Как теперь будут регулироваться отношения садоводов и огородников с государством, каким образом смогут граждане реализовывать свои права, в том числе право на объединение? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о дачных участках — ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Этот документ уже получил наименование «дачная конституция», хотя как раз дачники в нем не упоминаются, а термин «дачное хозяйство» вообще упразднен. Закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Таким образом, прежний закон, №66-ФЗ, носящий наименование «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», утрачивает силу с этого момента. Вводит ли новый нормативный акт какие-то важные преобразования.
Упрощение юридических форм
В старом законе было предусмотрено девять форм объединений граждан, создающихся для ведения и управления загородного хозяйства, в новом остались только две: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Впрочем, и ранее чаще всего создавались именно садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, другие организационно-правовые формы использовались гражданами крайне редко.
Новый закон оставляет только 2 формы:
- садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
- огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Чем же они отличаются? Только целями использования земельных участков. И садовые, и огородные земельные участки используются для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, однако на садовых граждане могут возводить капитальные постройки (дома), а на огородных — только хозяйственные постройки, не признаваемые законом объектами недвижимости. Таким образом, тем, кто хочет зарегистрироваться по месту жительства на даче, подойдет покупка дачного участка в садовом товариществе. Назначение земельного участка надо учитывать в обязательном порядке, в противном случае при возведении дома возникнут сложности, придется менять назначение участка, а сделать это не всегда представляется возможным.
Упрощение порядка оформления дома и прописки
Новый закон о дачных участках 2017 года упрощает и процесс признания садового дома жилым, то есть пригодным для постоянного проживания. Пока в законе указано, что порядок такого оформления устанавливается Правительством РФ. То есть стоит ожидать принятия подзаконного нормативного акта, разъясняющего данные вопросы. В жилом доме можно зарегистрироваться по месту проживания.
Это можно сделать и сейчас, но процедура признания садового дома жилым четко не урегулирована, что порождает ряд трудностей (вплоть до необходимости обращения в судебные органы). Таким образом, «прописаться» на даче станет проще (кавычки стоят потому, что прописка в РФ отменена, но регистрироваться по месту жительства и пребывания необходимо в обязательном порядке).
Садоводческое некоммерческое товарищество по решению общего собрания членов может изменить вид на товарищество собственников жилья при одновременном наличии следующих условий:
- территория товарищества включена в границы населенного пункта (сейчас «прописывают» в некоторых регионах только на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства);
- жилые дома имеются на всех земельных участках, включенных в границы садоводства.
И по закону смена вида товарищества не является преобразованием, то есть сменой организационно-правовой формы. Прохождение процедуры преобразования связано с дополнительными обязанностями (перед Управлением Минюста, налоговой инспекцией, которая, в частности, может провести по этому поводу внеплановую проверку), просто сменить наименование гораздо проще.
Впрочем, у СНТ есть ряд преимуществ перед ТСЖ. СНТ могут рассчитывать на получение субсидий от государства на строительство дорог и газификацию, например, с чем нередко возникают сложности.
Таким образом, закон о дачных садоводческих товариществах 2017 года внес существенные изменения, и очевидно, что практика правоотношений значительно изменится. Ели все упомянутые в нем подзаконные акты будут приняты, можно ожидать упрощения основных процедур.
Право на объединение, содержание имущества
Безусловно, не все садоводы хотят вступать в товарищества, и принудить их никто к этому не вправе. Новый закон устанавливает возможность ведения своего приусадебного хозяйства без образования объединения как такового и без вступления в уже образованное товарищество.
В первом случае собственники самостоятельно взаимодействуют с органами власти, во втором — они не являются членами СНТ или ОНТ, но вправе использовать имущество общего пользования наравне с членами объединений. Однако и обязанность содержать это имущество за ними сохраняется, размер платы составляет суммарный размер целевых и членских взносов.
То есть по закону такой гражданин может не платить членские взносы, но если он пользуется общей инфраструктурой, то должен за это платить, прежде подписав с объединением договор с СНТ. А вот голосовать на общем собрании (где присутствовать имеет право) может не по всем вопросам повестки дня.
Вступительные взносы отменены, остались только членские и целевые. Планируется через несколько лет перейти на безналичную уплату взносов в целях контроля за их целевым использованием.
ФЗ «О дачных, садоводческих и огороднических объединениях» (из которого, правда, первый термин изъят), вступает в силу уже в начале следующего года, и садоводы не зря назвали его «дачной конституцией», так как действительно важных изменений в нем достаточно.