1281
Оставить комментарий Распечатать

Первичные учётные документы и учётная политика

Размер шрифта:

После того, как Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" установил, что формы первичных учётных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, разработанных федеральными органами статистики, не являются обязательными к применению, показалось, что в вопросах, связанных с порядком формирования и оборота первичных документов, поставлена точка.

Содержание

Ну в самом деле – если отныне организация сама может придумать, какой первичный документ использовать в конкретном случае и какие дополнительные реквизиты в него вводить (помимо тех, что указаны в пункте 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ), то что же ещё можно к этому добавить? Оказалось, что можно. Законодатели и ФНС РФ об этом позаботились. Говорите, можно уже имеющуюся форму первичного документа дополнять новыми реквизитами? И это может кто угодно делать? Почему бы в роли «кого угодно» не выступить Федеральной налоговой службе? Именно в её недрах на свет появился новый вид первичного документа – универсальный передаточный документ (УПД). Его форма и рекомендации по применению были приведены в Письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Для каких же целей этот самый УПД был создан? А для любых. Как сейчас модно у косметологов и парфюмеров изготовлять новые виды кремов да шампуней? Раньше был просто шампунь – а теперь он ещё одновременно и гель для душа, и крем для бритья. Три в одном! Так и в УПД. Данная форма была разработана на основе действующей формы счёта-фактуры, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость». Но помимо обязательных реквизитов счёта-фактуры, перечисленных в пунктах пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ, УПД содержит обязательные реквизиты первичного учётного документа, установленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Следовательно, данный документ можно использовать как для отражения факта хозяйственной жизни в целях бухучёта, так и для обложения НДС и налогом на прибыль (о применении УПД в целях исчисления НДС и налога на прибыль см. Письмо ФНС России от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593 ). Также указанный документ для подтверждения расходов могут оформлять налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН (см. Письмо ФНС России от 05.03.2014 № ГД-4-3/3987@). О как! Одним выстрелом – сразу по столькому количеству зайцев. Порядок заполнения отдельных реквизитов, а также перечень операций, для оформления которых можно применять УПД, содержатся в приложениях к указанному Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Перечень стандартный, на все случаи жизни:

  • отгрузка товаров без транспортировки;
  • отгрузка товаров с транспортировкой;
  • передача имущественных прав;
  • передача результатов выполненных работ;
  • подтверждение факта оказания услуги;
  • отгрузка (передача) комитенту (принципалу) приобретённых в его интересах товаров (работ, услуг).

Кроме того, как пояснила ФНС России, в форму можно включать дополнительные столбцы и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую участникам оформляемой операции (см. Письмо от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@ ). Что получаем на выходе? Организация, выбравшая применение одного УПД заместо счёта-фактуры и акта выполненных работ (оказанных услуг), накладной, передаточного акта, явно экономит на бумаге. И заодно - на документообороте. Сразу отпадает необходимость собирать целый мешок документов. И полностью уйдёт в прошлое ситуация, когда у организации есть счёт-фактура, но нет акта, и наоборот. Прописываем применение УПД в приказе по учётной политике – и полный вперёд! В общем, применение УПД в текущем документообороте – благо для организации. А причина, по которой УПД ещё не нашёл широкого применения, как мне кажется, заключена в консерватизме бухгалтеров, крайне не любящих любые изменения сложившегося порядка, а также в том, что под УПД нужно делать специальную настройку в бухгалтерских программах. Такие вот пирожки. Как видим, организация, регламентирующая в учётной политике применение УПД, может «уплотнить» свой документооборот. Никаких обременений и запретов на это со стороны ФНС и Минфина нет. Дерзайте! Всё от вас зависит. Какие могут быть подводные камни в этой ситуации? Пока затруднюсь с ответом на этот вопрос. Посмотрим, что даст нам практика.


Статьи цикла:

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай