бухгалтер, юрист

Изменение Налогового кодекса РФ с 28 января 2019 года

28 января 2019 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили полномочия налоговых органов, а также избавили налоговых агентов по НДФЛ от ответственности за несвоевременную уплату налога в бюджет, но только при соблюдении определенных условий.
Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 28 января 2019 года меняет Федеральный закон от 27.12.2018 N 546-ФЗ. В соответствии с его нормами освобождаются от ответственности за несвоевременно уплаченный НДФ налоговые агенты, при соблюдении определенных условий. Также уточнены требования к налоговому контролю и содержанию налогового уведомления об уплате налога.

Налоговый контроль

В силу новой редакции статьи 82 НК РФ теперь налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а не за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Ответственность налоговых агентов по НДФЛ

В статью 123 НК РФ добавлена новая часть 2, в соответствии с которой налоговый агент освобождается от ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению НДФЛ при одновременном выполнении установленных условий. К таким условиям отнесены:

  • предоставление налогового расчета (расчета по НДФЛ) в налоговый орган в установленный срок;
  • отсутствие в налоговом расчете (расчете по налогу) фактов неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящих к занижению суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;
  • самостоятельное перечисление налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации суммы НДФЛ, не перечисленной ранее в установленный срок, и соответствующих пеней до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.

Налоговые уведомления и требования

В соответствии с нормами новой редакции статьи 52 НК РФ, в налоговом уведомлении должны быть указаны:

  • сумма налога, подлежащая уплате,
  • объект налогообложения,
  • налоговая база,
  • срок уплаты налога,
  • сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации.

То есть налоговые органы теперь должны буждут указывать полные реквизиты для перечисления соответствующих налогов.

Из статьи 69 НК РФ удалили часть 5 следующего содержания:

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете, либо налоговым органом, которым вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии со статьей 101.4 НК РФ. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?