Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 69 НК РФ. Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов)
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам
Отменяется ли налоговое требование, если неверно указано название налога?
Налоговое требование извещает плательщика о том, что у него образовалась задолженность. Оно отправляется налоговой службой в виде документа, в котором указан срок погашения налогового долга. Ст 69 НК РФ не отвечает на вопрос о том, будет ли считаться документ действительным, если в нём неверно указано название самого налога. Поэтому законодательство в этом спектре толкуется по разному. Есть две противоположные судебные позиции. Приверженцы первой считают, что налоговое требование должно быть заполнено правильно. Если в нём указано недостоверное наименование налога, то это признаётся нарушением. Налоговое требование, выставленное с нарушением, подлежит отмене. Приверженцы второй позиции считают неверное название налога недостаточным основанием для отмены налогового требования, признавая важным лишь сам факт наличия недоимки перед Налоговой службой. Итак, судьи не едины во мнениях, поэтому свою правоту при возникновении спора сторонам придётся доказывать.
Можно ли признать недействительным требование, в котором неправильно указан адрес плательщика?
По п 1 ст 69 НК РФ налоговое требование - это извещение, направленное плательщику, в котором говорится о его долге по налогам и необходимости уплатить его в определённый срок. В Налоговом кодексе нигде не указано, что именно в самом требовании об уплате налога должен быть написан адрес плательщика налога. Но при этом ФНС РФ утверждена форма требования об уплате налога, штрафа, пени и процентов, которая содержит графу для указания адреса налогоплательщика - организации или ИП. Сложно поспорить вот с чем: чтобы иметь возможность добровольно и в срок выполнить налоговое требование, плательщику нужно его получить. Поэтому оно должно быть отправлено по нужному адресу. При этом направление по почте - не единственный метод доставки требования. По п 6 ст 69 НК РФ оно может быть передано также и лично под расписку, и в электронной форме. Когда требование отправляется по почте заказным письмом, оно считается полученным адресатом в течение 6 дней после отправки. В самом требовании может быть написан неверный адрес, но, если это не повлияло на его получение плательщиком в срок, то, по мнению некоторых судей, такого основания недостаточно для отмены требования. Факт неверного указания адреса не имеет юридического значения, если требование находится на руках у налогоплательщика, и у него есть время на добровольное его исполнение. Недействительным требование с неверно указанным адресом может быть признано лишь тогда, когда плательщик лишился возможности это требование получить. Работники налоговой службы, должны исполнять свои обязанности, строго соблюдая требования НК РФ и ФЗ о налогах и сборах. По мнению большинства судов, если требования направлены ненадлежащим образом, то и обязанности у плательщика уплатить сумму по этому требованию не возникает. Порядок направления требования утвержден ст 46 и ст 69 НК РФ. Если этот порядок нарушен, то неверным будет и решение о принудительном взыскании, вынесенное налоговым органом. Итак, если адрес плательщика написан в требовании неправильно и это послужило причиной его неполучения в срок, то это налоговое требование может быть признано судом недействительным, также как и все последующие меры по взысканию налога. В случае же, когда несмотря на ошибочный адрес требование дошло в срок до своего получателя, суд может встать на сторону налогового органа, признав документ законным.