373
Оставить комментарий Распечатать

Что такое амортизационные отчисления и зачем они нужны

Размер шрифта:

Отражаемые в учете амортизационные отчисления — это, простыми словами, постепенный перенос стоимости основных средств в расходы, отраженный в учете в денежном выражении. Но такое определение не раскрывает в полной мере сущность амортизации.

Содержание

Что такое амортизационные отчисления

Для бухучета амортизационные отчисления — вид издержек производства, на которые систематически переносят стоимость основных средств и иных активов на себестоимости продукции, работ, услуг в связи с утратой их первоначальных характеристик.

Фактически амортизационные отчисления расходуются на восстановление за счет выручки в течение срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния (СПИ), денежных средств, эквивалентных стоимости ранее купленного основного средства.

Согласно ФСБУ 6/2020, понятие амортизационных отчислений трактуется как постепенное погашение стоимости основного средства (п. 27 ФСБУ 6/2020). Начисляются они по всем видам имущества, учтенного в составе ОС, за исключением (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • инвестиционной недвижимости, отражаемой по переоцененной стоимости;
  • земельных участков, объектов природопользования и др.;
  • законсервированных или неиспользуемых организацией, предназначенных для целей реализации законодательства РФ.
ВАЖНО!
По ранее действовавшим нормам, амортизация не начислялась по ОС, находящимся в простое или временно неиспользуемым.

Начисления по объекту ОС необходимо начинать:

Прекращаются начисления:

  • с даты списания ОС;
  • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания ОС, если это установлено учетной политикой (пп. «б» п. 33 ФСБУ 6/2020, п. 7 ПБУ 1/2008).
ВАЖНО!
ФСБУ 6/2020 не содержит требования об обязательном ежемесячном начислении амортизации. Делать это вы можете на конец установленного в организации отчетного периода.

Начисления производятся независимо от результата деятельности организации (п. 29 ФСБУ 6/2020).

Начисляемые амортизационные отчисления планируются, исходя из показателя к концу срока амортизации (п. 32 ФСБУ 6/2020, информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29):

балансовая стоимость объекта ОС = ликвидационная стоимость

В налоговом учете амортизируемое имущество — это имущество и объекты интеллектуальной собственности, которые соответствуют следующим критериям (п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • они принадлежат организации (за исключением ситуаций, приведенных в п. 1 ст. 256, п. 1, 10 ст. 258 НК РФ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ). Например, если договор лизинга заключен до 2022 г. и предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, он вправе делать по нему начисления;
  • используются в деятельности, направленной на получение дохода, но не потребляются в ходе производства как сырье и материалы и не реализуются как товар;
  • первоначальная стоимость превышает 100 000 руб.;
  • срок полезного использования — более 12 месяцев.

В некоторых случаях основное средство следует исключить из состава амортизируемого имущества, например, если оно находится на реконструкции больше 12 месяцев и не используется (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как начислять амортизацию по ОС, исходя из ФСБУ 6/2020. Используйте эти инструкции бесплатно.

Амортизируемое имущество включает в себя две основные категории: основные средства и нематериальные активы (ПБУ 14/2007, п. 1, 3 ст. 257 НК РФ).

Амортизируемым имуществом также признаются неотделимые улучшения, которые произведены арендатором с согласия арендодателя или ссудополучателем с согласия ссудодателя (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Начинать начислять амортизацию в налоговом учете требуется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Прекращение начислений зависит от того, какой метод начисления вы применяете.

Как рассчитать амортизационные отчисления

При признании объекта ОС в бухгалтерском учете определяются следующие элементы (п. 37 ФСБУ 6/2020):

  • срок полезного использования;
  • ликвидационная стоимость;
  • способ начисления амортизации.

В налоговом учете начисления делаются, исходя из СПИ и стоимости (первоначальной или остаточной), — в зависимости от выбранного метода.

В БУ и НУ виды амортизационных отчислений частично отличаются. В БУ выделяют следующие способы начисления (п. 35, 36 ФСБУ 6/2020):

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • пропорционально количеству продукции (объему работ).

Для всех ОС, входящих в одну группу, устанавливается единый способ начисления амортизации.

Элементы пересматривайте в конце каждого года и при наступлении обстоятельств, которые влияют на них. Например, после улучшения или восстановления ОС (п. 37 ФСБУ 6/2020).

В налоговом учете вы вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации (п. 1 ст. 259 НК РФ):

  • линейный;
  • нелинейный.

Выбранный метод начисления и порядок использования амортизационных отчислений необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения. Они применяются ко всему амортизируемому имуществу, кроме того, которое амортизируется только линейным способом (п. 1, 3 ст. 259 НК РФ):

  • здания, сооружения, НМА, входящие в 8-10 амортизационные группы (то есть СПИ превышает 20 лет);
  • основные средства, используемые в добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении.

Метод начисления изменяется с линейного на нелинейный или обратно с начала года. Но есть ограничение: переход между методами возможен раз в пять лет, не чаще (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Линейная амортизация

В бухучете линейный способ применяйте к ОС, для которых СПИ определяется периодом, в течение которого объект приносит выгоды.

В налоговом учете при расчете линейным методом отчисления необходимо делать ежемесячно, отдельно по каждому основному средству (п. 2 ст. 259 НК РФ). То есть при линейном методе амортизационные отчисления отражают часть стоимости амортизируемого имущества, которая учитывается в расходах равномерно в течение срока полезного использования.

Нелинейная амортизация

К нелинейному способу начисления амортизации в БУ относят способ уменьшаемого остатка. Он применяется к ОС, для которых СПИ определили периодом.

И способ пропорционально количеству выпущенной продукции (объему работ), который применяется, когда СПИ установлен в натуральных единицах (штуках, тоннах и т. д.). Но нельзя рассчитывать амортизацию на основе выручки или иных поступлений от продажи продукции, полученной от использования этого ОС.

В налоговом учете амортизацию нелинейным способом начисляйте по амортизационной группе, а не по отдельному основному средству, как при линейном методе (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Как найти амортизацию в бухучете – формулы

При линейном методе ежемесячная сумма отчислений определяется так (п. 35 ФСБУ 6/2020):

К концу срока амортизации балансовая стоимость ОС должна стать равной его ликвидационной стоимости.

Для определения отчислений способом уменьшаемого остатка ФСБУ 6/2020 не регламентирует четких формул. Для этого метода формулу расчета амортизационных отчислений необходимо разработать самостоятельно с учетом требований п. 32, 35 ФСБУ 6/2020, взяв за основу формулу, применяемую до вступления в силу стандарта с использованием коэффициента в размере не выше 3, и закрепить ее в учетной политике.

Формула может иметь следующий вид:

При утверждении формулы необходимо учитывать следующие требования:

  • чтобы сумма отчислений за каждый последующий период была меньше, чем за предшествующий;
  • по истечении СПИ стоимость ОС самортизирована до установленной ликвидационной стоимости.

При способе пропорционально количеству продукции или объему работ начисления делаются так, чтобы распределить амортизационную стоимость объекта ОС на весь срок его полезного использования между различными периодами пропорционально объему выпуска продукции или работ в натуральном выражении.

Формула такая:

Как найти сумму амортизации в налоговом учете

Для расчета отчислений по ОС требуется узнать норму амортизации. Порядок ее определения зависит от используемого метода.

При применении линейного метода она рассчитывается так:

Норма амортизации = 1 / срок полезного использования ОС (в мес.) × 100%.

При применении нелинейного метода норма установлена НК РФ для каждой амортизационной группы.

Ежемесячная сумма отчислений рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 259.1 НК РФ):

Амортизация в месяц = первоначальная (восстановительная) стоимость ОС × норма амортизации.

При применении амортизационной премии показатель первоначальной стоимости ОС необходимо уменьшить на амортизационную премию (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Для нелинейного метода пунктом 5 ст. 259.2 НК РФ норма амортизации устанавливается для конкретной амортизационной группы.

Сумма начислений за месяц для каждой группы амортизационных отчислений определяется по следующей формуле (п. 4 ст. 259.2 НК РФ):

  • 2022-06-16 10:56:09
    Под сроком полезного использования понимают период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Указанный срок в НУ определяется с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).
    Классификация осуществляется по кодам Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (утв. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст) (п. 1 ст. 258 НК РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ № 1).
Оставить комментарий Распечатать
Еманова Елена