Ввозить санкционные продукты, заказанные через интернет-магазины, не запрещается, если они приобретаются для личного пользования. Такое разрешение фактически дала Федеральная таможенная служба.
Федеральная таможенная служба РФ опровергла появившуюся сегодня в СМИ информацию о возможности приобретать санкционные товары через интернет, передает ТАСС.
Петербургский правовой портал продолжает следить за развитием событий.
Отвечая на запрос одного из сервисов, доставляющих в Россию товары из иностранных онлайн-магазинов, в ФТС разъяснили, что для доставки таких продуктов физлицо должно составить специальное заявление «в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации», а при доставке – соблюдать требования к личным товарам из Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. Таможенники напоминают: при пересечении таможенной границы самостоятельно граждане могут беспошлинно ввозить товары стоимостью не более 1500 евро и весом до 50 кг. Если товары поставляются перевозчиками, нормы иные: в течение одного календарного месяца гражданин может получить без уплаты дополнительной пошлины товары на сумму до 1000 евро и весом не более 31 кг. Вместе с тем в Таможенной службе уверены, что незаконный ввоз санкционной продукции на территорию страны должен преследоваться уголовно. Соответствующие поправки, предусматривающие 12-летнее тюремное заключение и миллионный штраф для контрабандистов, успешно прошли стадию обсуждения. В Госдуме, тем временем, обсуждается возможность запрета розничной торговли санкционными товарами.
Если этот или иной документ, запрещающий реализацию запретных продуктов, будет принят, утратит силу судебное решение, позволяющее продавать на территории страны продовольствие, попавшее под эмбарго. Кроме того, все документы, связанные с введением запрета на ввоз товаров из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, наконец, сформируют механизм обращения с такой продукцией. Пока же юристы видят большие нестыковки в законодательстве. С одной стороны – Роспотребнадзор согласно Постановлению Правительства РФ от 31.07.2015 N 774 ищет на прилавках запрещенные продукты и уничтожает их «без суда и следствия». С другой – нет ни одного нормативного акта, который бы запрещал торговать ими, а Конституция гарантирует ритейлерам право частной собственности, лишать которой уполномочены только судьи. По мнению экспертов, новое разъяснение ФТС особых изменений не внесет. Любовь к европейским продуктам у россиян не настолько сильна, чтобы они заказывали ее через интернет-магазины много и часто. Кроме того, потребители будут опасаться за качество такого товара, особенно скоропортящегося. А ведь, в списке запрещенных – свежее и замороженное мясо, рыба, молочная продукция и сыры, овощи свинина и говядина (как свежая, так и замороженная и охлажденная), колбасы, птица, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры (включая сырные продукты) овощи, фрукты и корнеплоды. Но не исключено, что некоторые предприниматели, получив возможность онлайн-заказов такой продукции, даже под угрозой ее уничтожения все-таки будут ее реализовывать. Тем более, что решение Ростпотребнадзора всегда можно оспорить, и тогда уже государству придется компенсировать убытки продавца.
В такой ситуации остаются непонятными решения властей относительно эмбарго продовольственных товаров в целом. Если это ответный шаг с целью «наказания» недружелюбных стран или делается ставка на стратегию импортозамещения, то обе задачи уже выполнены: санкционных товаров за год с лишним на полках магазинов поубавилось, а фермеры из стран ЕС и США несут убытки. Если же власть таким образом демонстрирует желание поддержать отечественных производителей, то принятых решений явно недостаточно, поскольку сельхозтоваропроизводители хотят быть уверенными, что и через год, и через два их продукция будет на рынке востребованной, что ее не заменят более дешевые зарубежные аналоги. Очевидно, чиновникам еще предстоит определиться, какие конкретно результаты они хотят получить от запрета на ввоз продовольствия.
Дополнительно: