Отчетность по форме 1 и форме 2 — это баланс и сведения о финансовых результатах организации за год. Последний срок сдачи за 2020 год — до 31.03.2021.
Общие положения о бухотчетности
Стандартная финансовая отчетность обязательна для всех российских организаций. Даже субъекты малого предпринимательства — не исключение. Им тоже приходится отчитываться о финансовых показателях, хотя для представителей малого бизнеса предусмотрены упрощенный учет и отчетность.
Подробнее о заполнении унифицированных отчетов для субъектов малого предпринимательства — в статье «Упрощенная бухгалтерская финотчетность за 2020 год».
Основной состав финансовой отчетности бухгалтерии — это бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, форма 3 и приложения к ним. Структура, состав и порядок заполнения бухотчетности регламентированы приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 в редакции приказа Минфина России от 19.04.2019 № 61н.
Подробнее о структуре финотчетности — в статье «Состав бухотчетности 2020».
Компании ежегодно направляют финансовые отчеты в Федеральную налоговую службу. Но для некоторых категорий субъектов предусмотрены обязательства по сдаче промежуточных отчетов. Например, бюджетники и некоторые страховщики обязаны сдавать финотчеты ежемесячно или ежеквартально. Для них утверждены специальные отчетные формуляры. Промежуточные финотчеты обязаны составлять бухгалтеры организаций, в которых руководство или учредители приняли решение получать их ежемесячно.
Обязательные формы
В составе отчетов, которые сдают в ФНС все организации без исключения, числятся форма ф. 1 и ф. 2 в бухгалтерии:
- баланс предприятия — ф. № 1;
- отчет о финансовых результатах — ф. № 2.
Ранее финотчет № 2 назывался иначе: «Отчет о прибылях и убытках». Нумерацию бланков отчетности тоже исключили, теперь они имеют специальную кодировку. Ранее все бланки идентифицировались своим номером. В настоящее время применение нумерации к бухотчетам не предусмотрено. Но бухгалтеры продолжают называть бланки по старинке.
Аудит
Для некоторых организаций предусмотрен обязательный аудит финотчетов организации. В этом случае любой образец бухотчетности по форме 1 и 2 подлежит сдаче в ИФНС или в управляющие структуры организации вместе с аудиторским заключением.
Баланс: коротко о главном
Бухгалтерский баланс (ф. 1) — это основной финотчет о текущем состоянии экономической деятельности компании. Бланк бухгалтерского баланса представляет собой две равноценные части: актив и пассив. Каждая часть структурирована и содержит обобщенные показатели об имуществе, ценностях, запасах, обязательствах, капиталах, резервах и прочие. Это пример бухгалтерской отчетности организации любой формы собственности — принцип для всех один:
- актив — где указывают собственное имущество, денежные средства, дебиторскую задолженность, товарные запасы;
- пассив — указывают обязательства, кредиты, заемные средства.
Унифицированный бланк
Бланк баланса утвержден приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (в редакции от 19.04.2019).

Нюансы заполнения
Данные бухгалтерского учета в балансе приводятся в динамике за последние 3 года. Отчет позволяет сравнить аналогичные показатели в ретроспективе нескольких лет.
Стандартизированная форма баланса раскрывает данные бухучета, сформированные на отчетную дату. Если в течение отчетного финансового года были выявлены ошибки прошлых лет, то необходимо скорректировать информацию. Сведения о расхождениях подробно раскройте в пояснительной записке к бухбалансу.
Рассмотрим образец бухгалтерской отчетности форма 1 — баланс за 2020 год.



Отчет о финансовых результатах
Отчет о финансовых результатах изменился незначительно. В бланке указывают данные полученных за отчетный период доходах и информацию обо всех расходах, которые компания понесла в отчетном периоде.
Данные бухучета указываются в динамике, то есть за отчетный и предшествующий периоды. Такая структура позволяет сразу обозначить значительные отклонения и проанализировать их. Напомним, что подробный и основательный анализ показателей отчетности — это залог успешного бизнеса. Анализ позволяет своевременно выявить слабые стороны деятельности и принять правильные управленческие решения.
Актуальный бланк отчета
Унифицированная форма № 2, применяемая для отчетности за 2020 год, утверждена приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (в редакции 19.04.2019).

Правила заполнения
Бланк бухотчетности уже содержит основные правила заполнения. К примеру, сумму выручки следует указывать за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов (строка 2110). При необходимости данные отчета придется детализировать в пояснительной записке к бухбалансу.
Вот так выглядит образец бухгалтерской отчетности формы 2, заполненной за 2020 год.


Скачать бланк «Бухгалтерский баланс»
Скачать бланк «Отчет о финрезультатах»
Скачать образец баланса формы 1 и 2 в excel
Скачать образец заполнения бухгалтерской отчетности по форме 1 и 2