Пленум Верховного суда разъяснил вопросы упрощенного производства

Размер шрифта:
Всем юристам будет важно узнать, что Верховный суд обновил разъяснения положений Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса РФ об упрощенном производстве. Судьи высказали позицию о рассмотрении дел в таком порядке, а также разъяснили правила перехода к общим правилам искового производства.
Содержание

Пленум Верховного Суда РФ опубликовал свое постановление от 18.04.2017 N 10, в котором актуализировал разъяснения по некоторым важным вопросам применения российскими судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ об упрощенном производстве. Прежнее постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62, которое регулировало упрощенное производство только по нормам АПК РФ, признано не подлежащим применению.

Упрощенное производство предусмотрено нормами главы 29 АПК РФ и главы 21.1 ГПК РФ и представляет собой специальный порядок рассмотрения дел. В гражданском процессе этот порядок появился совсем недавно, а арбитражные суды помимо дел искового производства могут рассматривать в упрощенном порядке дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Разъяснения по упрощенному производству от ВС РФ

Право на подачу искового заявления для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства есть у граждан и индивидуальных предпринимателей, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и пр. Прокуроры имеют право на такое обращение только в суды общей юрисдикции. Верховный суд в своем постановлении разъяснил спорные вопросы, которые могут возникнуть в процессе:

  • рассмотрения дел в порядке упрощенного производства;
  • перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Также ВС РФ высказал свою позицию по видам судебных актов, которые могут быть приняты по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, и уточнил порядок их обжалования.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года