уровне устанавливается только максимальный тариф, а точную стоимость в регионе утверждают местные власти. Больше всего раскошелиться придется жителям Якутии и Санкт-Петербурга, где рост тарифов составит 6%, а вот в Новосибирской области и Дагестане тарифы вырастут всего на 3%.
В прошлом году тарифы ЖКХ в июле увеличились в два раза больше — на 8,7%. Поэтому подорожание этого года можно назвать щадящим. К тому же те граждане, которые не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, могут получить субсидию. Такое право возникает у тех, чьи расходы на коммунальные услуги и квартплату превышают 22% общего дохода семьи. Также в разных регионах РФ получают от государства субсидии такие категории граждан:
- пенсионеры;
- многодетные семьи;
- граждане, пережившие блокаду Ленинграда;
- несовершеннолетние узники концлагерей;
- репрессированные граждане.
2. Подорожание сигарет
с 1 июля 2018 года акцизный сбор на табачную продукцию увеличивается на 10%, эти поправки в Налоговый кодекс были утверждены еще с 1 января. Увеличение произойдет с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей. Эксперты утверждают, что такая мера приведет к росту стоимости сигарет. В настоящее время одна пачка сигарет в России стоит в среднем около 93 рублей. Повышение акцизов увеличит ее примерно на 5 рублей
Кроме того, с 1 июля 2018 года все производители и импортеры табачной продукции являются участниками проводимого Правительством РФ эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 27.11.2017 N 1433. И такая мера также повлияет на розничную цену табачных изделий. Одновременно вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", направленные на предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. То есть ужесточается контроль за учетом производства табачных изделий, перемещения их через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через государственную границу РФ, а также проверкой подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок.
3. Последний этап внедрения онлайн-ККТ
С 1 июля 2018 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей, ранее не применявших контрольно-кассовую технику, будут обязаны это делать. В первую очередь речь идет об ИП, применяющих ПСН, ЕНВД или УСН и осуществляющих торговлю в магазинах или других местах с наемными работниками. Также не обойтись без онлайн-касс предпринимателям, оказывающим услуги общепита. Кроме того, подготовлены масштабные поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ о наличных расчетах, уточняющие этот перечень, но на момент написания материала их еще не подписал Президент России и они не вступили в силу.
Напомним, тем бизнесменам, которые с 1 июля не установят и не зарегистрируют онлайн-кассы, грозит штраф по нормам КоАП РФ:
- организациям — от 30 000 рублей,
- ИП — от 10 000 рублей.
За повторное нарушение торговый объект могут закрыть на 90 дней.
4. Оплата переработки и перерывы на обед
С 1 июля 2018 года изменяется порядок оплаты сверхурочных и переработок работникам предприятий и учреждений. Работодатели получили право оплачивать в двойном размере не весь день, когда работник выходил на работу в праздник или выходной, а только фактически отработанные им часы. Даже если такой сотрудник работает на окладе, а не на почасовой ставке. Кроме того, с этой даты можно предусмотреть в коллективном и трудовом договоре отсутствие перерывов на обед для сотрудников, которые работают в сутки 4 часа и меньше.
5. Монополия карты «Мир» на зарплату бюджетников
С 1 июля 2018 года те работники бюджетной сферы, которые еще не оформили себе карты НПСК «Мир», рискуют остаться без зарплаты. С этой даты банкам запрещено зачислять любые поступления из бюджета в пользу граждан, кроме однократных, на счета, которым привязаны карты не НПСК «Мир», а других платежных систем. Запрет, в частности, касается таких выплат, как:
- пенсии;
- пособия;
- зарплаты;
- государственные стипендии.
Их получателям необходимо иметь счет с картой «Мир» или совсем без привязки к пластиковой карте. В противном случае поступившие в их пользу средства банк задержит на 10 дней на невыясненных поступлениях. Об этом банкиры должны будут известить получателя, предоставив ему возможность получить деньги наличными или направить их на другой счет, без карты. Если владелец счета не уложится в срок, деньги будут направлены обратно в бюджет. По данным Центробанка, на конец июня карты «Мир» имеют около 95% бюджетников. Из оставшихся 5% часть граждан получают зарплату наличными.
6. Мобильные операторы связи начнут хранить записи разговоров и переписку абонентов
1 июля 2018 года начинает действовать требование об обязательном хранении текстовой переписки, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и прочих сообщений пользователей мобильной и иной связи. Эти требования предусмотрены так называемым пакетом Яровой. Хранить информацию операторы связи будут самостоятельно в специальных дата-центрах (специализированные здания для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов), расположенных на территории России. Сроки хранения установлены такие:
- для телефонных переговоров и текстовых сообщений абонентов — 6 месяцев, через 180 дней с момента сохранения записей они будут автоматически удаляться;
- для переписки в соцсетях и мессенджерах, вложенных файлов и другого пользовательского контента — 30 дней.
Доступ к данным получат уполномоченные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающие безопасность:
- МВД;
- ФСБ;
- Служба внешней разведки (СВР);
- Федеральная служба охраны (ФСО);
- Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН);
- Федеральная таможенная служба (ФТС).
Для этого они должны будут направить оператору связи соответствующий запрос.
7. Новые бланки и тарифы ОСАГО
С 1 июля 2018 года старые бланки полисов ОСАГО на основании Указания Банка России от 14.11.2016 N 4192-У утрачивают силу. С этой даты страховые компании должны использовать исключительно новые бланки полисов. Кроме того, в июле предусмотрено изменение максимальных и минимальных ставок страхования гражданской ответственности автовладельцев, так называемого тарифного коридора, который устанавливает ЦБ РФ для страховщиков. Эксперты ожидают, что это приведет к подорожанию ОСАГО на 20%. Но эти изменения еще находятся на согласовании и не вступили в силу.
8. Новый ГОСТ для копирования первичных документов
С 1 июля 2018 года вводится в действие новый ГОСТ Р 7.0.97-2016, которым установлены обновленные требования к копиям первичных документов и трудовых книжек. Требования ГОСТа распространяется на все организационно-распорядительные документы организаций:
- уставы;
- положения;
- правила;
- трудовые книжки;
- инструкции;
- регламенты;
- постановления;
- распоряжения;
- приказы;
- решения;
- протоколы;
- договоры;
- акты;
- письма;
- справки;
- другие документы, в том числе включенные в ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации» (ОКУД), класс 0200000.
Требования распространятся на копирование, удостоверение и хранение таких копий. А также на правила их оформления, в том числе с применением новых информационных технологий. Требования ГОСТа распространяются на документы на бумажном и электронном носителях.
9. Новые дорожные знаки
С 1 июля 2018 года постановлением Правительства РФ от 12.07.2017 N 832 в Правила дорожного движения введены 4 новых дорожных знака особых предписаний:
- «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» — обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке.
- «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» — обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке.
- «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств».
- «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».
При этом действие первых двух знаков не распространяется на механические транспортные средства ВС РФ, полиции, аварийно-спасательных служб и формирований, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и механические транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.
Также в ПДД ввели новый знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства». Он распространяется на механические транспортные средства, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах, ниже экологического класса, указанного на информационной табличке или соответствует экологическому классу, указанному на табличке, либо выше экологического класса, указанного на табличке, в зависимости от ее типа.
10. Водителей заставят сдавать анализы
Со 2 июля 2018 года вступают в силу поправки в КоАП РФ о том, что определять степень опьянения водителей для назначения наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. В настоящее время установление факта алкогольного опьянения возможно только по результатам анализа выдыхаемого воздуха. Но если водитель находится в бессознательном состоянии, то определить степень его опьянения, а значит, и привлечь его к ответственности за пьяное вождение невозможно. Теперь, если взятый у такого водителя анализ покажет содержание чистого алкоголя в крови больше 0,3 промилле, его могут лишить права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет.
11. Новый регламент регистрации юрлиц и ИП
3 июля 2018 года вступают в силу изменения в Административный регламент предоставления ФНС России государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФХ. Поправки связаны с принятием Федерального закона от 30.10.2017 N 312-ФЗ, который изменил Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
С этой даты регистрирующие органы ФНС Росии будут выдавать бизнесменам результат предоставления государственной услуги о госрегистрации исключительно в форме электронных документов. И это не будет зависеть от того, каким способом было подано заявление о регистрации:
- почтовым отправлением;
- представлением лично непосредственно в орган ФНС;
- в форме электронных документов.
У заявителя останется право направить в налоговые регистрирующие органы запрос о предоставлении результата оказания государственной услуги на бумажном носителе. В этом случае ИФНС должна будет выдать такое подтверждение на бумажном носителе. Оно должно содержать отметку о соответствии электронным данным.
12. Новые сроки для уведомления о выборе способа управления многоквартирным домом
С 11 июля 2018 года все собственники квартир в многоквартирных домах, которые выбрали в качестве способа управления ЖСК или ТСЖ, будут обязаны уведомить об этом решении орган государственного жилищного надзора. Сделать это они должны в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. С этой же даты изменяется порядок внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта Федерации, а также порядок исключения этих сведений из такого реестра.
13. Обязательная регистрация в системе «Меркурий» и электронные ВСД
С 1 июля все те, кто производит, перевозит, хранит и продает продукцию, подлежащую ветеринарному контролю, должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий» и начать работать в ней, в частности — формировать ветеринарно-сопроводительную документацию (ВСД).
Как узнать, какой продукции это касается? Ответ есть в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648.
Если коротко, по группам — то это следующие:
- мясо и пищевые мясные субпродукты;
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
- молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;
- злаки;
- масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж;
- жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения;
- готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;
- готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия;
- продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений.
В противном случае организации и ИП могут быть оштрафованы по статье 10.8 КоАП РФ (максимальный размер штрафа — до 500 000 рублей).
О том, как это новшество повлияет на конечных потребителей, мы писали в статье «Продуктовый коллапс от Меркурия: что 1 июля изменится для магазинов и покупателей».
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648
Указание Банка России от 14.11.2016 N 4192-У
Постановление Правительства РФ от 12.07.2017 N 832
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 27.11.2017 N 1433
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ
"ОК 011-93. Общероссийский классификатор управленческой документации"
Статья 1.1 КОАП РФ. Законодательство об административных правонарушениях