Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» был [X=http://council.gov.ru/press-center/news/57357/;T=одобрен] сенаторами на заседании Совета Федерации 8 июля 2015 года.
Речь идет о так называемом «праве на забвение» для граждан. Теперь они получили право требовать от операторов поисковых систем, распространяющих информацию в интернете, прекратить выдавать ссылки с недостоверной информацией о заявителе. Удалению подлежит вся информация, распространяемая с нарушением законодательства РФ, а также информация, которая является недостоверной или неактуальной, утратившей значение для самого гражданина в силу неких событий или действий. Однако информацию о событиях, содержащую признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость удалять из интернета не будут. Соответствующие поправки внесены в статью 29 Гражданского кодекса РФ и статью 402 Гражданского кодекса РФ.
Материал по теме
Подарят ли россиянам «право на забвение»
Напомним, законопроект № 804132-6, ограничивающий распространение в сети интернет ссылок на недостоверную информацию о гражданах поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ 29 мая 2015 года и был одобрен депутатами в достаточно короткие сроки, несмотря на явное неодобрение, которое высказывали представители IT-компаний и медиарынка. Операторы интернета даже направляли критический отзыв на законопроект в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям. В нем сообщалось, что принятие законопроекта «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности». И хотя, законодатели обещали удалить из проекта возможность внесудебной блокировки ссылок, в окончательном варианте закона это право граждан осталось без изменений.
Материал по теме
«Право на забвение» урежут
Итак, начиная с 1 января 2016 года, любой гражданин, обнаруживший в интернете недостоверную информацию о себе, может обратиться с заявлением об удалении этой информации к интернет-оператору. Требования к заявлению и его содержанию, а также порядок обработки такого заявления оператором определены в положениях нового закона. Если оператор считает, что прекращение выдачи ссылок на информацию о заявителе является необоснованным, он может отказать в удалении таких ссылок. Однако гражданин может оспорить решение оператора в судебном порядке и если оно окажется необоснованным, оператора привлекут к административной ответственности. Минимальный штраф составляет 100 тысяч рублей. Информация о факте обращения гражданина к оператору с заявлением об удалении сведений из интернета является конфиденциальной и разглашению не подлежит.