Налоговики предупреждают всех юристов организаций и их руководителей, что инициирование умышленного банкротства является преступлением и может привести к лишению свободы или крупному штрафу. Свою информацию специалисты ФНС обосновали реальным примером.
Что случилось?
Федеральная налоговая служба России опубликовала информацию о том, как экономические преступления в сфере законодательства о банкротстве создают существенную угрозу экономической безопасности государства. Налоговики отметили, что в таких случаях привлечение виновных лиц к ответственности является главной задачей надзорных органов. Поэтому взаимодействие правоохранительных и налоговых органов имеет стратегически важную роль при выявлении и раскрытии экономических преступлений. В качестве примера налоговая служба привела данные по Чувашской Республике. Там за 2016 год и за 1 квартал 2018 года в правоохранительные органы было направлено 15 материалов, по результатам рассмотрения которых уполномоченные органы возбудили 3 уголовных дела по статье 196 Уголовного кодекса РФ по признакам фиктивного, преднамеренного банкротства и сокрытия имущества.
К чему приводит фиктивное банкротство
В своем информационном сообщении налоговики рассказали, что в июле 2016 года УФНС России по Чувашской Республике обратилось в правоохранительные органы в отношении руководства одной коммерческой организации по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 196 УК РФ. Налоговики установили, что руководитель этого ООО умышленно создал, а затем увеличил неплатежеспособность юридического лица, что, в свою очередь, привело к банкротству. Такие действия директора были прямо связаны с его нежеланием исполнять обязательств перед бюджетом. В результате он действовал вопреки интересам руководимого им юридического лица и кредиторов и снял с расчетного счета организации себе «в подотчет» денежные средства в размере более 6 млн рублей. Кроме того, он занял по договору денежные средства в размере более 10,5 млн рублей другому гражданину, признанному впоследствии банкротом. Все сотрудники организации были переведены руководителем на работу в организацию с аналогичным названием, но с иным идентификационным номером. Это подставное юрлицо гражданин создал для продолжения хозяйственной деятельности и снова выступил в роли генерального директора.
После всех действий, совершенных руководителем, коммерческая фирма стала отвечать признакам банкротства. После чего руководитель сдал налоговые декларации по НДС на сумму более 3 млн рублей и обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании организации финансово несостоятельной. Однако, после проверки в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело, а также установлен причиненный кредиторам ущерб на общую сумму 5,7 млн рублей, включая 4,9 млн рублей бюджету. Директора признали виновным в совершении преступления, предусмотренного 196 УК РФ.