бухгалтер, юрист

Справка 2-НДФЛ в 2021 году: бланк, коды и порядок выдачи работникам

Справка 2-НДФЛ — это документ с информацией о доходах физических лиц и уплаченном ими налоге, который выдают работодатели по требованию или при увольнении работников. С 2021 года действуют новая форма и правила оформления. 

Содержание

Для чего нужна справка о доходах

Функция, которую выполняет справка о доходах физического лица, — информирование уполномоченных органов и организаций (например, банков) о размере заработка граждан и суммах удержанного с него налога. Составление этого документа является одной из основных задач любого бухгалтера, который занимается вопросами заработной платы.

До 2021 года этот документ назывался 2-НДФЛ, и, кроме выдачи на руки работникам, налоговые агенты ежегодно оформляли его и сдавали в ИФНС на всех сотрудников организации. Теперь ситуация изменилась. Отдельной 2-НДФЛ больше не существует, для отчетности ее включили в состав расчета 6-НДФЛ, а новая форма 2-НДФЛ за 2021 год для выдачи на руки налогоплательщикам утверждена приказом ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 и носит название «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Но функционал документа, его назначение и требования к его выдаче не изменились.

Как получить справку о доходах в 2021 году

По нормам Трудового кодекса РФ, работодатели обязаны выдать работнику документ о доходах:

  • при увольнении вместе с трудовой книжкой и остальными документами;
  • в любой момент по запросу — на изготовление документа дается 3 дня после получения заявления.

Никаких других оснований для изготовления справки у работодателей нет. Никакие органы и службы не вправе ее запрашивать, минуя налогоплательщика.

ВАЖНО!
Обратите внимание, что срок сдачи 2-НДФЛ за 2020 год в 2021 году истек 01.03.2021 и больше направлять этот документ в ИФНС не требуется. Он теперь включен в состав расчета 6-НДФЛ в виде приложения № 1.

Бланк расчета и приложения к нему для сдачи за 2021 год утверждены приказом ФНС России № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020.

Как заполняется этот отчет, подробно рассказано в статье «Как заполнить форму 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года. Полное руководство».
ВАЖНО!
При запросе работником, в том числе уже уволенным, сведений о заработной плате и удержанном налоге за прошлые периоды организация выдает документ по форме, которая действовала в тот период. Учитывайте и действовавший на тот момент порядок заполнения, который обычно утвержден тем же приказом ФНС, что и бланк.

Образец заявления для получения сведений о доходах

По нормам ТК РФ, письменное заявление работника о запросе сведений о доходах не является обязательным. Но рекомендуется его затребовать — это выгодно как работнику, так и работодателю. С даты его получения начинается трехдневный срок для изготовления справки. Если возникнут разногласия по этому поводу, проще окажется доказать правоту.

Написать заявление разрешается в произвольной форме, главное, чтобы были подпись заявителя и дата составления. Вот так выглядит примерный образец:

Генеральному директору ООО «PPT.RU»

Петрову П.П.

от экспедитора Савельева М.Л.

Заявление

Прошу выдать мне справку о доходах и суммах НДФЛ за январь-март 2021 г.

28.04.2021 Савельев

Коды доходов и вычетов

ФНС приказом № ММВ-7-11/820 от 24.10.2017 утвердила целый ряд кодов доходов и вычетов, которые необходимо использовать при заполнении документа о доходах (бывшей 2-НДФЛ). Они необходимы для обозначения операций в документе.

Некоторые коды доходов приведены в таблице ниже. Разберемся, какие изменения по 2-НДФЛ в 2021 году произошли в этой сфере. Отдельные коды ФНС присвоила доходам граждан от операций с финансовыми инструментами: появился код инвестиционного вычета «619». Он соответствует сумме положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Код дохода «дивиденды» не изменился, их по-прежнему обозначают 1010.

Вид дохода

Код

Заработная плата 2000
Пособие по временной нетрудоспособности (по больничному) 2300
Выплаты отпускных при оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска 2012

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск

2013

Сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, которая превышает трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для уволенных работников из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

2014

Премия 2002

Суммы штрафов и неустойки, которые выплачивает организация на основании решения суда за несоблюдение требований потребителей, в соответствии с законом № 2300-1 от 07.02.1992

2301

Сумма списанного безнадежного долга

2611

Сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях

3023

Налоговым агентам следует внимательно следить за верным указанием кодов налоговых вычетов. Например, стандартный вычет на ребенка обозначают кодом 126. Если ошибиться, то придется доказывать, что вычет предоставлен законно и его сумма не превышает предусмотренную Налоговым кодексом РФ. Если налоговый агент необоснованно увеличил сумму вычета, тем самым он уменьшил сумму налога к уплате, фактически обманув бюджет. В этом случае его заставят не только вернуть разницу с учетом пени по нормам статьи 75 НК РФ, но и заплатить штраф в размере 20% от этой суммы, по нормам статьи 123 НК РФ.

Полный перечень кодов вычетов приведен в приложении к приказу ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015.

Как выглядит справка 2-НДФЛ в 2021 году

Для выдачи работникам в 2021 году действует отдельная справка о доходах и суммах налога. Ее форма ничем не отличается от упраздненной 2-НДФЛ. Вот так выглядит образец заполнения справки по новой форме:

Алгоритм заполнения документа:

  1. Указать период и дату выдачи справки.
  2. Указать данные налогового агента (организации) — наименование, код ОКПО, ИНН, номер телефона, адрес.
  3. Указать данные налогоплательщика — Ф.И.О., ИНН, дату рождения, реквизиты и код документа, удостоверяющего личность, код статуса налогоплательщика.
  4. Привести действующую ставку налога — в примере стандартные 13%.
  5. Привести в разделе 3 коды полученных налогоплательщиком доходов за каждый месяц (в примере зарплата — код 2000).
  6. Сообщить об использованных вычетах с указанием их кодов.
  7. Указать общие суммы выплат и удержанного налога.

Заверяет справку своей личной подписью тот бухгалтер, который ее составлял.

Исправление ошибок

Если при заполнении формы налоговый агент допустил ошибку, он сдает уточненную форму. В ее поле «№» необходимо указать номер первоначальной справки (в которой была допущена ошибка). Дату оформления ставят текущую. В поле «Номер корректировки» надо указать код 01 или 02 и т. д. (в зависимости от того, какая по счету корректировка). Если необходимо сдать полностью аннулирующую справку, используется код 99. Аналогичный порядок действует при указании ошибочных данных налогоплательщика (например, ИНН), об этом сказано в письме УФНС по г. Москве от 18.03.2011 № 20-14/3/025669@.

ВАЖНО!
Если в справке за 2021 год допущена ошибка, сдается полная уточненная форма 6-НДФЛ, а не один лист. Если исправления вносятся только в расчет 6-НДФЛ, подавать в составе корректировки справки по налогоплательщикам не требуется.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?