Тема отпусков начинает волновать кадровиков и работников перед летним сезоном. Первые хотят правильно все оформить, а вторые — урвать хотя бы несколько дополнительных дней отпуска, а также выбрать удобное время для его проведения. Законодатели, в свою очередь, издают новые нормы и правила в этой сфере, с которыми желательно ознакомиться заранее. Так что же нового принесет россиянам отпускной сезон-2018?
Навигация
Что случилось?
В статье 115 Трудового кодекса прописано, что каждый трудоустроенный гражданин имеет право на минимум 28 дней оплачиваемого отпуска в году. Для некоторых категорий граждан этот срок может быть увеличен. Казалось бы, все просто? Но на самом деле нюансов в этом вопросе очень много. А новые инициативы законодателей их только добавляют. В конце апреля 2018 года, например, Госдума приняла закон с поправками в Налоговый кодекс РФ, позволяющими организациям-работодателям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха работников на территории России. А депутаты Государственной Думы от фракций КПРФ и «Справедливой России» предложили предоставить родителям несовершеннолетних детей право самостоятельно и без ограничений выбирать время, когда они хотят взять отпуск. 15 мая 2018 года нижняя палата парламента должна была рассмотреть в первом чтении сразу два таких законопроекта, но отложила их рассмотрение. Познакомимся с этими инициативами, а также уже действующими отпускными преференциями для работников поближе.
Работодатель оплатит путевку работника и получит налоговый вычет
Законодатели решили простимулировать в российских работодателях желание оплачивать отдых своих работников. То есть не просто выплачивать положенные по закону отпускные, а еще и компенсировать стоимость путевок или приобретать их самостоятельно. Правда, только по территории России. Ведь стоимость таких путевок организации могут включать в налогооблагаемые расходы, то есть уменьшать налог на прибыль. Установлено ограничение в 50 тысяч рублей в год на одну путевку вместе со стоимостью проезда к месту отдыха. Кроме того, расходы, понесенные на оплату таких услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда. Эксперты отмечают, что последнее ограничение существенно сужает круг работодателей, которые могут позволить себе отправить отдыхать всех сотрудников.
В расходы на оплату труда можно включать не только затраты работодателя на отдых самого сотрудника, но и на отдых супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. Таким способом законодатели хотели увеличить социальные гарантии для граждан, а также способствовать развитию туризма внутри России. Насколько будет востребована эта преференция, пока сказать сложно, ведь она начнет действовать по истечении одного месяца со дня официального опубликования нового Федерального закона (его уже подписал президент), но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. То есть, только 1 января 2019 года.
Право выбора удобного времени отпуска
Создать преференции по выбору удобного времени отпуска работниками, имеющими несовершенолетних детей, предложили практически одновременно:
- Депутаты от КПРФ в законопроекте № 217278-7 о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей.
- Депутаты от «Справедливой России» в законопроекте № 303839-7 о внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса РФ в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим двух и более детей.
Обе фракции, по сути, предложили одно и то же: законодательно закрепить первоочередное право родителей, имеющих несовершеннолетних детей, на выбор дней, в которые они будут отдыхать, перед другими работниками. Но, как видно из названий законопроетов, коммунисты хотят дать такое право обоим родителей из многодетных семей (от 3 детей и более) одновременно, а в «Справедливой России» предлагают предоставить возможность для одного из родителей (по выбору семьи), воспитывающих двух детей до 14 лет или одного несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, которая является одним из авторов законопроекта от КПРФ, подчеркивает, что принятие инициативы:
с большой вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.
Госдума будет рассматривать обе инициативы одним пакетом, и у них большие шансы на одобрение. Будем следить за тем, каким все же семьям предоставят депутаты такие преференции.
Действующие отпускные льготы
Пока законодатели работают над новыми правилами предоставления отпусков, нужно вспомнить о том, на что могут рассчитывать работники уже в этом отпускном сезоне.
Удлиненный отпуск
Увеличенная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска предусмотрена трудовым законодательством для:
- работающих несовершеннолетних лиц до 18 лет — 31 календарный день;
- для учителей, преподавателей, педагогических работников — 42 или 56 календарных дней, в зависимости от должности и места работы;
- для граждан, которые связаны с химическим оружием или производством — 56 или 49 календарных дней;
- для инвалидов (любой группы) — не менее 30 календарных дней;
- для работников профессиональных аварийно-спасательных служб — 30, 35 или 40 календарных дней, в зависимости от непрерывного стажа работы.
Дополнительный отпуск
Большая категория российских работников имеет право также воспользоваться ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. Среди них работники с ненормированным рабочим днем, вредными условиями труда. В частности, минимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день составляет три календарных дня. Максимальный размер законом не ограничен. Предусмотрены нормами статьи 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 дополнительные отпуска и для лиц, которые проживают и работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Например, непосредственно в районах Крайнего Севера продолжительность такого дополнительного отпуска составляет 24 календарных дня.
Кроме того, работодатели самостоятельно с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. Порядок и условия их предоставления прописываются в коллективных договорах.
Выбор удобного времени отдыха
При составлении графика отпусков работодатель должен учитывать мнение работников, но обязан строго следовать ему в отношение некоторых категорий граждан. Их желание по поводу удобного времени для отпуска — закон. В число таких работников входят:
- несовершеннолетние лица до 18 лет;
- почетные доноры;
- ветераны боевых действий;
- женщины и одинокие мужчины с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет.
Строгий график рабочих отпусков не распространяется также на работников, которым надо приурочить отпускные дни к уходу за беременной женой и ее родам, на женщин перед отпуском по беременности и родам, после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Супруги военнослужащих лиц также могут требовать от руководства предоставления отпуска одновременно со своими супругами.