143
Оставить комментарий Распечатать

Предпринимателей на УСН научили уменьшать налог

Размер шрифта:

Предусмотренная в законе процедура имеет свои нюансы. Она касается индивидуальных предпринимателей на упрощёнке, не производящих выплат и других вознаграждений физическим лицам. Такие коммерсанты могут снизить свои налоговые платежи. Речь идёт об уменьшении налога на страховые взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 рублей. Министерство финансов сообщило, как это правильно делается. Главный принцип — деньги вперёд.

Содержание

Разъяснения содержатся в Письме Минфина от 21 февраля 2014 г. N 03-11-11/7514. Чиновники распространили свои комментарии с оговорками. Так, по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минтруд России. По сути же вопроса отмечается следующее. Рассматривается ситуация, когда годовой доход уплачивающего фиксированный платеж ИП превысит 300 000 рублей. Бизнесмену без наемных работников необходимо не позднее 1 апреля отдать государству 1% от суммы превышения, но не более максимального размера страховых взносов. При этом взносы в виде 1% от суммы превышения можно перечислять с момента превышения дохода в течение текущего года. Такую возможность даёт закон N 212-ФЗ. Чиновники Минфина подчеркивают, что уменьшить налог на величину дополнительного взноса разрешается только после его уплаты. Иными словами, тот, кто перечислил в марте 2015 года взносы за предыдущий год, сможет учесть платеж при исчислении налога за 2015 год. В документе говорится:

...в целях применения п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, рассчитанном исходя из величины дохода, фактически полученного налогоплательщиком. Кроме того, исходя из ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате самозанятым лицом за расчетный период, с учетом его дохода. Следовательно, в понятие "фиксированный платеж" также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающей 300 000 руб. Учитывая изложенное, с 1 января 2014 г. сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, может быть уменьшена индивидуальным предпринимателем не только на сумму уплаченного им фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплаченную в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя. При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

Напомним, что фиксированный платеж в ПФР составляет 17 тысяч 328 рублей 48 копеек, в Федеральный фонд ОМС — 3399 рублей 5 копеек. Добавим, что Минфин предоставляет консультации по законодательству о налогах и сборах в соответствии с письмом от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что разъяснения, которые дает ведомство, не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Письма не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в другой трактовке. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай