Бухгалтерская отчетность: форма 1 и 2

Форма 1 и 2 бухгалтерской отчетности — это ключевые отчетные формуляры о финансово-экономических показателях подотчетного субъекта. Сдавать финотчетность придется ежегодно. Последний срок сдачи отчетов за 2019 год — до 31.03.2020.

Содержание

Общие положения о бухотчетности

Стандартная финансовая отчетность обязательна практически для всех российских организаций. Даже субъекты малого предпринимательства — не исключение. Им тоже приходится отчитываться о финансовых показателях, хотя для СМП предусмотрен упрощенный учет и финотчетность. Унифицированные бланки для субъектов малого предпринимательства смотрите в статье «Упрощенная бухгалтерская финотчетность за 2019 год», в ней даны подробные инструкции и образец бух отчетности по форме 1 и 2 (упрощенные формуляры).

Основной состав отчетности бухгалтерии — это бух баланс, форма 2 — отчет о финансовых результатах деятельности и приложения к ним. Отметим, что структура, состав и порядок заполнения бухотчетности регламентированы приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 в редакции 2019 года. Подробности о структуре финотчетности — в статье «Состав бухотчетности 2020».

Компании ежегодно направляют заполненные бланки: бухгалтерский баланс по форме 1 и 2 — отчет о финрезультатах — в Федеральную налоговую службу. Но для некоторых категорий субъектов предусмотрены обязательства по сдаче промежуточной отчетности. Например, бюджетники и некоторые страховщики обязаны сдавать бухотчеты ежемесячно или ежеквартально. Для них утверждены специальные отчетные формуляры. Промежуточные финотчеты обязаны составлять бухгалтеры и тех компаний, в которых решение принято руководством.

Обязательные формы

В составе отчетов, которые обязаны сдавать все компании без исключения, числятся:

  • баланс предприятия;
  • отчет о финансовых результатах: формы № 1 и № 2.

Напомним, что ранее финотчет № 2 назывался иначе: «Отчет о прибылях и убытках». Также чиновники исключили нумерацию бланков отчетности. Ранее все бланки идентифицировались своим номером. В настоящее время применение нумерации к бухотчетам не предусмотрено на законодательном уровне. Но бухгалтеры продолжают называть бланки по старинке.

Далее рассмотрим, как правильно заполнить отчеты, используя образец бухгалтерской отчетности по форме 1 и 2. Разберем ключевые нюансы составления финотчетов за 2019 год.

Бухгалтерский баланс: коротко о главном

Унифицированный бухбаланс — это основной финотчет о текущем состоянии экономической деятельности компании. Форма бухгалтерского баланса представляет собой две равноценные части или стороны: это актив и пассив. В свою очередь, каждая часть структурирована и содержит обобщенные показатели об имуществе, ценностях, запасах, обязательствах, капиталах, резервах и прочие.

Унифицированный бланк

Бланк финотчета закреплен приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (в редакции от 19.04.2019).

Нюансы заполнения

Сведения бухгалтерского учета приводятся в динамике за последние несколько лет. То есть финотчет позволяет сравнить аналогичные показатели в ретроспективе нескольких лет.

Стандартизированная форма баланса раскрывает данные бухучета, сформированные на отчетную дату. Если в течение отчетного финансового года были выявлены ошибки прошлых лет, то необходимо скорректировать информацию. Сведения о расхождениях подробно раскройте в пояснительной записке в бухбалансу.

Пример заполнения бухбаланса за 2019 год.

ВАЖНО!
Показатели бухбаланса — это основные критерии для проверки налоговиками. Так, например, если в собственности компании отсутствуют ОС для осуществления деятельности, но прибыль имеется, то такой субъект будет проверен сотрудниками ФНС лично. Такая ситуация говорит о фиктивности деятельности и(или) отмывании доходов.

Отчет о финрезультатах

Старый формуляр отчетности о прибылях и убытках был скорректирован, но незначительно. В бланке необходимо указать сведения о полученных за отчетный период доходах и информацию обо всех расходах, которые компания понесла в календарном году.

Данные бухучета указываются в динамике, то есть за отчетный и предшествующий периоды. Такая структура позволяет сразу обозначить значительные отклонения и проанализировать их. Напомним, что подробный и основательный анализ показателей отчетности — это залог успешного бизнеса. Анализ позволяет своевременно выявить слабые стороны деятельности и принять правильные управленческие решения.

Актуальный бланк отчета

Унифицированная финотчетность по форме № 2 закреплена уже упомянутым приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (в редакции 19.04.2019).

Правила заполнения

Бланк бухотчетности уже содержит основные правила заполнения. К примеру, сумму выручки следует указывать за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов (строка 2110). При необходимости данные отчета придется детализировать в пояснительной записке к бухбалансу.

ВАЖНО!
Формуляр № 2 бухотчетности налоговики сверяют с фискальной декларацией по налогу на прибыль. Если данные не совпадают, что инспекторы вправе запросить пояснения либо сразу инициировать выездную проверку.

Пример заполнения отчета о финрезультатах за 2019 год:

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?