Бухгалтерская отчетность: форма 1 и 2

Отчетность по форме 1 и форме 2 — это баланс и сведения о финансовых результатах организации за год. Последний срок сдачи за 2020 год — до 31.03.2021.

Содержание

Общие положения о бухотчетности

Стандартная финансовая отчетность обязательна для всех российских организаций. Даже субъекты малого предпринимательства — не исключение. Им тоже приходится отчитываться о финансовых показателях, хотя для представителей малого бизнеса предусмотрены упрощенный учет и отчетность.

Подробнее о заполнении унифицированных отчетов для субъектов малого предпринимательства — в статье «Упрощенная бухгалтерская финотчетность за 2020 год».

Основной состав финансовой отчетности бухгалтерии — это бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, форма 3 и приложения к ним. Структура, состав и порядок заполнения бухотчетности регламентированы приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 в редакции приказа Минфина России от 19.04.2019 № 61н.

Подробнее о структуре финотчетности — в статье «Состав бухотчетности 2020».

Компании ежегодно направляют финансовые отчеты в Федеральную налоговую службу. Но для некоторых категорий субъектов предусмотрены обязательства по сдаче промежуточных отчетов. Например, бюджетники и некоторые страховщики обязаны сдавать финотчеты ежемесячно или ежеквартально. Для них утверждены специальные отчетные формуляры. Промежуточные финотчеты обязаны составлять бухгалтеры организаций, в которых руководство или учредители приняли решение получать их ежемесячно.

Обязательные формы

В составе отчетов, которые сдают в ФНС все организации без исключения, числятся форма ф. 1 и ф. 2 в бухгалтерии:

  • баланс предприятия — ф. № 1;
  • отчет о финансовых результатах — ф. № 2.

Ранее финотчет № 2 назывался иначе: «Отчет о прибылях и убытках». Нумерацию бланков отчетности тоже исключили, теперь они имеют специальную кодировку. Ранее все бланки идентифицировались своим номером. В настоящее время применение нумерации к бухотчетам не предусмотрено. Но бухгалтеры продолжают называть бланки по старинке.

Аудит

Для некоторых организаций предусмотрен обязательный аудит финотчетов организации. В этом случае любой образец бухотчетности по форме 1 и 2 подлежит сдаче в ИФНС или в управляющие структуры организации вместе с аудиторским заключением.

Баланс: коротко о главном

Бухгалтерский баланс (ф. 1) — это основной финотчет о текущем состоянии экономической деятельности компании. Бланк бухгалтерского баланса представляет собой две равноценные части: актив и пассив. Каждая часть структурирована и содержит обобщенные показатели об имуществе, ценностях, запасах, обязательствах, капиталах, резервах и прочие. Это пример бухгалтерской отчетности организации любой формы собственности — принцип для всех один:

  • актив — где указывают собственное имущество, денежные средства, дебиторскую задолженность, товарные запасы;
  • пассив — указывают обязательства, кредиты, заемные средства.

Унифицированный бланк

Бланк баланса утвержден приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (в редакции от 19.04.2019).

Нюансы заполнения

Данные бухгалтерского учета в балансе приводятся в динамике за последние 3 года. Отчет позволяет сравнить аналогичные показатели в ретроспективе нескольких лет.

Стандартизированная форма баланса раскрывает данные бухучета, сформированные на отчетную дату. Если в течение отчетного финансового года были выявлены ошибки прошлых лет, то необходимо скорректировать информацию. Сведения о расхождениях подробно раскройте в пояснительной записке к бухбалансу.

Рассмотрим образец бухгалтерской отчетности форма 1 — баланс за 2020 год.

ВАЖНО!
Показатели баланса — это основные критерии для проверки налоговиками. Если в собственности организации отсутствуют ОС для осуществления деятельности, но прибыль имеется, то такой субъект будет проверен сотрудниками ФНС лично. Такая ситуация говорит о фиктивности деятельности и(или) отмывании доходов.

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах изменился незначительно. В бланке указывают данные полученных за отчетный период доходах и информацию обо всех расходах, которые компания понесла в отчетном периоде.

Данные бухучета указываются в динамике, то есть за отчетный и предшествующий периоды. Такая структура позволяет сразу обозначить значительные отклонения и проанализировать их. Напомним, что подробный и основательный анализ показателей отчетности — это залог успешного бизнеса. Анализ позволяет своевременно выявить слабые стороны деятельности и принять правильные управленческие решения.

Актуальный бланк отчета

Унифицированная форма № 2, применяемая для отчетности за 2020 год, утверждена приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (в редакции 19.04.2019).

Правила заполнения

Бланк бухотчетности уже содержит основные правила заполнения. К примеру, сумму выручки следует указывать за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов (строка 2110). При необходимости данные отчета придется детализировать в пояснительной записке к бухбалансу.

ВАЖНО!
Формуляр № 2 бухотчетности налоговики сверяют с фискальной декларацией по налогу на прибыль. Если данные не совпадают, то инспекторы вправе запросить пояснения либо сразу инициировать выездную проверку.

Вот так выглядит образец бухгалтерской отчетности формы 2, заполненной за 2020 год.

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.