Право Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на получение информации и возможность требовать ее от предпринимателей не означает произвольный характер действий должностных лиц антимонопольного органа по истребованию данных сведений. Об этом напомнил Конституционный суд в своем Определении N 1076-О от 14 мая 2015 года.
В документе указано, что согласно Конституции РФ каждому гражданину гарантируется свобода экономической деятельности. При этом она не должна выходить за пределы добросовестной конкуренции. Контролировать и регулировать степень этой свободы обязуется государство в лице антимонопольного органа. Поэтому ФАС «должно стремиться к обеспечению рационального использования материальных благ и укреплению рыночных институтов собственности, служащих фундаментальной основой цивилизованной экономической системы, что обязывает его поддерживать конкуренцию, создавать условия для эффективного функционирования товарных рынков, предупреждать и пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, противодействовать недопущению, ограничению, устранению конкуренции со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций».
В то же время председатель КС Валерий Зорькин отмечает, что любые контрольно-надзорные мероприятия должны быть «прямо ограничены пределами нормативно установленных полномочий органа государственной власти», а значит, антимонопольщики должны проводить проверки предпринимателей в том объеме, который необходим для «осуществления задач и функций» ФАС. Вместе с тем само требование о представлении сведений от предпринимателей должно быть каждый раз мотивированным, настаивают в суде.