Идею высказали депутаты Госдумы. Требование может коснуться тех автолюбителей, которые хотя бы раз попались на вождении в нетрезвом виде.
Депутаты Государственной думы разработали очередные меры для борьбы с пьяными водителями. Парламентарии предлагают устанавливать в автомобилях алкозамки, пишет газета «Известия». Требование коснется автомобилистов, которые хотя бы раз были уличены в вождении в нетрезвом виде. Причем оплачивать монтаж оборудования водители будут за собственный счет. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон «О безопасности дорожного движения». Он считает, что необходимо позаимствовать опыт западных стран, где любителей выпить в законодательном порядке обязывают устанавливать на своих машинах алкозамок. Этот прибор встраивается в автомобиль, и после того как водитель вставил ключ в замок зажигания, предлагает измерить содержание алкоголя в дыхании. В случае если его доля превысит максимально допустимый показатель, машина просто не заведется. Михаил Сердюк убежден, что предложенная мера позволит существенно сократить количество правонарушений:
Мы работаем не на наказание правонарушителей после случившегося ДТП, а на предотвращение подобных случаев. Как показывает практика в других государствах (мы изучили ситуацию в восьми странах), после требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20–90%, а это же тысячи спасенных жизней!
Представитель фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин отметил, что реализовать предложенные инициативы будет сложно:
На бумаге всё может выглядеть гладко, но надо, чтобы в реальности всё это работало, а не стало пустым документом. Проблемы и с самим оборудованием: по моей информации, в России пока нет апробированных алкозамков, насколько я знаю, массовых их закупок не производится, я не уверен, что наша промышленность может производить такие аппараты.
В то же время Дмитрий Вяткин считает, что если работа над предложенными поправками была проведена качественно, то законопроект вполне имеет право на жизнь. Идею поддержал вице-президент Российской автомобильной федерации Игорь Ермилин. Он заявил, что в борьбе за безопасность на дорогах все средства хороши:
Нужно применять все разумные и реальные меры для пресечения появления на дорогах пьяных водителей. Жесткое наказание за факт управления авто в нетрезвом виде, еще более суровое в случае ДТП. Использование алкозамков — это один из путей решения проблемы. Насколько он будет эффективным — трудно сказать, у нас ведь очень изобретательный народ, найдет десятки способов обойти эту систему. Но хотя бы часть водителей такая мера остановит — это уже хорошо.
Напомним, что за последнее время высказывались различные предложения об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде. В частности, депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» считают, что необходимо ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, по вине которых погибли люди. Кроме того, как мы писали ранее, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, предполагающий лишение нетрезвых водителей права на 10 лет. Также Правительство планирует до конца года утвердить новые суммы штрафов. Добавим, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090. Наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья 27.12 КоАП определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении – до трех лет. Ответственность за наезд на пешехода установлена статьей 264 Уголовного кодекса РФ. Если по вине пьяного водителя погиб человек, автомобилиста лишат свободы на срок до семи лет. При гибели двух и более человек нетрезвому водителю грозит тюремное заключение на срок до девяти лет.
Продолжая работу с ppt.ru, вы подтверждаете использование сайтом сооkiеѕ вашего браузера. Обработка данных осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных.