Бухгалтер-эксперт

Амортизационная премия в бухгалтерском и налоговом учете

Амортизационная премия в налоговом учете — это особое понятие, которое представляет собой конкретную сумму затрат организации, связанных с покупкой или преобразованием объектов основных средств. Для АП установлены различные правила применения в бухучете и при расчете налогооблагаемой прибыли.

Содержание

Зачем это нужно

Применение АП обусловлено тем, что компания вправе списать существенную часть расходов на основные средства единовременно в текущем расчетном периоде. Что такое амортизационная премия основных средств — это одномоментное списание в затраты части стоимости имущества, подлежащего амортизации. Отметим, что в состав премии входят не все затраты, а только те, которые связаны:

  • с покупкой объекта ОС, то есть с формированием его первоначальной стоимости;
  • с реконструкцией, модернизацией, достройкой, дооборудованием либо с частичной ликвидацией основного средства.
ВАЖНО!
При формировании первоначальной стоимости основного средства, полученного в собственность на безвозмездной основе, применить АП нельзя. Также компания не вправе претендовать на начисление премии, если в текущем периоде был получен инвестиционный налоговый вычет.

Как применять АП

Каждый экономический субъект обязан самостоятельно определить порядок применения и размеры АП в своей учетной политике. Отметим, что если фирма не предусмотрела такую возможность в учетной политике, то применить АП в текущем году она не вправе.

На законодательном уровне закреплена максимальная сумма АП (ст. 258 НК РФ). Так, чиновники определили процент амортизационной премии по группам в налоговом учете. Это такие значения:

  1. Не более 10% от стоимости основных средств, отнесенных к первой, второй, восьмой, девятой, десятой амортизационным группам.
  2. Не более 30% от стоимости имущества, отнесенного к третьей-седьмой группам основных средств.

Начисляйте АП в том отчетном периоде, на который пришелся первый месяц начисления амортизации или месяц, в котором была скорректирована первоначальная стоимость имущества (реконструкция, дооборудование, частичная ликвидация и т. д.). Не забывайте, что включать амортизационную премию в состав расходов необходимо по статье косвенных затрат.

ВАЖНО!
АП придется восстановить, если имущество было продано в течение 5 лет с момента начисления АП. После установленного периода в пять календарных лет восстанавливать АП не нужно. Также она не восстанавливается при безвозмездной передаче основного средства.

Отметим, что эти правила установлены исключительно для отражения АП в налоговом учете (НУ).

Как АП отражается в бухучете

Согласно действующему бухгалтерскому законодательству, АП в бухучете не применяется. Такой льготы в нормах действующих ПБУ попросту не предусмотрено. Следовательно, когда начисляется амортизационная премия в налоговом учете, образуются расхождения.

Так, из-за разницы в НУ и БУ образуется налогооблагаемая временная разница и отложенные налоговые обязательства. Отражайте эти различия в учете в соответствии с нормами ПБУ 18/2.

Отложенные обязательства следует отразить в месяце, который идет за месяцем ввода имущества в эксплуатацию. То есть в том месяце, в котором АП была отражена в составе косвенных затрат. Отложенное обязательство будет уменьшаться ежемесячно по мере начисления амортизации на объект.

О том, какими проводками отразить начисление отложенных обязательств, мы подробно рассказали в специальном материале «Кто должен применять ПБУ 18/2».

Пример

Рассмотрим на примере порядок расчета затрат и сумм амортизации, когда применяется амортизационная премия:

Наименование показателя, расчет Сумма в НУ Сумма в БУ
Первоначальная стоимость основного средства (относится к 4 амортизационной группе, срок эксплуатации — 61 месяц) 300 000 300 000
Амортизационная премия: 300 000 × 30% 90 000 0
Стоимость основного средства, учитываемая при расчете амортизации 210 000 300 000
Ежемесячная амортизация (амортизируемая стоимость / срок эксплуатации) 3442,62 4918,03

Из рассмотренного примера видно, для чего нужна амортизационная премия: она позволяет увеличить сумму затрат в налоговом учете и уменьшить размер уплачиваемого налога на прибыль в текущем периоде.

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?