Фонд социального страхования опубликовал памятку для работодателей по расходованию средств на мероприятия по сокращению травматизма и на санаторно-курортное лечение работников, занятых на «вредном» производстве. Чиновники рассказали, сколько можно израсходовать и как отчитаться за траты.
Навигация
ФСС России в письме от 20.02.17 № 02-09-11/16-05-3685 напомнил всем организациям-страхователям, что они имеют право уменьшить свои взносы "на травматизм" к уплате на суммы, которые будут направлены на мероприятия по сокращению травматизма и на санаторно-курортное лечение работников, занятых на «вредном» производстве. Специалисты фонда разъяснили на что работодатель может потратить такие деньги в 2017 году, а также привели рекомендуемую форму отчета об их использовании.
Сколько и на что потратить
На мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и профзаболеваний работодатели имеют право потратить не более 20 % от суммы страховых взносов, исчисленных по организации за предыдущий календарный год. Из этой суммы, нужно отнять суммы пособий по травматизму, которые оплатил соцстрах. Для того, чтобы воспользоваться этим правом страхователи должны обратиться в орган ФСС до 1 августа 2018 года. К заявлению необходимо приложить план предупредительных мер, а также план их финансирования.
Перечень мероприятий, которые работодатель может провести за счет средств ФСС, приведен в пункте 3 приказа Минтруда от 10.12.12 № 580н. К этому перечню существует ряд дополнительных ограничений. Так, закупать специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты с 1 января 2018 года разрешено исключительно российского производства. Импортные СИЗ работодатели должны финансировать из собственного кармана. Это определено в приказе Минтруда от 29.04.16 № 201н. Вместо этого страхователи смогут зачесть в счет взносов новые виды затрат по охране труда. Приказом Минтруда от 14.07.16 № 353н предусмотрено, что это могут быть расходы на:
- приобретение приборов, оборудования, иных подобных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ (в том числе подземных);
- приобретение приборов, оборудования, иных подобных устройств для обучения по вопросам безопасного ведения работ (в том числе горных) и действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также для видео- и аудиофиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки сотрудников по безопасному производству работ.
Однако покупка персонального компьютера для инженера по охране труда возможна только за счет собственных средств, как и монтаж системы видеонаблюдения. Поскольку все страхователи обязаны вести учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда, ФСС в приложении к письму привел рекомендуемую форму отчета об их использовании, которую нужно направить в Фонд по итогам года.
Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 201н
Приказ Минтруда России от 14.07.2016 N 353н
приказа Минтруда от 10.12.12 № 580н