Автор PPT.RU

Изменение Трудового кодекса РФ с 1 января 2020 года

1 января 2020 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Поправки связаны с внедрением в России электронных трудовых книжек.

1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 16.12.2019 N 436-ФЗ об «электронных трудовых книжках», который изменил редакцию Трудового кодекса РФ. Урегулированы вопросы формирования информации о стаже работников в электронной форме, передачи ее в реестр, который будет вести Пенсионный фонд, а также выдачи этой информации гражданам и заинтересованным органам.

Электронные трудовые книжки

В кодекс внесли новую статью 66.1 ТК РФ «Сведения о трудовой деятельности». Ее нормами предусмотрена обязанность работодателей формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Установлено, что в сведения о трудовой деятельности граждан подлежит включению информация:

  • о работнике;
  • месте его работы;
  • трудовой функции;
  • переводах на другую постоянную работу;
  • об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.

Работники могут получать сведения о своей трудовой деятельности двумя способами, закрепленными в статье 66.1 ТК РФ:

  1. На бумажном носителе.
  2. В электронной форме.

За информацией они должны обращаться по своему выбору:

  • к работодателю по последнему месту работы;
  • в МФЦ;
  • в Пенсионный фонд РФ;
  • на единый портал госуслуг.

В свою очередь, работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ на работника ведется бумажная трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности способом, указанным в заявлении работника:

  • в период работы не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления;
  • при увольнении в день прекращения трудового договора.

Работодатели обязаны до 30 июня 2020 года включительно письменно уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.

Нормами статьи 66 ТК РФ в новой редакции установлено, что:

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

То есть если работник перешел на электронную систему учета стажа, бумажную трудовую книжку на него можно не вести.

Права работников

В срок до 31.12.2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При отказе от ведения бумажной трудовой книжки работодатель выдает ее работнику на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При отсутствии заявления от работника работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку.

Для тех граждан, которые устроятся на работу впервые после 01.01.2021 года, сведения о трудовой деятельности останутся только в электронном виде. Трудовая книжка им оформляться не будет.

В соответствии с новой редакцией статьи 84.1 ТК РФ изменился общий порядок оформления прекращения трудового договора. В соответствии с новыми правилами работодатель, в том числе, обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя. Если в день прекращения трудового договора нет возможности предоставить работнику сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с его отсутствием либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить в адрес работника по почте заказным письмом с уведомлением о вручении сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления такого письма работодатель освобождается от ответственности за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности. Статья дополнена новым абзацем следующего содержания:

Если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Аналогичные поправки внесены в статью 80 ТК РФ. По нормам статьи 165 ТК РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций» кроме общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в связи с задержкой по вине работодателя предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника.

Статьей 234 ТК РФ установлена обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться в связи с задержкой предоставления работнику сведений о трудовой деятельности или внесением в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Документы о стаже

В соответствии с новой редакцией статьи 283 ТК РФ лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку или если трудовая книжка на работника не оформлялась.

Статьей 309 ТК РФ установлено, что работодатель-ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ трудовая книжка на работника не ведется.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?