Налоговые правоотношения: понятие, признаки, структура и виды

Размер шрифта:
Налоговые правоотношения — это специфическая разновидность финансовых отношений, урегулированная налогово-правовыми нормами. В статье расскажем, каковы законодательное понятие и виды налоговых правоотношений Также вы узнаете, какие признаки есть у названных отношений, а также какова их структура. Данные вопросы очень важны для бухгалтеров. Да и любому другому человеку может быть интересно расширить свой кругозор.
Содержание

Законодательное понятие и признаки налоговых правоотношений

В ст. 2 НК РФ закреплено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации. Также Налоговый кодекс РФ регламентирует правоотношения по налоговому контролю, обжалованию актов налоговиков, действий (бездействий) чиновников соответствующих инстанций и привлечению к ответственности после совершения налогового правонарушения.

Налоговые правоотношения характеризуются следующими признаками:

  • обычно финансовый плюс властно-публичный формат, поскольку государство непосредственно (либо с помощью уполномоченных органов) обязательно участвует в налоговых правоотношениях (НПО);
  • так как участники рассматриваемых отношений не могут свободно устанавливать, прекращать или менять их определенно-категоричную форму, возникновение, корректировка и окончание обозначенных отношений происходит через нормативно-правовые акты (императивная природа);
  • порождение в результате фискальной деятельности, обращенной на создание, направление, перенаправление и применение различных денежных фондов (государственных и муниципальных), попадающих в бюджет вследствие того, что с плательщиков взимаются разные виды налогов и сборов.

Структура НПО

Наряду с любым другим, рассматриваемое правоотношение обладает собственным строением из следующих элементов:

  1. Субъекты.
  2. Объекты.
  3. Содержание.

Субъекты (их список полностью приведен в ст. 9 НК РФ) — лица с юридической связью между собой. Среди них в роли одной стороны присутствуют налогоплательщики, плательщики сборов, прочие лица с обязанностями, а роль другой исполняют фискальные органы (их должностные лица) как государственные представители, муниципалитеты.

Объекты — то, по поводу чего соответствующие правоотношения образуются. В том числе это могут быть налоги, сборы, чья размерность определяется фискальным законодательством. Здесь же указаны особенности их взимания, уплаты, воплощение объединенного с этим контроля, наложение надлежащей ответственности, обжалование актов фискальщиков, действий (бездействий) чиновников соответствующих инстанций.

Содержание — права плюс обязанности субъектов, подробнее можно узнать в гл. 3, 5 НК РФ.

Виды налоговых правоотношений

Для выделения тех или иных видов НПО существуют различные квалифицирующие признаки (сразу оговоримся, что, помимо приведенных нами, существуют и другие разграничивающие критерии):

  1. Нацеленность: дифференцирует правоотношения на основные и обеспечительные. Ключевые права и обязанности участников (установление уплаты обязательного платежа) вводятся первыми, а вторые способствуют использованию прав и исполнению обязанностей (постановка на налоговый учет, проведение соответствующих проверок).
  2. Сущность: группирует виды отношений следующим образом: обжалования актов налоговиков, а также действия (бездействия) служащих соответствующих инстанций, привлечение к налоговой ответственности за соответствующие правонарушения, фискальный контроль, введение, взимание налогов и сборов.
  3. Характер связей участников: разграничивает виды правоотношений на абсолютные и относительные. В первых четко установлен только один участник (введение обязательных платежей), здесь уполномоченный орган принимает подобающий, обязывающий неопределенное число лиц нормативный акт. Во второй группе у конкретных налогоплательщиков одновременно есть и определенные обязанности, и соответствующие права (фискальный контроль).
  4. Субъектный состав: подразделяет виды НПО на начинающиеся между:
    • государством (уполномоченными им органами) и налогоплательщиками, плюс иными участниками НПО (привлечение к налоговой ответственности, оспаривание действий (бездействий) служащих ФНС и актов фискальщиков, осуществление фискального контроля, взимание обязательных платежей;
    • РФ и ее субъектами; РФ и муниципалитетами; российскими субъектами и муниципалитетами (введение налогов и сборов).
  5. Материальные и процессуальные виды: рассматриваемые отношения разделяет природа фискальных норм. Через первые реализуются те или иные материальные права и обязанности (подсчет, уплата налога либо сбора и др.). Через вторые действуют различные порядки (привлечение к фискальной ответственности, обжалования актов налоговиков, предписание, осуществление ими проверок и т. д.).
  6. Функциональность правовых норм: выделяет регулятивные и охранительные виды НПО. Первые позволяют устанавливать, взимать налоги и сборы, вторые — налагать фискальную ответственность.

Войшнис Игорь