Автор PPT.RU

Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 1 сентября 2019 года

1 сентября 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. В процессуальном законодательстве появилась должность помощника судьи, а участники процесса получили право подавать возражения и замечания на аудиозаписи судебных заседаний.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 1 сентября 2019 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ. Уточнения связаны с новыми требованиями к формированию суда, а также с введением в процессуальное законодательство должности «помощник судьи» и определением его полномочий. Уточнены права потерпевших, гражданских истцов, обвиняемых и других участников уголовного процесса.

Новый порядок формирования состава суда

Новой редакцией статьи 30 УПК РФ предусмотрено, что для рассмотрения каждого уголовного дела состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей только путем использования автоматизированной информационной системы. Если в суде нет технической возможности использовать автоматизированную информационную систему, допускается формирование состава суда в другом порядке. При этом влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, должно быть полностью исключено.

Помощник судьи: его права и обязанности

В Уголовный кодекс ввели новую статью 244.1 УПК РФ «Помощник судьи». В его функции входит оказание помощи судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. Помощник судьи по поручению председательствующего в судебном заседании должен:

  • вести протокол судебного заседания;
  • обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами;
  • проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании;
  • совершать иные процессуальные действия.

При этом он не имеет права выполнять функции по осуществлению правосудия. Нормами статьи 61 УПК РФ в новой редакции теперь предусмотрены новые обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. Это в частности происходит, когда судья или иные лица:

участвовали в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, помощника судьи, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Новой редакцией статьи 62 УПК РФ, в частности, определено, что помощник судьи при наличии оснований для отвода обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу. Нормами статьи 68 УПК РФ определено, что решение об отводе помощника судьи принимает суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей. При этом:

Предыдущее участие лица в производстве по уголовному делу в качестве помощника судьи или секретаря судебного заседания не является основанием для его отвода.

Статья 72 УПК РФ в новой редакции запрещает участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, который, в том числе:

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве помощника судьи;
  • является близким родственником помощником судьи.

Статьей 262 УПК РФ определено, что помощник судьи докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих. Упоминание ФИО помощника судьи является обязательным:

  • по нормам статьи 266 УПК РФ — если помощнику судьи поручено в соответствии с частью второй статьи 244.1 УПК РФ производство процессуальных действий в судебном заседании;
  • по нормам статьи 304 УПК РФ — во вводной части приговора;
  • по нормам статьи 389.13 УПК РФ — при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Протоколирование и аудиозапись процесса

Новой редакцией статьи 241 УПК РФ регламентировано, что уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства и с учетом особенностей, предусмотренных УПК.

Нормами статьи 259 УПК РФ определено, что:

В ходе каждого судебного заседания ведется протокол. В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 УПК РФ, использование средств аудиозаписи не допускается.

Установлено, что протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания председательствующим и секретарем судебного заседания, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, — председательствующим и помощником судьи.

Желающие ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия должны подать в суд ходатайство в течение 3 дней со дня его изготовления. Судья должен рассмотреть его и обеспечить возможность ознакомления не позднее, чем через 3 дня со дня подачи ходатайства. При этом время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления.

Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Права участников уголовного процесса

Знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них теперь могут:

Статьей 260 УПК РФ определено, что:

  1. После ознакомления с протоколом и аудиозаписью в течение 3 суток можно подать на них замечания.
  2. Председательствующий судья должен рассмотреть эти замечания на протокол незамедлительно, а на на аудиозапись — в течение 2 суток со дня их подачи. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.
  3. По результатам рассмотрения замечаний на протокол или аудиозапись должно быть вынесено постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания приобщаются к протоколу судебного заседания.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?