Несмотря на бушующий в мире коронавирус и новости, похожие на сводки с фронта, жизнь идет своим чередом. Апрель, как всегда, принесет с собой много новых законов и нормативно-правовых актов, которые повлияют на работу бизнеса и жизнь граждан. Вырастут социальные пенсии, изменятся правила взыскания налоговой задолженности, появятся новые пособия, государственные услуги станут доступнее, а лето — ближе.
Навигация
Повышение социальных пенсий и пособий
С 01.04.2020 все социальные пенсии и пособия будут проиндексированы на 6,1% в соответствии с постановлением правительства РФ от 13.03.2020 № 270. Повышение коснется следующих выплат:
- социальных пенсий по старости, назначенных гражданам, которые не набрали необходимого для назначения страховой пенсии стажа и необходимое число пенсионных баллов (назначаются на пять лет позже страховых пенсий);
- социальных пенсий, которые получают инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также дети-инвалиды;
- пенсий, которые получают дети и нетрудоспособные лица, потерявшие кормильца;
- пенсий, которые получают дети, родители которых неизвестны;
- пенсий участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда;
- социальных пособий чернобыльцам.
В 2020 году впервые величина индексации социальных пенсий и пособий установлена выше уровня инфляции и в три с лишним раза выше, чем в прошлом году, когда социальные пенсии увеличились всего на 2%. Индексация социальных выплат с 01.04.2020 затронет примерно четыре миллиона россиян.
Новый порядок взыскания задолженности по страховым взносам за травматизм
С 01.04.2020 вступает в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 43-ФЗ, который увеличил пороговую сумму для взыскания задолженности по взносам на травматизм за счет денежных средств и иного имущества должника с 500 до 3000 рублей. Установлено, что предельный срок для принятия постановления Фондом социального страхования России о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя продлевается с двух до трех лет. При этом постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя орган ФСС России сможет принять только в течение одного года после истечения срока исполнения требования, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превышает 3000 рублей.
Ещё одним Федеральным законом от 27.12.2019 № 486-ФЗ, который тоже вступает в силу с 01.04.2020, вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фонд социального страхования получает полномочия по рассмотрению таких споров. Обратиться в суд страхователи смогут только после обжалования вынесенного территориальным органом ФСС решения в вышестоящий орган. Цель введения нового порядка рассмотрения споров — защита прав граждан и снижение нагрузки на суды.
Быстрые переводы без комиссии
Банк России временно, на два года, с 01.04.2020 до 01.07 2022, вводит нулевые тарифы на услуги в сервисе быстрых платежей при переводах между физическими лицами. Система быстрых платежей — это новый сервис ЦБ РФ, позволяющий гражданам совершать мгновенные переводы только по номеру мобильного телефона, если у них открыт счет в банке — участнике системы быстрых платежей.
Для других переводов установлены такие тарифы:
- на оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, платежей в пользу благотворительных организаций, оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг транспортной инфраструктуры и на некоторые иные платежи — не более 0,4%;
- по другим платежам в пользу организаций — 0,7%;
- по платежам в пользу государства (штрафы, пени, госпошлина, налоги) — 0%.
СМС от ФНС
С 01.04.2020 налоговые органы смогут отправлять налогоплательщикам СМС-сообщения о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам, налогам и сборам. Новый порядок введен Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Такие СМС-сообщения или письма на электронную почту налогоплательщика налоговики смогут отправлять не чаще одного раза в квартал. Для получения СМС от налоговой налогоплательщику придется дать согласие в письменной форме.
Особый порядок взыскания налоговой недоимки
С 01.04.2020 Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ установлен особый порядок взыскания налоговой недоимки, не превышающей 3000 рублей, за счет денежных средств индивидуального предпринимателя или организации. В соответствии с этим порядком, если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования ФНС об уплате сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3000 рублей, то решение органа ФНС России о взыскании недоимки принимается в течение двух месяцев со дня истечения трехлетнего срока.
Новый порядок истребования документов у налогоплательщиков
С 01.04.2020 Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ закрепляются полномочия должностных лиц налоговых органов по истребованию документов (информации) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организаций и ИП, в отношении которых принято решение о взыскании недоимки в сумме более 1 миллиона рублей, если такое решение не исполнено налогоплательщиком в течение десяти дней.
Должностное лицо налогового органа сможет не более одного раза по одному решению о взыскании недоимки производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов налогоплательщика, но только с его согласия.
Доступная ипотека
С 01.04.2020 ипотечные кредиты станут доступнее для граждан. Это произойдет благодаря снижению надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Правда, такое снижение может быть нивелировано ожидаемым повышением ипотечных ставок.
Информирование банками
С 01.04.2020 все кредитные организации обязаны передавать в Банк России уведомления об их участии или прекращении участия в иностранных платежных системах. Уведомления должны оформляться в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации.
Кроме того, с этой же даты Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ расширен перечень операций, о которых банки обязаны сообщать в органы ФНС России. Теперь в число таких операций входят, в том числе, сведения о предоставлении или прекращении права:
- физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа;
- физического лица, в отношении которого проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа.
Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц
С 01.04.2020 Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ расширен перечень сведений, которые могут быть размещены в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) организациями и ИП. Хозяйствующие субъекты получили право по своему усмотрению размещать на Федресурсе любые сведения, кроме тех, доступ к которым ограничен в соответствии с законом.
Определен перечень информации, которая должна быть указана в отношении физических и юридических лиц при внесении сведений в Федресурс. Из него предусмотрена выдача выписки по заявлению лица, указанного в опубликованных сведениях, либо его представителя или иного лица. Заявление с просьбой о выписке нужно направлять в электронной форме.
Кроме того, сведения в Федресурс могут вносить арбитражные управляющие с помощью электронного сообщения путем переноса информации с бумажных носителей, переданных ему лицом, обязанным внести сведения. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись арбитражного управляющего.
ОСАГО
С 01.04.2020 изменяется порядок определения коэффициента КБМ для расчета страховых тарифов в ОСАГО. Указанием Банка России от 04.12.2018 № 5000-У введена таблица коэффициентов страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного в предшествующий период, с 1 апреля предыдущего года до 31 марта включительно следующего за ним года.
Коэффициент КБМ будет определяться:
- для договоров ОСАГО, ограничивающих число лиц, допущенных к управлению ТС, владельцем которого является физическое лицо, — в максимальном значении в отношении каждого допущенного водителя;
- для водителя, сведения в отношении которого отсутствуют в АИС ОСАГО, — равным 1 (такой же коэффициент предусмотрен, если владельцем ТС является физическое лицо и при этом договор ОСАГО не ограничивает число допущенных к управлению лиц);
- для юридического лица — на основании размеров коэффициента КБМ для каждого транспортного средства, владельцем которого является это юридическое лицо.
Установлено, что коэффициент КБМ определяется ежегодно на период с 1 апреля по 31 марта года, следующего за годом определения КБМ, включительно и является неизменным в течение указанного периода.
Регистрация аттракционов
С 09.04.2020 все аттракционы подлежат обязательной регистрации в Гостехнадзоре до момента ввода их в эксплуатацию. Это правило, в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.12.2019 № 1939, касается в том числе временных аттракционов. Аттракционы, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу новых правил, тоже должны быть зарегистрированы в установленный переходный период. Конкретные сроки зависят от степени потенциального риска конкретного сооружения.
Установлены требования к государственному регистрационному знаку и к бланку свидетельства о госрегистрации, форма заявления о госрегистрации и форма свидетельства о госрегистрации аттракциона.
Автоматическое назначение материнского капитала
С 15.04.2020 отделения Пенсионного фонда России начнут назначать материнский капитал автоматически, то есть на основании данных о рождении ребенка из государственной системы ЗАГС. Родителям больше не нужно обращаться в Пенсионный фонд для оформления. Сертификат на маткапитал в сумме 466 617 рублей женщины будут получать уже при рождении первенцев. За второго ребенка семья, которая уже получила маткапитал на первого ребенка, получит оставшуюся сумму — 150 000 рублей. Если за первого ребенка маткапитала не было, то при рождении второго ребенка с 01.01.2020 выдадут сертификат материнского капитала на сумму 616 617 рублей.
Госпошлина за регистрацию кораблей
С 18.04.2020 Федеральным законом от 18.03.2020 № 55-ФЗ устанавливается госпошлина за регистрацию судов в Российском международном реестре судов и в Российском открытом реестре судов. Размер госпошлины за регистрацию в РМРС и РОРС судов валовой вместимостью менее 80 единиц составляет:
- 85 000 рублей плюс 9,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости — за саму регистрацию;
- 25 000 рублей плюс 22,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости — за ежегодное подтверждение регистрации судна.