В ведомстве подчеркнули, что данная позиция согласована с Министерством финансов РФ. Напомним, порядок исчисления и получения стандартных налоговых вычетов регулирует статья 218 НК РФ. Размер вычета на детей установлен пунктом 4 этой статьи. Как мы писали, Минфин предложил увеличить суммы выплат родителям и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок. В соответствии с законопроектом, который подготовило ведомство, стандартные налоговые вычеты на детей могут составить:
- 1 400 рублей — на первого ребенка;
- 2 000 рублей — на второго ребенка;
- 4 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также ребенка — учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
- 1 400 рублей — на первого ребенка;
- 1 400 рублей — на второго ребенка;
- 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 3 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также ребенка — учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы.
Кроме того, Минфин предложил увеличить сумму, в пределах которой осуществляется выплата, до 350 000 рублей. Сейчас эта сумма составляет 280 000 рублей. Напомним также, ранее представители фракции "Справедливая Россия" внесли в Государственную Думу законопроект, который предусматривает предоставление налоговых льгот для усыновителей и их работодателей. Изменения касаются налога на доходы физических лиц, земельного налога, налогов на прибыль и на имущество организаций и граждан. В частности, за усыновление ребенка россияне получат налоговый вычет по НДФЛ. Он составит 10-15 тысяч рублей в месяц. Предполагается уменьшать базу по земельному налогу для усыновителей одного или двух детей. Тем же, кто примет в свою семью трёх малышей, платить налог не придётся вовсе. Для освобождения от налога на имущество физлиц достаточно будет двоих усыновленных. Как мы уже сообщали, в конце декабря президент издал Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Глава государства велел, в частности, до 1 марта внести в Госдуму законопроекты о налоговых льготах для усыновителей. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".