Оставить комментарий Распечатать

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ

Размер шрифта:

1 июня 2016 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. В гражданское судопроизводство добавлена возможность выдачи судебного приказа.

Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" вступил в силу 1 июня 2016 года и добавил возможность выдачи судебного приказа по взысканию коммунальных платежей и порядок упрощенного производства. В связи с появлением новых форм судопроизводства в гражданском процессе изменился ряд статей Гражданского процессуального кодекса.

В статье 121 ГПК РФ добавлено условие о том, что судебный приказ может быть выдан по требованиям, размер которых не превышает 500 тысяч рублей. Статьей 122 ГПК РФ расширен перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ. В него добавлены требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая услуги телефонной связи, а также требования о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья.

В статье 135 ГПК РФ теперь предусмотрен возврат искового заявления, если требования, содержащиеся в нем могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. Однако, статьей 150 ГПК РФ предусмотрена возможность для судьи перейти к упрощенному производству, при необходимости. В статье 199 ГПК РФ определено, что при составлении решения по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, суд должен руководствоваться особенностями из статьи 232.4 ГПК РФ.

В кодексе появилась новая глава 21 "Упрощенная производство". В нее вошли такие статьи, как:

Каждая из статей регулирует отдельные этапы упрощенного рассмотрения споров в гражданском процессе. Для него установлены требования, которые отличаются от общего порядка рассмотрения исков.

Кроме того, в кодекс добавлена новая статья 335.1 ГПК РФ, регламентирующая порядок подачи апелляционной жалобы на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. Ее нормами, в частности, определено, что:

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.

Если возникает необходимость предоставления дополнительных доказательств, которые не были приняты судом первой инстанции в нарушение процессуальных норм, суд имеет право принять их к рассмотрению. Если же выяснится, что дело было без оснований рассмотрено в упрощенном порядке, апелляция может отменить решение суда первой инстанции и отправить дело на новое рассмотрение. Аналогичный порядок определен в новой статье 386.1 ГПК РФ, которая регулирует порядок рассмотрения кассационных жалобы на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Оставить комментарий Распечатать