Автор PPT.RU

Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 января 2020 года

1 января 2020 года вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели защитили добросовестных приобретателей жилья от потери денег в связи с истребованием недвижимости по решению суда

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 1 января 2020 года изменил Федеральный закон от 16.12.2019 N 430-ФЗ. Уточнены понятие добросовестных приобретателей недвижимого имущества, а также их права.

Кто такой добросовестный приобретатель

По нормам статьи 8.1 ГК РФ «Государственная регистрация прав на имущество» в новой редакции приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, признается добросовестным приобретателем. Статья дополнена новым абзацем следующего содержания:

Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 ГК РФ и 302 ГК РФ), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Право собственности

Новой редакцией статьи 223 ГК РФ установлено, что добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано на основании пункта 4 статьи 302 ГК РФ, признается собственником жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности.

В таком случае право собственности добросовестного приобретателя может быть оспорено в судебном порядке и жилое помещение может быть истребовано у него в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 302 ГК РФ только по требованию лица, не являющегося субъектом гражданского права, указанным в пункте 1 статьи 124 ГК РФ, то есть публичного образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования).

Сроки давности

Статья 234 ГК РФ «Приобретательная давность» в новой редакции регламентирует, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 ГК РФ и 305 ГК РФ, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, — не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

В новой редакции статьи 302 ГК РФ «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» сказано, что суд отказывает в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публично-правовым образованием, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло 3 года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя.

Бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?