Отчет по агентскому договору — неотъемлемая часть контракта, заключаемого между агентом и принципалом. Их отношения регулируются главой 52 Гражданского кодекса РФ.
Правовые особенности агентских договоров
В соответствии с действующим законодательством обязательными участниками договора агентирования являются две стороны — агент и принципал:
- от лат. Agentis, англ. agent — действующий;
- от лат. principalis, англ. principal — главный.
Особенности правового регулирования отношений между сторонами установлены главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Законодательно унифицированная форма не регламентирована, а значит, форма отчета по агентскому договору на оказание услуг разрабатывается сторонами самостоятельно, исходя из специфики условий сделки.
Когда и как отчитываться
В соответствии со статьей 1008 ГК РФ агент обязан подготовить отчет и предоставить его принципалу в сроки, установленные контрактом.
Следует отметить, что условие о сроках, в которые предоставляется акт, может отсутствовать в заключенном между сторонами контракте, и в этом случае отчитываются перед принципалом либо по мере исполнения условий заключенного соглашения, либо по окончании срока его действия.
Документ принимается, если в тридцатидневный срок с момента его предоставления от принципала не поступило никаких возражений.
Условиями контракта может быть предусмотрен иной срок подачи возражений.
Образец отчета агента
Разрабатывая форму такого документа, участники сделки руководствуются положениями ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В связи с этим обязательными реквизитами будут:
- название документа;
- дата составления документа;
- наименование экономических субъектов — участников сделки;
- содержание факта хозяйственной жизни — в данном случае это будут поручения;
- затраты, произведенные агентом и возмещаемые принципалом, а так же размер вознаграждения — как показатель, характеризующий натуральное и денежное измерение факта хозяйственной жизни;
- наименование должности ответственных лиц, их подписи с расшифровкой.
В качестве подтверждения понесенных расходов в рамках заключенного контракта (если они были осуществлены за счет принципала) агент обязан подтвердить их документально.
Порядок исправления ошибок
На практике нередко случаются ошибки, которые необходимо исправить. В этом случае возможны два варианта внесения изменений:
- как в любой другой первичный документ, исправление вносится с учетом «Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете» (утверждены Минфином СССР 29.07.1983 N 105) и п. 7 ст. 9 статьи Федерального закона №402-ФЗ: делается надпись «исправлено», которую заверяют подписями ответственных лиц, с расшифровкой, указывается дата исправления;
- составляется протокол возражений, на основании которого готовится новый документ, содержащий верные сведения.
Отчет организации на УСН

Пример при оказании услуг

Отчет агента по агентскому договору по поиску клиентов

Скачать образец формы отчета агента по агентскому договору при УСН
Скачать образец отчета агента по агентскому договору оказания услуг
Скачать образец отчета по агентскому договору о привлечении клиентов
Скачать образец акта выполненных работ по агентскому договору