бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Судебная практика по соблюдению процессуальных сроков

В судебной практике особое место занимают процессуальные сроки. Как правило, это срок, в течение которого можно обратиться за защитой своих прав, обжаловать судебное решение или привлечь нарушителя к ответственности. Нередко связанные с исчислением таких сроков разногласия сами становятся предметом судебных споров. Именно о них пойдет речь в обзоре судебной практики.
Содержание

1. Акт сверки прерывает течение срока исковой давности

К действиям, которые свидетельствуют о признании долга и прерывают течение срока исковой давности, могут относиться: признание претензии кредитора, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга. Поэтому подписание акта сверки взаимных расчетов может являться основанием для прерывания течения срока исковой давности. Так решил Арбитражный суд Уральского округа.

2. ФНС имеет право взыскать НДФЛ только в пределах срока давности

Налоговый орган утрачивает возможность взыскания НДФЛ с налогового агента, если пропустил срок принудительного взыскания, установленный в Налоговом кодексе РФ. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

3. Процессуальные сроки трудовых споров не нарушают Основной закон

Конституционный Суд признал, что нормы Трудового кодекса РФ, устанавливающие сроки для обращения граждан в суд за защитой своих нарушенных прав, а также возможность восстановить их, в случае пропуска по уважительной причине, не противоречат нормам Конституции РФ. При этом оценивание уважительности причин пропуска отнесено к компетенции суда, рассматривающего иск.

4. Заявлять свои права на аренду земли нужно своевременно

Если земельный участок, на который претендовал индивидуальный предприниматель, был выделен в аренду другому лицу, то предприниматель должен был заявить свои возражения администрации муниципалитета в установленные сроки. В противном случае он теряет право претендовать на аренду этого земельного участка. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?