Автор PPT.RU

Минтруд посчитал среднюю пенсию. Отличается ли она от реальной?

Минтруд России посчитал среднюю пенсию на 1 января 2019 года в целом по РФ и регионам. Из доклада чиновников следует, что даже самая маленькая средняя пенсия находится на уровне МРОТ, то есть прожить на нее вполне можно. Почему же тогда эксперты говорят о падении доходов пенсионеров, а они сами жалуются на недостаток средств на продукты и лекарства?

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало Доклад о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей за 2018 год. В соответствии с этим документом в России каждый четвертый житель (37,9 млн человек) находится в возрасте старше трудоспособного. Это значит, что пенсионеров 25,4 % ко всему населению страны. При этом средний размер пенсии по России на 1 января 2019 года составил 14 826 рублей. Как сказано в докладе Минтруда:

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, средний размер пенсии в целом по Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года составил 14 825,95 рубля. При этом наибольший ее размер отмечается в Дальневосточном федеральном округе (16 534,81 рубля), наименьший — в Южном (13 564,48 рубля) и Северо-Кавказском (12 865,41 рубля) федеральных округах.

Средняя пенсия по российским регионам

Самый большой размер пенсии зафиксирован чиновниками в Чукотском автономном округе — 27 044,25 рубля. Также большие пенсии получают жители:

  • Ненецкого автономного округа — 23 992,77 рубля;
  • Магаданской области — 23 239,31 рубля;
  • Камчатского края — 23 213,75 рубля;
  • Ямало-Ненецкого автономного округа — 22 581,03 рубля;
  • Ханты-Мансийского автономного округа — 22 477,91 рубля.

В докладе также отмечено, что наибольший размер средней пенсии отмечается в Дальневосточном федеральном округе — 16 534,81 рубля.

Что касается наименьших средних пенсий, то их получают жители:

  • Республики Дагестан —11 854,25 рубля;
  • Кабардино-Балкарской Республики — 11 922,16 рубля;
  • Республики Калмыкия —12 672,60 рубля.

При этом такие пенсии выше установленного МРОТ для трудоспособных граждан (который в 2019 году составляет 11 280 рублей), то есть по статистическим данным позволяют человеку прожить месяц без лишений и трудностей.

Отмечено также, что:

Средний размер федеральной социальной доплаты к пенсии составил 1 067,14 рубля в месяц (в 2017 — 1 245,50 рублей), региональной социальной доплаты к пенсии – 4 601,58 рублей в месяц (в 2017 – 4 595,14 рублей).

Реальные пенсии

Большинство пенсионеров, которые увидят цифры из доклада Минтруда, назовут их фикцией. Они, конечно, будут не совсем правы, ведь это реальные статистические данные, которые при расчете средней пенсии учитывают высокие пенсии чиновников, ветеранов, судей, военнослужащих и других силовиков. Поэтому в реальности у среднестатистического пенсионера пенсия окажется намного ниже средней. И об этом напомнил обществу и чиновникам председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Чиновник указал, что реальный уровень бедности в стране может привести к социальному взрыву, а статистика не отражает реальной картины:

Сегодня приняты поправки в бюджет 2019 года в первом чтении. Изменения технические. Уточнен прогноз: например, планировалось вывести 2,5 процента граждан из бедности, а теперь — около 1 процента. Это реалистичнее, но тема стала сверхострой», — отметил он, добавив, что «деньги "живут" своей жизнью, показатели — своей».

При этом глава Счетной палаты озвучил справедливый размер пенсий, который бы приблизил выплаты российским пенсионерам к европейским. Чиновник утверждает, что в настоящее время размер пенсий россиян составляет 30-40% от средней заработной платы по стране, а должен достигать 70%. В реальности же учитель, который получает около 20 тыс.рублей, уходит на пенсию в 7–8 тыс. рублей, у врачей этот разрыв еще больше. У работников коммерческой сферы пенсия может составлять всего 20–25% от зарплаты, которую они получали.

По мнению Алексея Кудрина, рост пенсий выше реальной инфляции, который обещали гражданам чиновники при проведении реформы по повышению пенсионного возраста, возможен только при высоких темпах экономического роста в стране, которого сейчас не наблюдается. Поэтому для повышения пенсий в обещанном пределе придется использовать средства Фонда национального благосостояния и задействовать иные бюджетные ресурсы. То есть пока желаемого эффекта от повышения пенсионного возраста не получило ни государство, ни пенсионеры.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?