Одновременно с реформой страховых пенсий в России практически неслышно продолжается реформа накопительных пенсий. Центробанк РФ и Минфин России выработали единую стратегию в этом вопросе. Они планируют в автоматическом режиме подключать граждан к Индивидуальному пенсионному капиталу. Это значит, что работники начнут платить взносы на накопительную пенсию с зарплаты. А для отказа нужно будет писать отдельное заявление.
Что случилось?
Правительство готово «разморозить» накопительные пенсии граждан, правда, на других условиях, чем те, что действуют сейчас. Отчисления на накопительную пенсию будет делать не работодатель, а сам работник на добровольной основе. На добровольной, но автоматической. Что это значит? Что согласие, что называется, будет признаваться «по умолчанию». То есть работодатель начнет взыскивать с работника взносы для формирования Индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ), а если работник не отказался от этого письменно — он согласен. Именно такой вариант формирования накопительных пенсий для россиян совместно предложили ввести Минфин России и Центробанк. Журналисты выяснили детали этого проекта.
Согласие — автоматическое, а отказ?
Для того чтобы реализовать новый механизм подключения граждан к ИПК чиновникам, как выяснилось, даже не нужно вносить поправки в Гражданский кодекс РФ. Его статья 158 ГК РФ «Форма сделок» и сейчас предусматривает, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Об этом журналистам рассказали источники в Правительстве РФ, знакомые с обсуждением законопроекта об ИПК. Таким образом, работодатели смогут, не спрашивая согласия работников, автоматически подключить их оплате страховых взносов в ИПК.
Новые правила, по предварительным подсчетам, затронут порядка 76,7 млн россиян, которые фактически уже в накопительной системе: их накопленные части пенсии, отчисленные до заморозки, содержатся в НПФ или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Именно ВЭБ и будет главным оператором обновленного ИПК. Если человек не выбрал себе НПФ, его отчисления будут поступать в ВЭБ. Работодатель должен будет проинформировать работников о том, что они подключены к новой системе. Но каким именно образом это будет сделано, не сообщается.
При этом размер взносов в ИПК, которые будут платить граждане из своей зарплаты, будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения до 6% через 5 лет, то есть на 1 процентный пункт в год (получается что-то типа скрытого повышения подоходного налога, который сейчас составляет 13 процентов, а с учетом описываемых 6% в ИПК размер отчислений из дохода граждан увеличится практически в полтора раза). Таким образом будет действовать система: согласился изначально — полезай в кузов. Хотя и говорится, что отказаться можно будет в любой момент. При этом не уточняется ни механизм такого отказа, ни что произойдет в этом случае с теми накоплениями, которые уже будут сделаны.
Также эксперты отмечают, что гарантий того, что государство не решит вдруг заморозить также и ИПК, нет. Тем более что работодатели так и продолжат платить в ПФР взносы в размере 22%, в состав которых включены 6% накопительной части.
Первоначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 году. Но в августе 2018 года чиновники опубликовали проект закона об ИПК, из которого следует, что срок введения в России накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Правда, сам текст документа так до сих пор не опубликован. Поэтому сложно сказать, что еще могут изменить и придумать чиновники. Кстати, Минтруд уже поспешил сообщить, что в ведомство никаких проектов о молчаливом согласии на отчисления в ИПК не поступало. Продолжаем следить за развитием ситуации.