261
Оставить комментарий Распечатать

Изменился целый ряд статей Налогового кодекса

Размер шрифта:
С 15 сентября 2015 года действует новая редакция первой и второй части Налогового кодекса РФ. Произошедшие изменения связаны с вступлением в силу с указанной даты другого нормативного акта - Кодекса административного судопроизводства РФ.

В связи с вступлением в силу КАС РФ в первой части Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 23-ФЗ были внесены поправки в несколько статей. Все они направлены на урегулирование взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам взыскания налогов и сборов в судебном порядке. Теперь все эти вопросы будут решаться исключительно в порядке административного судопроизводства.

Соответствующие изменения внесены в статью 48 НК РФ "Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем", в статью 104 НК РФ "Заявление о взыскании налоговой санкции", в статью 105 НК РФ "Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций" и в статью 142 НК РФ "Рассмотрение жалоб, поданных в суд".

Аналогичные изменения были внесены и во вторую часть Налогового кодекса РФ. В таких статьях, как статья 333.18 НК РФ, статья 333.19 НК РФ и статья 333.20 НК РФ понятия "исковое заявление" и "истец" были заменены на понятия "административное исковое заявление" и "административный истец", в соответствии с требованиями КАС РФ. При этом размеры государственной пошлины для споров такого рада остались на прежнем уровне. В статье 333.36 НК РФ "Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям", кроме того, определено, что от оплаты государственной пошлины освобождаются частные споры в связи с применением либо отменой применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению, или заменой одной меры предварительной защиты на другую.

В статье 333.40 НК РФ "Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины" определено, что зачет уплаченной в бюджет государственной пошлины по административному исковому заявлению, которое не было рассмотрено в суде, возможен до истечения трех лет с даты уплаты. При этом, если ответчик добровольно удовлетворил требования истца после подачи административного искового заявления в арбитражный суд или Верховный Суд РФ и вынесения судом определения о принятии иска к рассмотрению, государственная пошлина возврату не подлежит. Также, как и в случае заключения соглашения о примирении между сторонами в суде общей юрисдикции.

Все изменения в Налоговом кодексе РФ являются обязательными к применению всеми налоговыми органами, юридическими лицами и гражданами на территории РФ. В случае возникновения противоречий между новыми положениями НК РФ и действующими нормативными актами, следует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ, как законодательного акта, имеющего большую юридическую силу.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай